Пора наверстать упущенное!

01.08.2017 Описание

На форуме, предваряющем уборочную кампанию, первые лица региона обсудили с аграриями задачи на текущий сезон, а заодно оценили современную сельскохозяйственную технику отечественных и зарубежных производителей.

Что немаловажно, все представленные модели уже успели отлично зарекомендовать себя в работе на полях.

Современная техника становится доступнее

Среди прочих, внимание публики привлёк опрыскиватель Amazone UX 11200 германского производства, которому под силу одномоментно производить орошение полосы шириной до 40 метров. Такая машина незаменима на больших полях и в хозяйствах, где выращивают влаголюбивые культуры. Бак машины вмещает до 11 200 литров воды, что значительно упрощает процедуру полива в промышленных масштабах.

Заслужили внимание гостей форума и новейшие образцы уборочной техники. В частности, на выставке продемонстрировали косилку KSU-1 производства российского завода «Ростсельмаш», технологические возможности которой позволяют всего за одну рабочую смену убирать около сотни гектаров зерновых, зернобобовых и крупяных культур, а также плющить и измельчать кормовые травы.

Белорусские производители представили на выставке кормоуборочный комплекс «Десна-Полесье», максимально приспособленный к работе в непростых погодных и почвенных условиях. Такой технике не страшны камни и колдобины на пашне, она надёжно защищена от коррозии и поломок.

Стоимость большинства представленных на выставке моделей исчисляется миллионами, а то и десятками миллионов рублей. Тем не менее с этого сезона приобрести дорогую современную технику стало проще даже для небольших хозяйств.

Дело в том, что в день проведения «Дня поля – 2017» в Рязани было подписано соглашение о расширении сотрудничества между правительством Рязанской области и государственной компанией «Росагролизинг»…

Федеральные преимущества

– На сегодняшний день главное преимущество федеральной программы лизинга по сравнению с аналогичными программами от коммерческих банков заключается в минимальной процентной ставке, составляющей всего 3,5% годовых, – проинформировал участников форума представитель «Росагролизинга» Максим Петрунин. – При этом первоначальный взнос может составлять от 7% до 49% от общей стоимости техники.

Опять же, для информации напомним, что большинство банковских лизинговых продуктов предполагают как минимум 20-процентный первый взнос.

Приобретая технику по программе от «Росагролизинга», по словам Петрунина, покупатель должен будет предоставить минимальный пакет документов. Например, индивидуальному предпринимателю помимо паспорта потребуется предъявить выписку из ЕГРИП, образец подписи с оттиском печати и нотариально удостоверенное согласие супруга (супруги) на совершение сделки либо аналогично заверенное заявление об отсутствии брачных отношений.

И последний нюанс. Практически на всю технику, которая была представлена на выставке, можно оформить договор лизинга сроком до десяти лет.

ЦИФРЫ: За всё время сотрудничества с регионом «Росагролизинг» поставил сельхозпредприятиям области около 800 единиц техники, порядка 20 тыс. голов племенного скота, оборудовал свыше 20 тыс. скотомест на общую сумму 4,5 млрд рублей.

Большие планы

Договор между правительством области и «Росагролизингом» – это хорошая новость не только для представителей агробизнеса. По словам врио губернатора Николая Любимова подписанный документ предусматривает поддержку студентов и аспирантов-аграриев, совместную работу по созданию животноводческих и фермерских хозяйств, а также строительство жилья для работников отраслевых предприятий. Ещё одна из намеченных целей – создание в регионе при поддержке «Росагролизинга» единственного в России генно-селекционного центра для крупного рогатого скота.

– Сегодня мы возвращаем России звание аграрной державы, – высказал своё мнение присутствовавший на форуме в селе Житово заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РФ Иван Лебедев. – Необходимо признать, что мы отстали от ведущих мировых держав, зависим от зарубежных семян, очень многое упустили в селекции, генетике…

Это отставание нужно навёрстывать. И Рязанской области надлежит стать передовой в развитии агропромышленного комплекса, для начала хотя бы в масштабах Центрального федерального округа.

Иван Лебедев сообщил о планах по созданию в нашем регионе агропромышленного кластера, что предполагает объединение сельхозтоваропроизводителей и аграрных учебных заведений с целью совместного использования достижений современной науки.

Также он заявил о готовности Минсельхоза РФ поддержать несколько пробных проектов на территории области по развитию мясного и молочного животноводства, а также выращиванию овощей закрытого грунта.

Подробнее об этих проектах мы узнаем через три месяца, когда Иван Лебедев снова пожалует в гости в Рязанскую область.

МЕЖДУ ТЕМ: По завершении «Дня поля – 2017» врио губернатора региона Николай Любимов и заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РФ Иван Лебедев побывали в посёлке комплексной застройки Ильинское. По плану здесь должны быть построены 50 индивидуальных жилых домов для работников АПК «Русь». Десять домов уже сданы в эксплуатацию. К настоящему времени в посёлке есть газо- и водоснабжение, открыты детская и спортивная площадки, на улицах и тротуарах уложен асфальт. Содействие в строительстве посёлка и обустройстве его инфраструктуры оказывает государственная компания «Росагролизинг». 

Автор: Александра Лунёва
Вернуться к списку

Архив номеров

         

    
Задать вопрос редакции