О роли «локомотива» и нюансах благоустройства

12.08.2019 18:55:00 Описание
Середина августа на календаре, и подрядные организации, что брались за благоустройство рязанских дворов ещё в июне-начале июля, мало-помалу закругляют работу. Ещё в конце минувшей недели провели приёмку зоны отдыха на улице Пойменной, где уложили новый асфальт на дворовых дорожках, установили беседку и детское игровое оборудование. В первый же день новой недели представители управления благоустройства проинспектировали ход работ во дворе дома № 3 по улице Новосёлов.

Сразу скажу: двору на Новосёлов повезло с комитетом ТОС. Комитет ТОС квартала Б жилого района «Песочня» – один из старейших в Рязани, его не раз признавали лучшим на конкурсах территориального общественного самоуправления. И с подрядной организацией, ответственной за благоустройство этого конкретного двора, комитет сотрудничает не впервые. Ранее точно так же вместе готовили проект, и строили детский городок «Территория общего счастья» во дворе дома на улице Советской Армии, 8А, другие объекты.


Как собрать 30 тысяч за три часа


Двор между домами по улице Новосёлов 3 и 5А решили благоустраивать ещё в прошлом году. Подготовили проект и весной этого года приняли участие в областном конкурсе проектов местных инициатив, в мае собрали с жильцов около 30 тысяч рублей на 5-процентное софинансирование работ.

На этом моменте, пожалуй, остановлюсь подробнее. Сколько бы нам не объясняли, как работают программы по благоустройству, многие из нас и по сей день смутно представляют этапы реализации инициатив: как организовать общее собрание, как собрать деньги...

На самом деле всё просто: должен быть локомотив, который возьмёт на себя организационную и координирующую роль. В комитете ТОС квартала Б жилого района «Песочня» этим «локомотивом» уже далеко не первый год выступает председатель комитета Людмила Спицына.

– С каждого дома организовала по три человека, – рассказывает Людмила Сергеевна. – Они прошли по квартирам, и всего за три часа собрали необходимую сумму. Причём не было никакой принудиловки – каждая семья сдавала столько, сколько сможет. Семьи с детьми – по 1000-2000 рублей, другие – по 500, кто-то по 50-100 рублей...

При общей стоимости реализации проекта в районе 600 тыс. рублей, необходимые 30 тысяч (5%) были получены. И уже в первых числах июля подрядчик приступил к работе.

Во дворе демонтировали старую детскую площадку со сломанными качелями и покосившимися футбольными воротами. Проредили заросли с одной из сторон двора. Установили два новых детских игровых комплекса, новые качели и два тренажёра для воркаута.

Каждую единицу оборудования предварительно обсудили с жильцами – те, например, пожелали, чтобы на спортивном пятачке присутствовали шагоход и тренажёр для мышц пресса. Пожалуйста, уже скоро и тем и другим можно будет пользоваться.

Теперь планируют перенести скамейки поближе к детской площадке, а в перспективе хотят обустроить нормальное освещение. Мощность тех фонарей, что стоят тут сейчас, слабовата будет.


От вандализма не застрахованы...


Впрочем, без сложностей всё же не обходится. Однако в данном случае эти трудности никак не связаны с тем, что подрядчик игнорирует свои обязанности. Ничего подобного, проблема тут в другом. Едва ли не 9 из 10 установленных объектов страдают от рук вандалов. Урны и лавочки ломают в первую очередь. Последний такой инцидент имел место на улице Октябрьской, где только год тому назад по проекту местных инициатив открыли сквер «Солнечный круг».

Подрядчик, конечно, идёт навстречу, помогает восстанавливать испорченное оборудование за свой счёт. Но то ли в смету каждого проекта у нас следует включать установку камер видеонаблюдения, то ли ужесточать наказание за вандализм... Что-то делать нужно.


Два месяца с перекопанным двором


Другая беда, когда подрядчика не заботят ни собственная репутация, ни уж тем более благополучие жильцов. Именно такая ситуация в настоящий момент сложилась с благоустройством двора на улице Космонавтов, 3.

В тот же день, когда мы предприняли визит на улицу Новосёлов, активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта приехали на улицу Космонавтов после жалоб местных жителей. Работы здесь начались в июне, но позднее были приостановлены. И уже продолжительное время люди живут с перекопанным двором, засыпанным песком и щебнем, где какой-либо активности по благоустройству нет и, похоже, не предвидится.

И что тому причиной – проблемы с финансами у подрядной организации, либо что-то ещё, по сути, не так уж важно. Значение имеет только то, что к благоустройству была допущена организация, не способная справиться с поставленными задачами.

Причём, как и на Новосёлов, благоустройство тут планировали завершить в августе. В то, что это случится, верится с большим трудом.

Но через недельку мы обязательно заглянем во двор дома № 3 на улице Космонавтов.

Фото автора, из архива отдела по работе с общественными проектами и развитию самоуправления управления делами аппарата администрации города Рязани, onf.ru/region/ryazanskaya_obl 
Автор: Юрий Александров
Вернуться к списку
Задать вопрос редакции