Рецепты и советы от Константина Ивлева

06.08.2018 12:19:00 Описание

Хоть День города и остался позади, мы снова возвращаемся к самым ярким его моментам. И в рассказе об участии известного шеф-повара и телеведущего Константина Ивлева в фестивале «Кухня Рязанского края» хотим сделать акцент не только на рецептах, но и на общении столичного гостя с горожанами.

Так, в частности, Константин Ивлев поделился с рязанцами своими впечатлениями от нашего города и дал советы начинающим поварам. Пожалуй, самый важный – слушать своих наставников и вести записи…

Никаких секретов!

Ожидаемо, одним из первых стал вопрос о впечатлениях гостя от Рязани.

– Прежде я никогда в Рязани не был, – признался Константин Ивлев. – И она у меня, кстати, всегда ассоциировалась с картошкой. Дело в том, что у моего отца были друзья из Рязани, и они нередко присылали ему картошку. Когда меня пригласили в Рязань, я с удовольствием согласился. Как понимаете, не только потому, что хотел проверить, какая у вас тут картошка… Город меня нисколько не разочаровал. Все вы – удивительные люди. Раньше мне казалось, что Рязань – городок маленький. Оказалось, это совершенно не так. И ещё я увидел в вас доброту и искреннее желание узнать что-то новое. Однозначно могу сказать, что ещё обязательно вернусь к вам в гости.

Не обошлось и без одного из «традиционных» вопросов. Как художников постоянно спрашивают о творческих планах, так и у хороших поваров частенько пытаются выведать секретные ингредиенты их блюд.

– Как у человека, написавшего 40 книг по кулинарии, у меня нет ничего секретного. Я всегда в подробностях рассказываю, что я делаю и как я это делаю. У меня нет цели что-то скрыть. Перед поваром, как и перед художником, стоит задача показать людям что-то, заинтересовать их этим…

О детской кухне и кулинарной цикличности

Куда более неожиданным был вопрос от рязанки, поинтересовавшейся, смог бы популярный шеф-повар работать, к примеру, в детском саду?

– Как любой нормальный человек, я люблю детей и люблю для них готовить. У меня самого двое детей. В своё время вместе с сыном я выпустил книгу «Готовим на раз, два, три!», посвящённую исключительно детской еде. И могу сказать, что по большому счёту мне всё равно, где работать… Другое дело, что устанавливать свои порядке в системе детского питания, на мой взгляд, дело неблагодарное. Ты можешь стараться что-то изменить, но часто это будет не нужно и не понято. Мне регулярно поступают предложения от школ и детсадов на предмет моего участия в организации питания. Но трудиться в этой системе – значит, обрекать себя на постоянную борьбу, а я, честно скажу, не хочу бороться. Я хочу просто работать в своё удовольствие… К тому же я и так часто готовлю для детей, не только для своих. У многих моих друзей детей больше, чем у меня, так что можно сказать, что время от времени я выступаю в качестве детского повара.

Начинающим поварам Константин Ивлев дал совет, приходя на работу, непременно брать с собой ежедневник.

– Записывать то, что говорит тебе твой шеф-повар, – это правильно, – считает телеведущий. – Ведь никто не способен удержать в голове всё, что нужно. Так, у меня до сих пор хранятся дневники с рецептурой блюд, которые я вёл 15-20 лет тому назад. И обращаться к ним бывает полезно, ведь кулинария, как и мода, регулярно возвращается на круги своя. Есть даже такое понятие, как цикл семи лет… Кроме того, привычка записывать свои мысли может принести пользу, даже когда ты не на работе. Приведу такой пример. Лет десять тому назад, прохаживаясь по магазинам, в одном из них я увидел палатку с трёхлитровыми банками берёзового сока, такими же, какие были в СССР. И подумал: а почему, собственно, никто не использует берёзовый сок в кулинарии в наши дни? По вкусу берёзовый сок идентичен сочетанию воды, сахара и лимона, а значит, он может сочетаться с блюдами из рыбы… Сразу набросал в блокноте кое-какие заметки. В принципе, с этого и началась серия рецептов, одним из которых я хочу поделиться с вами…

Подходите к процессу с душой!

Сом с корнями шпината под соусом из берёзового сока. Звучит, как что-то чрезвычайно трудоёмкое в приготовлении, на деле же (и как показал на своём примере Константин Ивлев) готовится достаточно быстро. Для приготовления соуса требуется прижарить на оливковом масле мелко нарезанный репчатый лук (до золотистой корочки) и так же мелко нарезанный имбирь. Берёзовый сок льют сверху и дают ему выпариться. В последнюю очередь добавляют в соус сливки.

Сома жарят отдельно, на двух маслах – сначала на растительном, потом на сливочном, чтобы сливочное масло пропитало его волокна, и рыба стала нежнее. Ни в коем случае не перчат рыбу, добавляют только соль! После прижаривают шпинат и подают на стол рыбу со шпинатом, соусом и картофельным пюре. Приятного аппетита!

Второй рецепт, которым Ивлев поделился на мастер-классе, – перепёлка, начинённая хлебным мякишем с печенью кролика в соусе из красного вина и винограда.

– В этом блюде, опять же, очень важную роль играет соус, – пояснил Константин Ивлев. – Я беру красное сухое вино, выливаю его в сотейник и даю ему возможность выпариться. Затем добавляю мёд, и его также выпариваю. Тем временем делаю начинку для перепёлки из репчатого лука и белого хлеба, нарезанного кубиками. Также для начинки использую чабрец, мелко нарезанную печёнку кролика и зелёное яблоко. Немного чеснока на сковороду, по отдельности пережариваю все компоненты… Остаётся смешать их и начинить перепёлку!

Фаршированную перепёлку, скреплённую зубочистками, шеф-повар отправил запекаться в духовку на 15 минут. В самом конце запекания добавил виноград без косточек, так, чтобы ягоды дали сок, но при этом сохранили свою текстуру. Готовое блюдо можно поперчить и посолить по вкусу.

– Я не использую редкие и дорогие продукты, а только те, которые можно купить в любом магазине, – резюмировал Константин Ивлев. – Поверьте, если к процессу подходить с душой, то результат может превзойти все ожидания!

На прощание гость пообещал в свой следующий визит постараться удивить горожан новыми кулинарными перформансами и ещё раз поздравил всех с Днём города! 

Автор: Оксана Иванова, Евгений Южный
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции