Губернатор встретился с сельскими старостами

08.08.2019 18:19:00 Описание
Институт сельских старост в регионе живёт и успешно развивается. Первым «пробным камнем» в обмене опытом ещё в прошлом году стали сходы сельских старост, организованные при участии Правительства области. Теперь же Рязань стала местом проведения Межрегиональной конференции по вопросам участия населения в осуществлении местного самоуправления и развития института сельских старост, собравшей вместе более двухсот представителей муниципальных органов власти и сельских старост из разных регионов страны.

В гости к нам пожаловали сельские старосты и главы поселений из Белгородской, Калужской, Костромской, Липецкой, Новгородской, Новосибирской, Тамбовской, Ярославской областей... 

Каждый из визитёров был готов поделиться собственным опытом работы сельских старост, представить оригинальные идеи, обменяться мнениями по части решения возникающих в работе проблем. 

– Институт сельских старост, как и местное самоуправление в целом, крайне важны для нас, – сказал на открытии конференции Губернатор Рязанской области Николай Любимов. – Этот институт у нас в регионе мы стараемся развивать максимально быстро и эффективно. Оплачиваем часть расходов сельских старост на общественные нужды. Мы хотим, чтобы этот институт развивался и дальше, так как деятельность сельских старост позволяет органам власти постоянно оставаться на связи с населением, и оперативно решать насущные вопросы. 
 
По мнению глав районных и поселковых администраций развитию института сельских старост будет способствовать продолжение диалога между властью и жителями, а также информационная открытость органов власти, в том числе и через социальные сети. Такие критерии эффективной работы сельских старост, в частности, упомянула в своём выступлении глава администрации Кораблинского района Рязанской области Нина Объедкова. 

Между тем, глава региона со своей стороны прибавил к этим критериям ещё один...

– Главное для сельских старост, как и для всех представителей органов власти, с которыми они взаимодействуют – быть максимально честными с людьми, – сказал Николай Любимов. – Если ожидания обмануты, восстановить доверие между властью и населением будет очень сложно. Поэтому честность – важнейшая составляющая этой работы. 

Да, и раз уж мы упомянули о Кораблинском районе, на его примере, а, точнее, на примере конкретного села Пушкари, можно представить, какие задачи сегодня входят в круг обязанностей сельского старосты. 

В Пушкарях в настоящее время – 272 домовладения, проживает здесь 415 человек. На старосте – Людмиле Салиной, которая на общественных началах трудится в этой должности ещё с 1998 года – и вопросы благоустройства, и организация работы по уборке общественных и придомовых территорий, и мероприятия по обеспечению пожарной безопасности. Вместе с сельской администрацией староста участвует и в организации культурно-досуговых мероприятий, и в реализации проектов местных инициатив. Так, в тех же Пушкарях, ещё недавно была обустроена детская игровая площадка. 
 
В нашем регионе для сельских старост разработана система поощрений. В некоторых других регионах страны, например, в Липецкой области, главы сельских поселений практикуют сотрудничество с сельскими старостами на основе трудовых договоров.
В практике взаимодействия с сельскими старостами в разных субъектах Российской Федерации существуют и другие различия. И обмен опытом может оказаться чрезвычайно полезным. 

Как сказала по завершении пленарной части конференции 1-й заместитель председателя Правительства области Анна Рослякова, межрегиональный диалог по поводу развития института сельских старост обязательно будет продолжен. И уже в следующем году, возможно, будут придуманы новые форматы общения.

Пока же участники конференции отправятся в районы области, побывают в Пощупове, Константинове, Варских и обсудят ещё немало важных вопросов, имеющих самое прямое отношение к деятельности сельских старост.

Использовано фото ryazangov.ru
Автор: Евгений Южный
Вернуться к списку
Задать вопрос редакции