Талант первопроходца

17.08.2018 19:00:00 Описание
В своё время таёжной романтикой «переболели» многие люди старшего поколения. Но увлечение турпоходами и серьёзная страсть к перемене мест – явления совершенно разные. Призвание быть первопроходцем даётся далеко не каждому. И рязанский путешественник Виктор Атласов, безусловно, из числа избранных.

– Мне скучно идти путём, который уже кем-то был пройден до меня. И современные технические средствами для меня тоже не представляют интереса. Поэтому я даже навигатор не беру с собой в экспедицию. Только своими силами, своим ходом. Как ни странно, но в своих путешествиях я практически не встречал соотечественников, которые так же, как я предпочитали бы полагаться только на собственные силы. А вот иностранцев много. Особенно почему-то немцев.

На столе в Музее путешественников Виктор Атласов выложил перед журналистами карту России, на которой линиями отмечены маршруты его странствий. Порой линии нанесены так густо, что трудно рассмотреть географические объекты...

– Несколько лет назад я завершил свой проект «Объять необъятное» – прошёл около 150 тысяч километров по России. С 2015 года осуществляю новый проект – «Полярная Россия». Своим ходом – от границы с Норвегией до Чукотки. Этим летом планировал пройти 2300 километров от Норильска до устья Лены. Хотел установить мемориальную табличку на могиле Василия и Татьяны Прончищевых – российских исследователей полуострова Таймыр. К сожалению, помешала погода. Добрался только до Хатанги (село в Таймырском районе Красноярского края, один из самых северных населённых пунктов в России – Авт.). Ну что ж, значит, следующим летом пойду дальше... 

Автономия, как принцип


К рассказу Виктора Атласова о его путешествии мы ещё обязательно вернёмся. Но, прежде, следует кое-что объяснить читателям. «Своим ходом» в понимании рязанского путешественника означает не только полный отказ от посторонней помощи в передвижении. Атласов не пользуется никакой технической поддержкой. Всю амуницию, оборудование и продукты приобретает исключительно на собственные средства, и в самых обычных магазинах. А, если учесть, что Атласов – пенсионер, и его ежемесячный доход едва превышает 10 тысяч рублей, можете себе представить степень оснащённости нашего первопроходца.

В свои северные походы из продуктов он берёт в основном гречневую и овсяную крупу. Объясняет это тем, что её в случае необходимости можно употреблять в сыром виде. Полная автономия – вот его главный принцип.

– Изначально у меня была мечта – обойти земной шар пешком. Пытался этой идей заинтересовать официальные структуры. На всё про всё была необходима сумма около 800 тысяч рублей. Написал разным начальникам больше трёхсот писем... Безрезультатно. Потом плюнул и решил, что буду рассчитывать только на собственные силы. Там, где это возможно, иду пешком. Ночую только в палатке. Через реки и озёра перебираюсь в обычной надувной лодке. Вот у одного нашего известного мореплавателя, который в одиночку переплыл все мировые океаны, лодка стоит более миллиона долларов, и оборудована самыми современными средствами навигации и связи. Так в ней можно вообще ничего не делать – ни один шторм не страшен. А если, не дай Бог, что случится, помощь придёт моментально. Но разве это путешествие? Тем более что этими же маршрутами до него уже прошли другие...

Природу не переупрямить?

Он вышел из Норильска 20 июня. Неприятности с погодой начались практически со старта экспедиции. Несколько раз в начале июля шёл снег. На озере Пясино ещё не сошёл лёд, и пришлось ждать, пока ветер разгонит торосы. Правда, нет худа без добра – здесь ему удалось разжиться рыбкой, и внести разнообразие в своё крупяное меню. Дальше почти 200 км против течения по реке Дудыпте. Грёб 23 часа без отдыха. Остановиться нельзя – берега затоплены. Три раза ломал вёсла о воду. Благо с собой было два запасных комплекта...

– Когда подошёл к Хатанге понял: идти дальше не имеет смысла. Природу не переупрямишь. Этим летом даже олени начали миграцию раньше срока. И гуси-лебеди тоже не стали дожидаться, пока похолодает. Местные жители говорят, что в этом году лето здесь выдалось на редкость холодное.

Кстати, по рассказам Атласова, именно северные олени несколько раз были серьёзным препятствием на реке Дудыпте. Обогнуть плывущее стадо невозможно, и стоять на месте нельзя – сносит течением. Вот и приходилось в меру возможности маневрировать, пока рогатые переправятся через реку.

Открыть самого себя

После пресс-конференции, которую Виктор Атласов провёл в Рязанском музее путешественников, я задал ему ещё несколько вопросов. Главным образом, меня интересовало, ради чего человек готов преодолевать столько трудностей и опасностей? Проще говоря, зачем ему это нужно?

– Я - патриот. И для меня непонятно, почему никто из россиян ещё не прошёл этими маршрутами самостоятельно, без посторонней помощи. Ждём, пока это иностранцы сделают? А они ведь шустрые, вполне могут нас опередить. Ну а потом, я очень люблю настоящую дикую природу, нетронутую человеком. Пожалуй, нигде кроме русского севера её и не осталось.

– А местные жители Вас понимают?
– У местных как раз вопросов ко мне не возникает. Они вообще – очень доброжелательные и гостеприимные. А вот земляки уже надоели с вопросами, кто и сколько мне платит за мои путешествия. Никто и нисколько. Простите за банальность, но не всё в этом мире измеряется деньгами. Есть ещё огромный мир вокруг нас. Нам только кажется, что мы уже всё узнали и всюду побывали. Но это не так. Конечно, эпоха великих географических открытий давно прошла. Но нам ещё столько предстоит открыть в себе и вокруг себя... 

Использованы фото travelers-rzn.ru и из личного архива Виктора Атласова.
Автор: Михаил Колкер
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции