Проект дозрел до воплощения

05.08.2019 18:00:00 Описание
О том, что в Рязани, на улице Станкозаводской появится сквер ЖКХ, стало известно ещё в 2018-м (правда, тогда чиновники говорили о парке ЖКХ). В августе 2019-го на сайте госзакупок стартовал электронный аукцион на благоустройство сквера, а также была озвучена конкретная сумма средств, что израсходуют на эту затею: 5 089 678 рублей 24 копейки. За эти деньги за неполных три месяца в сквере должны успеть провести все намеченные работы, и, в том числе, установить уникальный в своём роде памятник.

Насчёт уникального никоим образом не преувеличиваем, ведь дело тут в следующем...


В Рязани мыслят масштабно


Отдавать дань памяти и уважения доблестным работникам жилищно-коммунальной сферы придумали задолго до рязанцев. Однако в изваяниях до сей поры, как правило, воспевали представителей вполне конкретных профессий. Чаще всего – дворников, памятники которым украшают улицы Санкт-Петербурга, Красноярска, Владимира, Уфы, Оренбурга, Ставрополя, скромного городка Прокопьевска в Кемеровской области, а также Балашихи, Мытищ и даже Москвы, где стараниями небезызвестного Зураба Церетели в служителя метлы перевоплотился экс-мэр Первопрестольной Юрий Лужков.

Немногим реже, чем дворникам, памятники ставили сантехникам, водопроводчикам и слесарям, словом, специалистам, ответственным за то, чтобы в наших квартирах были вода и тепло. Пожалуй, самый известный в этом ряду – памятник, установленный в своё время в Екатеринбурге, который в народе прозвали Афоней, хоть внешнего сходства с героем Куравлёва в нём и не наблюдалось.

Наконец, на третьем месте среди представителей профессий жилищно-коммунальной сферы, увековечиваемых в камне, железе, бронзе и гипсе – электрики и электромонтёры.

Есть ещё в России памятники не мастерам своего дела, а, так сказать, элементам инфраструктуры – водопроводу, батарее, тепловой задвижке...

Однако памятника, олицетворяющего всю жилищно-коммунальную сферу России в целом, до настоящего времени на отечественных просторах не наблюдалось.

В Рязани это досадное упущение вознамерились устранить.


Ознакомимся с контрактом


В сети пока представлено фото чернового эскиза памятника. В композиции – мужчина и женщина в рабочей одежде поднимают земной шар, который опоясывают буквы «ЖКХ». Претенциозно? А то...

Что ещё предусмотрено в контракте?

Устройство тротуаров и живой изгороди из кустарников, посадка деревьев (клёнов краснолистных) и многолетних цветов в клумбы, а также установка десяти урн и десяти скамеек в виде диванов на металлических ножках без подлокотников. Помимо перечисленного, у местного отделения Почты России и у библиотеки должны появиться новые лестницы.

Успеют ли сделать всё, что запланировали меньше, чем за три месяца? Ответ на этот вопрос, как понимаете, лежит за рамками этой статьи...

Использованы фото admrzn.ru, mediaryazan.ru
Автор: Юрий Александров
Вернуться к списку
Задать вопрос редакции