Диалог продолжается

08.08.2017 Описание
2 августа на очередной пресс-конференции для региональных СМИ врио губернатора Николай Любимов больше часа отвечал на вопросы рязанских журналистов.

Одним из первых ожидаемо прозвучал вопрос о бренде Рязани. Напомним, его презентовали ещё 28 июля, но ещё до презентации в соцсетях против трафарета в виде буквы «Р» высказалось подавляющее большинство горожан... (Подробнее об этом «ВР» рассказывала в № 31 от 01.08.2017 г.) 

– Необходимо обсудить бренд Рязани, и чем больше людей примет участие в обсуждении, тем взвешеннее будут оценки, – высказал мнение Николай Любимов. – Если рязанцам не понравится предложенный вариант, никто не станет его утверждать какими-либо нормативными актами. Важно, чтобы логотип как часть рязанского бренда нравился и местным жителям, и потенциальным туристам. 

Чему научимся у соседей? 

В июле этого года правительство области подписало два соглашения о сотрудничестве – с Белгородской и Воронежской областями. Ещё ранее было подписано аналогичное соглашение с Владимирской и Калужской областями. «Вечёрка» узнала, какие наработки мы можем позаимствовать у этих регионов. 

– В Белгородской области нам интересно, прежде всего, проектное управление, – сообщил Николай Любимов. – Оно позволяет добиваться комплексных результатов в различных направлениях регионального развития в сжатые сроки. Интересен также и белгородский подход к городскому благоустройству. Там не просто ремонтируют дорогу, тротуар или сеть освещения, а делают всё это одновременно. Мы же пока работаем по принципу: чем больше километров дорог отремонтировали, тем лучше. Но это неверно... 

С Воронежской областью, по словам главы региона, уже достигнута договорённость о взаимных визитах представителей бизнеса. Помимо этого, как в Белгородской, так и в Воронежской областях есть инвесторы, которые могут прийти на Рязанщину и вложить свои деньги в растениеводство, а также в мясомолочное животноводство.

Опыт Калужской области может пригодиться нам в создании собственного индустриального парка. И, наконец, сотрудничество с Владимирской областью предполагает обмен туристическими проектами и опытом, в том числе в части создания фармацевтического кластера.
В ближайшее время региональные власти планируют подписать соглашения о сотрудничестве с Тульской и Тамбовской областями. 

Строительные перспективы 

Одна из актуальных проблем областного центра, о которой было упомянуто на пресс-конференции: строящиеся городские микрорайоны остро нуждаются в современной инфраструктуре... 

– Часто в новых микрорайонах Рязани невозможно найти место для строительства школы или детского сада, – прокомментировал Николай Любимов. – Поэтому нам необходимы проекты планировки на каждую территорию застройки, где должны быть предусмотрены все объекты социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры. Добавлю, что в настоящее время разрабатывается новый генплан Рязани, который, безусловно, нужно будет обсудить с общественностью, чтобы в нём были учтены мнения горожан. И пока не утверждены новые охранные зоны Рязанского кремля и центра города, пока нет проектов планировок, нам следует воздерживаться от строительства. 

А вот снижать темпы строительства нового здания для больницы скорой медицинской помощи региональные власти точно не намерены. На днях стало известно, что из резервного фонда Правительства России регион получит 150 млн рублей. Федеральные средства пойдут, в частности, на завершение строительства патолого-анатомического корпуса и пищеблока. В сумме на объект, сметная стоимость которого составляет порядка 4,5 млрд рублей, в этом году потратят около 600 млн рублей. Завершить строительство планируют в 2019 году. 

Об инновациях и льготах для инвесторов 

На пресс-конференции не обошли стороной и вопросы коммерческих пассажирских перевозок. Напомним, недавно требования, касающиеся установки терминалов для автоматизированной оплаты проезда в маршрутных такси, по решению суда были признаны незаконными. Таким образом, повсеместное внедрение автоматизированной системы оплаты проезда откладывается на неопределённый срок. 

Глава региона высказался за необходимость поиска компромисса, предположив, что городские власти проведут переговоры с перевозчиками и примут решение, которое всех устроит. 

Отвечая на вопрос о присвоении статуса моногорода посёлку Лесной Шиловского района, Любимов напомнил, что на уровне федерального министерства экономического развития проект уже получил одобрение. Теперь нормативный акт проходит согласование в Правительстве РФ.
Помимо Лесного, все шансы стать моногородом, а значит, получить соответствующие льготы для инвесторов, есть и у Новомичуринска. Сейчас идёт подготовка необходимых для этого документов. 

– У Новомичуринска есть ряд конкурентных преимуществ, среди которых дешёвая электроэнергия, – заявил Николай Любимов. – И независимо от того, будет ли ему присвоен статус моногорода или нет, мы намерены привлекать в Новомичуринск инвесторов, прежде всего с проектами энергоёмких производств.

КСТАТИ:

До конца августа должна пройти прямая линия главы региона с жителями области. Сейчас прорабатываются технические вопросы, о дате сообщат позже. Предполагается, что общение первых лиц региональной власти с рязанцами в таком формате станет ежегодным.

– Так же, как президент, мы должны общаться с людьми напрямую и стараться решить их проблемы, – считает Николай Любимов.

Автор: Тамара Бутина
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции