Задать вопрос
Разработка сайта:
Стартап студия Pushkin

Ерунда со смыслом

3 Августа 2017

В докомпьютерную эпоху слово «гаджет» нам было неизвестно. Более того, уверен, сказать кому-нибудь в родном Приокском посёлке, что он или она используют гаджет было бы довольно рискованно. Уж больно на что-то неприличное похоже… Можно и по шее схлопотать.

- Внук недавно пристал, ну прям как с ножом к горлу: купи спиннер, мол, у них в классе у всех уже есть.., - чуть ли не со слезами на глазах жаловалась мне на своё чадо рязанский врач-офтальмолог Нина Левитина. – И не то, чтобы мне было денег жалко на ерунду… Просто обидно. И взрослые, и дети буквально заболели этой заразой. Вертят в руках какие-то кружочки на подшипниках, и тупеют прямо на глазах...

Думаю, моя собеседница слишком серьёзно относится к этой новой забаве за несколько месяцев покорившей самую широкую возрастную аудиторию во всём мире. Хотя понять её можно. Как многие бабушки и дедушки, она обеспокоена тем, что нынешних пятиклассников книжку почитать не заставишь. Компьютер занимает всё свободное, да и не свободное время, а тут ещё какие-то спиннеры появились на нашу голову...

- Я ему говорю: Витя, ты помнишь, что у твоей мамы завтра день рождения? А он мне: конечно, бабушка. Она же у меня в друзьях «В контакте». Там обо всех днях рождения заранее сообщают. Вот так… А с этими спиннерами они, и как нас зовут, будут вспоминать, только по сообщениям в социальных сетях, - ужасается Нина Валентиновна.

Конечно, связь между спиннерами и виртуальным пространством, мягко скажем, надуманная. И записывать новомодную игрушку в число новых врагов человечества явно не стоит. Тем более что и в нашей советской молодости мы очень часто увлекались подобными безделицами...

«Мобиле» для гипноза

- На самом деле спиннеры, как и многие другие игрушки такого рода, относятся к разряду, так называемых «мобиле», - просвещает меня известный рязанский психолог Александр Низовой. – Человеческое внимание приковывает любое движение. А если оно ещё и повторяется с определённой периодичностью, то мы погружаемся в своеобразный транс… Этот эффект часто используют профессиональные гипнотизёры, предлагая пациенту внимательно следить за раскачивающимся маятником. В случае со спиннерами играет роль и тактильный контакт предмета с ладонью. Помните, лет двадцать назад у нас были популярны так называемые «китайские шарики»? Три костяных или металлических шара нужно было перекатывать по ладони. Это - очень древняя игрушка, помогающая концентрировать внимание и снимать нервное напряжение. По сути - тот же самый спиннер, придуманный ещё в V веке до нашей эры…

Правда, тот же Александр Низовой с большой долей иронии относится к возможному терапевтическому эффекту новомодных гаджетов. По его мнению, это всё же - не более чем развлечение.

Сегодня спинеры продают на рынках, в киосках «Роспечати», магазинах игрушек, торговых центрах... Выбор огромен, как и разброс цен. От 80 рублей за простенькую модель, до пяти тысяч за экземпляр с меняющейся подсветкой и музыкальным сопровождением. Покупать или нет – выбор каждого в отдельности. Но упаси вас Бог искать в игрушке какие-то глубокие смыслы и философские откровения...

С «жигулёвским» наравне

Впрочем, что-то уж мы слишком погрузились в глубокомысленные размышления. Не иначе спиннер перекрутили… На самом деле тема «бессмысленных» игрушек довольно занимательна сама по себе.

- Я помню, как в начале 70-х годов прошлого века я с родителями летом отправилась в Крым, - вспоминает рязанский учитель Елена Стручкова. – Чуть ли не самым ярким впечатлением для меня была покупка игрушки «уйди-уйди» на ялтинской набережной. У нас в Рязани о ней ещё и не слыхивали. Так что по приезду я была не единственной обладательницей такой редкости. Подружки проходу не давали: Ленка, дай свою «уйдишку» поиграть… Правда, счастье продолжалось недолго, где-то через месяц игрушка сломалась. Помню, что очень огорчалась по этому поводу...

Для современных поклонников спиннеров объясняю: прославившая Елену Стручкову игрушка представляла собой самый обычный резиновый шарик. В его горлышко вставлялась «пищалка», аналогичная тем, что были в говорящих куклах советской эпохи. Шарик надувался, а потом воздух, выходя через пищалку, издавал довольно неприятные звуки, чем-то напоминавшие настойчивую просьбу не приставать. По собственным ощущениям помню, что надувать шарик было затруднительно, зато последующий звуковой эффект с лихвой компенсировал физические усилия. В Одессе этот «музыкальный инструмент» стоил около 50 копеек. Если учесть, что за эти деньги можно было приобрести две бутылки «Жигулёвского», то для мам, и особенно пап, покупка такого подарка любимому чаду требовала определённой решимости. Изготавливали «уйди-уйди» чаще всего всякие полулегальные артели. Хотя были и государственные образцы, которые продавали даже в московском «Детском мире».

Цыганская себестоимость

Еще одно развлечение нашего советского детства – шарик- попрыгун. Кстати, ещё совсем недавно, его можно было купить во время представлений в рязанском цирке. Стоила эта забава около 150 рублей.

Обычный шар, набитый опилками, обклеенный разноцветной фольгой и привязанный к обычной аптекарской резинке. Помните точно такой же в кинофильме «Ночной дозор» использует в качестве магического оружия Завулон? Вспомнили?

В годы нашего детства такие шарики в Рязани можно было купить у цыган на центральном рынке. Вместе с цветными «петушками» и кустарно изготовленной сладкой ватой они составляли обязательный набор праздничного настроения. Цена – примерно полтинник. Если учесть, что себестоимость данного товара составляла около десяти копеек, а спрос явно опережал предложение, можно предположить, что торговать им было очень даже выгодно.

Буржуазное «йо-йо»

Сегодня наши родные шарики часто путают с импортным изобретением «йо-йо». Должны решительно отмежеваться от этого космополитического обобщения! Во-первых, йо-йо представлял собой гораздо более сложный «агрегат»: два одинаковых по размеру кругляшка на оси, на которую накидывалась бечёвка с петелькой. Во-вторых, при броске за счёт инерции возникал так называемый эффект «маятника Максвелла» и игрушка, прежде чем вернуться в руку, некоторое время вращалась на конце размотанной верёвки. Придумали «йо-йо» в конце XIX века в Южной Америке. А в 1920 году Педро Флорес запатентовал это развлечение. У нас оно так же было популярно в довоенные годы, однако, до проведения чемпионатов по броскам и трюкам с йо-йо в стране победившего социализма дело не дошло. В общем, не наш это был гаджет, даже где-то идеологически чуждый, в отличие от мячиков-прыгунов.

Кстати, попытки подкрепить верную идейную составляющую к популярным игрушкам предпринимались с завидной регулярностью. Ванька-встаньку, например, раскрашивали в костюм будёновца. На «уйди-уйди» рисовали толстого буржуя в цилиндре. А шарик-попрыгун превращался в искусственный спутник.

Совсем недавно на одном из федеральных каналов, убелённый сединами академик на полном серьёзе рассуждал о пользе спиннеров для здоровья. Мол, и интуицию они развивают и мелкую моторику и чуть ли не «третий глаз» открывают… В противовес ему в другой телепередаче главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, высказывал сомнения в потенциальной полезности спиннеров, и объяснял, дескать, пока они не изучены досконально, лучше бы их запретить до поры до времени...

Мне вспоминаются слова Мюнхгаузена из фильма Марка Захарова по сценарию Григория Горина. «Я понял, в чём ваша беда. Вы слишком серьёзны. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица... Улыбайтесь, господа... Улыбайтесь...»

МЕЖДУ ТЕМ: На сегодняшний день одним из наиболее дорогих спиннеров считается так называемый «Artifact» дизайнера Криса Бетгейта. Партия в 1500 штук была изготовлена вручную из нержавеющей стали, золота и латуни. Стоимость каждой модели колеблется от 600 до 1000 долларов.