К концу года реанимационная служба ОКБ встроится в мировые тренды

31.07.2019 15:15:00 Описание
Может, кто-то сочтёт это заявление громким, но, позволим себе утверждать, что амбициозные планы вполне осуществимы. В настоящее время в Областной клинической больнице продолжается масштабная реконструкция, затрагивающая также поликлинику ОКБ. Количество реанимационных отделений здесь должно возрасти до пяти, а реанимационных коек – до 50-и. Между тем, главная цель реконструкции – изменение самого подхода к реанимационным мероприятиям...

#нацпроекты

В Министерстве здравоохранения Рязанской области «Вечёрка» узнала: две новых реанимации будут обустроены в ОКБ в рамках национального проекта «Здоровье» для пациентов с болезнями системы кровообращения – инфарктами и инсультами. Сейчас здесь в разгаре ремонтные работы.

Также отдельные реанимации будут предназначены для пациентов онкологического профиля, пациентов с инфекционными осложнениями заболеваний, и пациентов с политравмами.

Внутреннее переустройство больничных помещений, которые в настоящее время уже используются для реанимационных мероприятий, и тех, в которых прежде располагались другие больничные службы, позволит не только разделить пациентов по нозологии, но и значительно усовершенствует систему оказания медицинской помощи в стенах медучреждения.

Отделения реанимации в результате будут максимально приближены к коечному фонду лечебных отделений. Так, при ухудшении состояния пациента в кардиологическом отделении, его не потребуется везти в реанимацию по длинным коридорам на другой этаж. Расстояние до реанимации не превысит десяти метров.

Как пояснил главный врач Областной клинической больницы Дмитрий Хубезов, при таком подходе время от попадания пациента в больницу до возможного начала операции не будет превышать 15-и минут.

Помимо того, в обновляемой реанимационной службе ОКБ планируют внедрить в практику программы удалённого контроля, которые позволяют постоянно следить за состоянием здоровья пациента, в том числе и после его перевода из реанимации в лечебное отделение. Именно по таким технологиям работают сегодня реанимационные службы ряда зарубежных стран с наиболее высоким уровнем развития медицины.
МЕЖДУ ТЕМ: В день визита представителей СМИ в Областную клиническую больницу Дмитрий Хубезов рассказал и об увеличении количества операций, которые проводят здесь методом лапароскопии – малоинвазивных вмешательств. Главное преимущество данной методики – ощутимое снижение количества вероятных осложнений, которые могут развиться у пациента, долгое время после открытой операции остающегося в лежачем положении.
После лапароскопического вмешательства человек уже на следующий день способен встать с койки, способен принимать пищу. Опасность развития пневмонии, пролежней и т.д. сводится к минимуму.
На сегодняшний день уже до 95% всех операций при онкозаболеваниях кишечника и при урологических заболеваниях проводят в ОКБ лапароскопическим способом.
Автор: Юрий Александров
Вернуться к списку
Задать вопрос редакции