Об алкогольном цензе и культуре пития

07.08.2019 19:40:00 Описание
Хоть замминистра здравоохранения РФ Олег Салагай и заявил на днях, что обсуждаемый в обществе законопроект о запрете на продажу в России алкоголя крепостью выше 16,5 градуса лицам в возрасте до 21 года, «основан на чётком и научно доказанном факте: потребление именно крепкого алкоголя в наибольшей степени ассоциировано с риском смерти и тяжёлых заболеваний», ряд экспертов всё же сомневается, что дело тут в науке, а не в коммерческих интересах производителей спиртного... «Вечёрка» обратилась за комментарием к врачу-наркологу.

Впрочем, ещё прежде, чем передать слово заведующему отделением стационарной медико-психологической реабилитации Рязанского областного наркологического диспансера Андрею Васину, вспомним также и недавнюю публикацию в «Коммерсанте» о том, что Минэкономразвития не поддержал (в отличие от других федеральных ведомств) введение возрастного ценза.

Позднее, правда, всё тот же Олег Салагай пояснил: речь вовсе не об отказе в поддержке законопроекта. В Минэкономразвития всего лишь внесли свои замечания по итогам так называемой оценки регулирующего воздействия, и это – следствие «нормального диалога с бизнесом», отстаивающего свои коммерческие интересы.

Так что законопроект, полагаем, всё-таки приобретёт статус Закона. А 16,5 градуса (пограничная крепость вина по российскому законодательству) как раз и станут тем компромиссом, который устроит и законодателей и выгодоприобретателей.
   
Но всё же, в какой мере в действительности связаны друг с другом употребление именно крепкого алкоголя с развитием алкогольной зависимости?

– Врачи-наркологи в принципе не разделяют алкоголь на крепкий и не крепкий, – прокомментировал Андрей Васин. – Как нет и разделения на пивной алкоголизм, водочный алкоголизм и так далее. Синдром зависимости от алкоголя или не присутствует, или присутствует. При развившемся заболевании (алкогольной зависимости - Ред.) никакой корреляции с напитком нет.

В своём сообщении, размещённом на личном аккаунте в социальной сети Facebook Олег Салагай также высказал мнение, что запрет продажи крепкого алкоголя до 21 года – это ещё и элемент формирования культуры потребления алкоголя. И с этим мнением наш эксперт солидарен.

– Так называемая культура пития зависит от многих факторов: от воспитания человека, уровня его интеллектуального развития, и в какой-то мере от возраста, конечно, – сказал Андрей Васин. – Собственно, в этом и заключается смысл введения возрастного ценза: в 21 год человек менее эмоционален в своих решениях, способен нести за них больше ответственности, у него более развиты способности к самоконтролю. Соответственно, больше шансов и на то, что при употреблении алкоголя у него не разовьётся зависимость. В принципе, из этой идеи исходили и в тех странах, где ранее уже запретили продажу и употребление алкоголя в возрасте до 20 лет или до 21 года – в США, Канаде, Финляндии... И всё же, по мнению многих врачей-наркологов (с которым я согласен), введение возрастного ценза на продажу алкоголя способно оказать на общество положительное влияние при условии, что речь идёт о любых видах алкогольной продукции. Что же касается частичного ограничения, прогнозировать его эффект сложно.
Автор: Юрий Александров
Вернуться к списку
Задать вопрос редакции