Миллионы для городских окраин

16.08.2016 Описание

Собственно, мервинская стройка уже начата. На прошлой неделе место строительства будущего центра спортивных единоборств проинспектировало руководство региона. Строительство крытого футбольного манежа в Дягилеве начнётся только в следующем году, тем не менее «Вечёрке» удалось уже сейчас разузнать некоторые небезынтересные подробности, касающиеся данного проекта.

Для начала несколько слов о стоимости спортивных строек. Сумма, необходимая на строительство центра единоборств в Мервине, уже обнародована: более 500 млн рублей из средств федерального и областного бюджетов. «Региональный центр футбола в г. Рязани», коему надлежит появиться в Дягилеве, пока существует только в виде проекта с положительным заключением государственной экспертизы. Между тем, в областном минспорте «ВР» сообщили, что комплекс будет построен по аналогии с футбольным манежем в городе Томске, открытым чуть более года тому назад. Стоимость томского спортивного объекта составила 700 млн рублей, стало быть, и в нашем случае можно прогнозировать расходы на примерно таком же уровне.

Дзюдоистам ждать чуть больше года

Итак, что же нам известно о будущих спорткомплексах на городских окраинах?

На строительной площадке центра единоборств в Мервине сейчас создают свайное поле. До конца этого года планируют смонтировать часть инженерных коммуникаций, а также произвести около половины от общего объёма намеченных монолитных работ.

Готовый объект обещают сдать в эксплуатацию до конца 2017 года. По проекту в трёхэтажном здании центра должны разместиться центральная арена с трибунами на 1200 мест, несколько тренировочных залов для занятий самбо, дзюдо и греко-римской борьбой, а также медико-восстановительный центр, пресс-центр, столовая, музей спортивной славы и комнаты отдыха. Не исключено, что позднее по соседству появятся открытая универсальная спортивная площадка и бассейн.

В центре единоборств, как предполагается, одновременно смогут заниматься 200 спортсменов. Комплекс будет доступен для всех жителей Московского района, а кроме того, сможет принимать соревнования всероссийского и международного уровня.

Главное – не переусердствовать…

Перейдём к рассказу о будущей Мекке футбола, которой, как мы и сказали выше, надлежит появиться в Дягилеве. В официальном ответе от министерства физической культуры и спорта Рязанской области за подписью главы ведомства Татьяны Пыжонковой значится следующее: строительная площадка, на которой суждено появиться центру регионального футбола, будет ограничена с севера улицей Забайкальской, с юга – существующей многоэтажной застройкой, с юго-востока – зданием бывшего Дома офицеров (ныне – детская школа искусств № 9) и далее – Авиационной улицей и, наконец, с запада – свободной от застройки территорией.

На этой самой свободной территории сейчас расположен парк Дягилевского военного городка, и нам искренне хочется верить, что большая его часть останется нетронутой и по завершении строительства. Дело в том, что помимо крытого манежа на участке, где сейчас находится старый стадион детско-юношеской спортивной школы «Сокол», должны быть построены: два тренировочных футбольных поля с искусственным травяным покрытием размером 70х110 метров, с трибунами для зрителей на 100 посадочных и 400 нестационарных мест, а также парковка на 80 легковых авто, четыре машиноместа для автобусов и три машиноместа для маломобильных групп населения. 

Об этому газету проинформировал министр строительного комплекса Рязанской области Вячеслав Меньшов. В свою очередь, в минспорте региона прибавили к этому списку тротуары, котельную, трансформаторную подстанцию и индивидуальный тепловой пункт.

Опять же, по данным областного минстроя площадь земельного участка под застройку составит 55 230 кв. м, что определённо больше той территории, которую сейчас занимают здесь старый футбольный стадион, поле для игры в пляжный футбол, трибуны, хозяйственные помещения, площадки для игры в баскетбол и занятий воркаутом.

Ни на секунду не сомневаюсь, что массовый спорт – дело нужное и открытие современного футбольного манежа станет для жителей военного городка и посёлка Дягилево настоящим подарком. Могу предположить, что и парк, ныне пребывающий далеко не в идеальном состоянии, к окончанию масштабной стройки смогут наконец-то облагородить. Главное, чтобы в процессе не переусердствовали и осталось, что облагораживать…

МЕЖДУ ТЕМ Проект строительства центра единоборств в Мервине имеет продолжение, правда, пока только на бумаге. В федеральном агентстве «Ростуризм» рязанцам предстоит согласовать проект с рабочим названием «Парк «Рязань», предусматривающий создание по соседству с центром рекреационной зоны, благоустройство прибрежной территории рек Павловка, Трубеж и Плетёнка (где должны появиться объекты общепита и пляж), а также строительство многоквартирных домов и автостоянки. Эту затею хотят воплотить в жизнь посредством государственно-частного партнёрства.

Фото автора, mediaryazan.ruriatomsk.ru

Автор: Александр Абрамов
Вернуться к списку
Задать вопрос редакции