Туристический разгул

05.08.2018 21:00:00 Описание
В честь Дня города в Рязани организовали сразу 15 оригинальных экскурсионных маршрутов. Прогуляться по городу в сопровождении гида мог любой желающий – это удовольствие было совершенно бесплатным. И наш корреспондент, конечно, не мог остаться в стороне…

– Фестиваль туристических маршрутов «Твоя Рязань» - это наш подарок рязанцам и гостям города, - рассказывает Марина Лушина, заместитель начальника управления культуры администрации г. Рязани. – Мы разрабатывали эти 15 маршрутов так, чтобы они охватывали весь центр города с его достопримечательностями и при этом практически не пересекались.

У каждой экскурсии была своя изюминка. Например, участники маршрута «Рязань романтическая» могли по-новому взглянуть на известных людей прошлого, когда-то живших в нашем городе, и узнать малоизвестные факты из их личной жизни. На экскурсии «Рязань и рязанцы-путешественники» показывали мини-спектакль про подьячего Крякутного, якобы, совершившего в 1731 году первый в мировой истории полёт на воздушном шаре. Ну а участники экскурсии «Рязань административная» в этот день побывали в стенах городской администрации и Рязанской областной Думы.

Практически все экскурсии заканчивалась бесплатным посещением музеев. В акции участвовали все городские музеи – как муниципальные, так и частные, их в Рязани в последнее время открылось немало. Это и музей сказок «Забава», музей «Фабрика игрушек», Музей истории рязанского леденца, музей «Галерея пряников», бар-музей «Сикера»… Кстати, участники самой долгой экскурсии «Рязань семейная» (она длилась целых четыре часа) за время своей прогулки по городу побывали аж в четырёх музеях!

Позволим себе немного критики…

В теории присоединиться к экскурсиям мог любой желающий: всё, что требовалось – это заранее позвонить по телефону и записаться на нужный маршрут. Увы, на деле оказалось, что количество желающих в разы превысило возможности организаторов. После того как анонсы фестиваля появились в СМИ, группы заполнились за считанные дни, а телефоны в управлении культуры продолжали разрываться от звонков…

– Мы приносим извинения всем рязанцам, которых не смогли записать на экскурсии, – говорит Марина Анатольевна. – Такой фестиваль экскурсий проводился в Рязани впервые. Теперь мы точно знаем, что интерес к нему у горожан есть, а значит, будем проводить его и в дальнейшем.

В гостях у сказки

Для начала мы присоединились к экскурсии «Рязань сказочная». Она стартовала в 11.00 с площадки перед Рязанским цирком, где в это время кипели последние приготовления к гастрономическому фестивалю. Этот маршрут был рассчитан на совсем юных участников. Вместе с экскурсоводом Кристиной и её сказочными помощниками Лисой и Петрушкой мы прошлись по Лыбедскому бульвару. Здесь можно было сделать фото с новыми цирковыми скульптурами - слонами, мишкой на самокате, клоуном Олегом Поповым. Затем поднялись на Лыбедский мост и загадали свои самые заветные желания, а Кристина и её помощники отпустили шары в небо – на счастье.

После мы отправились в музей «Фабрика игрушек», который открылся в Рязани в конце мая. Здесь-то и началось самое интересное. Одна из стен в музейном вестибюле внезапно раздвинулась, и малышей, а также их родителей, пригласили в увлекательное путешествие по таинственным музейным коридорам. Ребята потрудились над разгадыванием сказочных ребусов, и увидели за работой сказочного мастера Стекляруса, который при помощи газовой горелки сделал из стеклянной заготовки настоящий ёлочный шар, а потом при помощи «волшебного раствора» превратил его из прозрачного – в зеркальный!

В музее ребята могли увидеть не только стеклянные игрушки. Здесь были старинные, волшебной красоты, ёлочные украшения из папье-маше, ваты, фольги, шерсти. Те самые снеговики, деды морозы, снегурочки, которых вешали на ёлки наши дедушки и бабушки. Маленьким участникам экскурсии было очень сложно держать себя в руках – и не трогать руками музейные экспонаты, но они справились, и теперь наверняка надолго запомнят это сказочное приключение.

Из официантов – в дворяне

Во второй же половине дня мы отправились на экскурсию – «Рязань гостеприимная». Её провела известная многим горожанам Ксения Паначёва, автор туристического проекта «Я вам покажу». Она рассказала участникам о гостеприимных домах Рязани и известных людях, которые населяли их в прошлом.

Маршрут начинался от знаменитых «Грибов с глазами» в нижнем городском парке, и это не случайно. Именно здесь в конце 18 века начали строить корпуса Гостиного двора. Сюда приезжали гости, но это была отнюдь не гостиница, как можно было бы предположить. «Гостями» в ту пору называли купцов, приехавших из заморских стран, а Гостиный двор был тем местом, где они торговали своими товарами.

Ксения напомнила историю и богатейшего человека Рязани того времени, Гавриила Васильевича Рюмина, жившего неподалёку. Он начинал свою «карьеру» разносчиком блинов и оладий в трактире (попросту говоря, официантом) и дорос до купца первой гильдии, а потом и вовсе получил дворянский титул. Дом Рюмина в контексте нашей экскурсии примечателен тем, что здесь дважды принимали в гостях одного из самых именитых гостей нашего города – императора Александра Первого. Царь водил дружбу с Рюминым и даже был крёстным отцом его детей.

Как губернатор подаяние просил

Маршрут проходил по улице Вознесенской и привёл нас к дому, вокруг которого некоторое время назад разгорелась нешуточная шумиха. Дом этот собирались сносить, и вдруг выяснилось, что здесь, возможно, прошли детские годы Константина Циолковского... Но интересен дом, по словам нашего экскурсовода, не только этим. Оказывается, именно здесь в середине 19 столетия жил рязанский губернатор Пётр Новосильцев, человек весьма незаурядный.

– Он был по-настоящему гостеприимным человеком, – рассказывает Ксения Паначёва. – В этом доме собирались все сливки рязанского общества, давались роскошные балы, маскарады, делались театральные постановки, в которых сам Новосильцев также принимал участие.

Сохранилась забавная история о губернаторе Новосильцеве и о Вознесенской церкви, с которой начинается эта улица и в честь которой она, собственно, и получила своё название. В то время эти места считались уже окраиной города, соответственно, церковный

приход был маленький, а сама церковь – очень бедной. До тех пор пока Новосильцев, поселившись неподалёку, не стал регулярно посещать этот храм. Следом за губернатором здесь начала появляться и местная знать. Обычно во время богослужения кто-нибудь из церковных служащих обходил прихожан с тарелочкой, собирая деньги на нужды храма, но горожане подавали скудно. Тогда Новосильцев стал сам обходить посетителей. И это довольно быстро повысило благосостояние церкви: сами понимаете, отказывать губернатору или откупаться грошами было не с руки.

P.S. Наша экскурсия завершилась в музее «Галерея пряника». Это место удивительно тем, что весь музейный реквизит, включая красочные настенные панно, - это настоящие пряники. Нам рассказали об истории пряника с древнейших времён и до наших дней, о пряничных традициях разных народов и стран. А потом пригласили на мастер-класс, и каждый из нас сделал своими руками и расписал цветной глазурью настоящий имбирный пряник, который унёс с собой. Интересно было и детям, и взрослым.
Автор: Оксана Черных
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции