Осторожнее с деревенскими радостями!

31.07.2018 09:42:00 Описание

Пока на дворе лето, многие городские жители спешат на время перебраться в деревню. Особенно те, у кого в сельской местности живут родственники. Свежий воздух, свои продукты с грядки, домашняя скотина радует глаз – чего ещё желать? Но тут-то горожанина и может подстерегать опасность, имя которой – бруцеллёз.

Бруцеллёз сегодня можно было бы назвать практически забытой инфекционной болезнью. Однако он ещё напоминает о себе время от времени. Так, в прошлом году в соседней с нами Тамбовской области его выявили у животных в одном из личных подсобных хозяйств.

Этой болезни подвержены козы, овцы, коровы и свиньи. Впрочем, у диких зверей тоже встречаются опасные для человека штаммы возбудителей инфекции. К примеру, у оленей и мышевидных грызунов. Если бруцеллёзом заболевает беременное животное, у него с большой долей вероятности случится выкидыш. К сожалению, других методов «на глазок» определить, здорова ли домашняя коза или корова, не существует. Решить эту задачу под силу только ветеринару.

– У больного животного заразными становятся кожные покровы и шерсть, – объясняет врач-эпидемиолог Городской детской поликлиники № 3 Людмила Костырко. – Заразиться можно даже от предметов ухода за животным, если у человека есть микротравмы на коже. Также нельзя употреблять в пищу мясо и молоко от больного животного. В овечьем молоке возбудители бруцеллёза могут сохраняться до двух лет, в коровьем – до семи.

Инкубационный период болезни продолжается около двух недель. По истечении этого срока у человека начинается лихорадка с температурой до 39-40 градусов, ознобом и повышенной потливостью. Такое состояние длится около семи-десяти дней, но может и затянуться на пару месяцев...

В дальнейшем инфекция начинает поражать опорно-двигательный аппарат, сердечно-сосудистую, нервную, другие системы организма… При этом бывает и так, что заболевшие какое-то время чувствуют себя вполне удовлетворительно.

При появлении описанных выше симптомов нужно немедленно обращаться к врачу. В зависимости от формы бруцеллёза специалист назначит лечение, и болезнь пройдёт без осложнений. Если же не лечить бруцеллёз и дать ему развиться в хроническую форму, дело может дойти до инвалидности...

– Перед тем, как отправлять ребёнка в деревню, нужно строго его проинструктировать. Объяснить, что без средств защиты ухаживать за домашними животными нельзя, – комментирует Людмила Ивановна. – Определённую осторожность следует проявлять и в городе. Не стоит покупать молоко и мясо в местах несанкционированной торговли. И даже молоко с рынка лучше перед употреблением подвергнуть термической обработке. При кипячении риск заражения бруцеллёзом сводится к нулю.

Фото artfile.me, irp-cdn.multiscreensite.com

Автор: Полина Басова
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции