Медики ждут прибавки

08.08.2017 Описание
Некоторое время назад министр здравоохранения области Андрей Прилуцкий сообщил о том, что вследствие увеличения объёмов финансирования программы «Развитие здравоохранения Рязанской области на 2015-2020 годы» планируется повысить заработные платы некоторым категориям медработников в регионе. Мы решили разузнать, о каких именно медработниках идёт речь и на сколько им повысят зарплаты…

Сразу оговорюсь: в ответе регионального минздрава на запрос издания не так много конкретики, как нам хотелось бы. С одной стороны, это и логично, поскольку зарплата каждого медика зависит от его квалификации, а также от сложности и объёма выполняемой им работы. То есть с ходу определить, на сколько дензнаков подрастёт зарплата, к примеру, фельдшера скорой за счёт поступлений из средств федерального бюджета, будет, мягко говоря, затруднительно. С другой стороны, чиновники в принципе питают слабость к усреднённым величинам. Так что нам остаётся, используя данные, которыми с нами поделились, самостоятельно прикидывать, насколько же подрастут зарплаты рязанских медиков...

Для начала о «средней температуре»

При сопоставлении средних зарплат за последние пять лет рост выглядит впечатляюще. 

Как проинформировала «Вечёрку» заместитель министра здравоохранения области Ирина Петина, средняя заработная плата врачей и работников медучреждений, имеющих высшее медицинское, фармацевтическое или иное высшее образование, с 2012 года выросла на 26%. С 26 372 рублей до 33 226,3 рубля.

Для среднего медперсонала за то же время средняя зарплата стала выше на 44%, увеличившись с 13 228 рублей до 19 051,7 рубля.
И, наконец, младшему медперсоналу за пять лет среднюю зарплату увеличили на 62%. Конкретнее – с 7502 рублей до 12 127,3 рубля. 

Темпы роста зарплат медработников в 2017 и 2018 годах обозначены в специальной «дорожной карте» (говоря иначе – в плане мероприятий), утверждённой распоряжением правительства области от 13 июня этого года. И в этом документе приводится уже не только условная «средняя температура по больнице», но и более интересные цифры…

Подсчитываем проценты

За точку отсчёта принят так называемый показатель среднемесячного дохода от трудовой деятельности в Рязанской области, который по данным министерства труда и занятости населения региона в настоящее время составляет 25 534,9 рубля. Так вот, с 1 октября 2017 года средние зарплаты врачей, т.е. работников сферы здравоохранения с высшим образованием, должны достигнуть соотношения с этим показателем в 180%. Повторюсь, это не означает, что все врачи как один станут получать более 45 тысяч рэ на брата (что, к слову, на 12 тыс. больше уровня средней зарплаты врачей на данный момент времени). Конкретные суммы, опять же, будут зависеть от квалификации и нагрузки каждого специалиста. 

Средние зарплаты для среднего медперсонала должны составить 90% от упомянутой отметки в 25 534,9 рубля. Путём несложных вычислений определяем, что от нынешнего значения (19 051,7 рубля) прибавка составит примерно 4 тыс. руб. 

Более ощутимая прибавка светит младшему медицинскому персоналу, для представителей которого с 1 октября установлен уровень в 80% от всё того же показателя среднемесячного дохода от трудовой деятельности. То есть, если сейчас средняя зарплата работника младшего медицинского звена лишь немногим выше 12 тыс. рублей, в IV квартале этого года она должна вырасти ещё примерно на 8 тыс. рублей. 

В общей сложности, как сообщает областной минздрав, по сравнению с концом 2016 года в октябре года текущего рост зарплат для медработников всех категорий в регионе должен составить 7,5%. 

В какой степени эти намерения будут претворены в реальность, мы узнаем уже в октябре, когда непременно вернёмся к этой теме… 

Фото patient-ncagp-ru
Автор: Юрий Александров
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции