Соратники Надежды Чумаковой

02.08.2018 23:00:00 Описание
На днях стали известны имена рязанцев, которых в этом году представили к награждению медалью Надежды Чумаковой. Этой чести удостоили одиннадцать горожан. А через некоторое время после этого в Областной библиотеке им. Горького состоялась одна очень интересная встреча…

Впрочем, для начала напомним, медаль Надежды Николаевны Чумаковой, председательствовавшей в горисполкоме с 1963 по 1986 годы, вручают в Рязани с 2012 года в нескольких номинациях.
Так, в этом году награду в номинации «Культура» получил художественный руководитель духового оркестра МКЦ Владимир Ермаков. Коллектив, который ещё в 2016 году был удостоен звания ведущего в регионе, Владимир Иванович возглавляет последние 20 лет. 

В номинации «Экономика и финансы» наградили Галину Михель. Сейчас она на пенсии, а прежде более 38 лет своей жизни посвятила службе в финансовых органах города. 

Медаль в номинации «Социальная поддержка» заслужила исполнительный директор некоммерческой организации поддержки инклюзии людей с ограниченными возможностями и инвалидностью «Ресурсный медиацентр «Навигатор будущего» Наталья Барышова. 

В номинации «Образование» награду получила преподаватель иностранного языка рязанской школы №34 Екатерина Филиппова. Та самая, которую ещё в 1996 году признали лучшим учителем России.

Между тем, сейчас мы хотели бы не столько представить вам новых обладателей медали Надежды Чумаковой, тем более, что их имена уже называли в региональных СМИ… Встреча в Горьковке, состоявшаяся 2 августа, дала нам возможность повернуть наш рассказ в несколько иное русло.

Здесь собрались люди, которых награждали медалью Надежды Чумаковой в прежние годы. Пришли и те, кому довелось лично работать вместе с Надеждой Николаевной.

Под началом нетипичного руководителя

Одной из приглашённых стала Тамара Краско, (награждённая в 2016 году), которая заведовала Рязанским горфинотделом с 1960 по 1970 годы.

– Я была знакома с Надеждой Николаевной с 1958 года, со времени, когда она ещё работала главным секретарём райкома партии в Советском районе, – рассказала Тамара Ивановна. – С 1961 года, став депутатом горсовета, я регулярно делала доклады о финансовом плане города (так тогда именовали бюджет – Авт.). Поэтому контактировали мы часто… 
 
По воспоминаниям Тамары Краско, все в горисполкоме были крайне удивлены тем, что Надежда Чумакова пришла сюда работать без (как принято теперь говорить) «собственной команды». Тогда (да и сейчас нередко) для руководителей это было нетипично. Тяги к кадровым перестановкам у новой градоначальницы тоже не обнаружилось. При этом она достаточно быстро смогла войти в сложившийся ещё до её прихода коллектив. К слову, штат горисполкома на тот момент насчитывал всего 17 человек, включая секретарей и машинисток.

– Она сразу взялась за решение важных вопросов, – рассказала Тамара Ивановна. – Чуть ли не с первого дня приступила к утверждению генплана города. Тогда это был принципиальный документ, и в него нельзя было то и дело вносить изменения, как это бывало в последние годы… И хотя у Надежды Николаевны в распоряжении было два секретаря, большую часть вопросов она старалась решать лично. Часто сама звонила по телефону кому-либо, чтобы узнать, то, что ей было важно. Мы тогда поначалу даже испытывали при этом некоторое неудобство – не принято было так, чтобы человек, который выше тебя по должности, связывался с тобой не через секретаря, а сам…

Как заставить подчинённых поверить в себя?

О манере Надежды Чумаковой делать и проверять всё лично, вспомнила и Заслуженный работник культуры РФ Анна Позднякова (награждённая в 2012 году). За годы работы Анны Алексеевны в горисполкоме, в немалой степени её стараниями в Рязани открыли четыре школы искусств, художественную школу, а также построили здание детской школы искусств №4. И к слову, на должность начальника городского отдела культуры Анну Алексеевну Чумакова также назначила лично. 

– Надежда Николаевна часто приезжала в горисполком в свои выходные, к девяти утра, чтобы быть в курсе, как обстоят дела в городе, – рассказала Анна Алексеевна. – Сама контролировала строительство большинства памятников в городе. Когда возводили памятник советско-польскому братству по оружию, она бывала на стройке ежедневно! Регулярно приезжала и на установку памятника Константину Циолковскому у Театра Драмы. И что характерно, рабочие относились к ней не как к чиновнице, а как к своему непосредственному начальнику, который способен помочь решить любую их проблему. Я помню, когда мне сказали, что я должна буду возглавить отдел культуры в горисполкоме, я поначалу испугалась. В моём представлении Чумакова была такой глыбой… Правду сказать, на встрече с ней у меня ноги тряслись. Я ей прямо сказала: «Я недостаточно хорошо знаю эту отрасль, в финансах не разбираюсь…». «Это поправимо», – ответила Надежда Николаевна. И на самом деле, взялась за работу, и страх прошёл быстро…

Объективность во всём

Об отношении Надежды Чумаковой к подчинённым вспомнил на встрече и Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства России Александр Евстефеев (также награждённый в 2012 году). В годы его руководства трестом «Рязаньгоргаз» были газифицированы Дашки-Песочня, Канищево, множество домов на Московском шоссе…

– Надежда Николаевна неоднократно меня выручала, – поделился Александр Сергеевич. – Вспомню только один пример. Ко мне обратились с просьбой о газификации Скорбященского храма. Я решил, что трест может удовлетворить эту просьбу, тем более, что церковь эта пребывала тогда в плохом состоянии. И получил по этому поводу серьёзную головную боль: три месяца меня мурыжили по партийной линии… Отстали только, когда о ситуации узнала Чумакова. Я всё объяснил ей, и после больше ко мне ни у кого вопросов не возникало. 
 
Вспомнили на встрече и о невероятном трудолюбии Надежды Николаевны. И о её привычке в любом вопросе стремиться докопаться до сути, не ограничиваясь поверхностным знакомством с проблемой. 
 
Среди награждённых медалью Надежды Чумаковой в этом году (при том, что все они, без малейшего сомнения, получили свои награды заслуженно) уже нет тех, кто знал её лично. Наверное, поэтому нам и кажется, что так важно ещё раз услышать сегодня, каким был человек, в честь которого названа, пожалуй, главная городская награда. Услышать от тех, кто трудился с нею бок о бок…


Автор: Александра Лунёва
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции