Что в стихах нам воспевать?

07.08.2018 09:34:00 Описание

Владимир Маяковский, помнится, хотел, чтобы к «штыку приравняли перо». Возможно, его желание и было искренним. Но чем закончилась биография самого «агитатора, горлана-главаря», думаем, напоминать не нужно... «Реплика» обозревателя «ВР» Михаила Колкера об одной культурной инициативе.

В Тверской губернии, до которой от нас практически рукой подать, учредили литературную премию имени Николая Гумилёва. На мой взгляд, такое внимание к памяти талантливейшего поэта более чем похвально. Правда, по моему субъективному мнению, это имя предполагает прежде всего внимание к лирическому направлению в поэтическом творчестве... Хотя, как оказалось, глава местной администрации Игорь Руденя придерживается иной точки зрения. Так, на обсуждении претендентов на вручение премии его недоумение вызвало название поэтического сборника местной писательницы Валентины Карпицкой «Не из рая ты, не из ада…». Игорь Руденя попросил объяснить: кому адресованы стихи предлагаемого кандидата. Ответ, что это лирическая поэзия, посвящённая взаимоотношениям мужчины и женщины, губернатора не удовлетворил. «Нас больше интересует, когда воспевают человека труда. Приоритетами в развитии региона являются улучшение демографической ситуации, укрепление нравственности и развитие экономики. Нам не нужна богема абстрактная, нам нужна пропаганда», – объяснил свою позицию Игорь Михайлович.

Что ж, позиция вполне понятная и далеко не оригинальная. Правда, не ясно, каким образом она соотносится с именем одного из ярчайших представителей поэзии Серебряного века. Как, впрочем, и вообще с поэзией...

Если к проблемам демографии творчество Гумилёва ещё можно как-то притянуть, то от экономических проблем и воспевания человека труда он был явно чрезвычайно далёк.

Да и вообще пропаганда и агитация с поэзией, как бы это помягче, слабосочетаемы. Пробовали уже… Только ничего хорошего из этого не вышло. Или уж тогда стоило бы назвать премию другим именем. Демьяна Бедного, например. 

Автор: Михаил Колкер
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции