Будем мыслить стратегически…

01.08.2017 Описание

На минувшей неделе в областном центре презентовали Концепцию социально-экономического развития Рязанской области до 2030 года. Участие в её обсуждении приняли члены регионального правительства, городской администрации, представители бизнес-сообщества и общественности.

«Вечёрка» узнала, каким направлениям в экономике региона эксперты предлагают уделять внимание в первую очередь, с тем чтобы область вышла на новый виток своего развития.

Концепцию развития региона разработали эксперты Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС). Составляли её не только на основе изученных документов, но и с оглядкой на мнение глав муниципалитетов и всех жителей региона.

– Концепция не предполагает ставить во главу угла количественные показатели, хотя они, безусловно, важны, – пояснил на презентации глава региона Николай Любимов. – Её приоритет – рост благосостояния людей, что выражается в заработной плате, возможности выбора профессии и рабочего места, создании комфортной городской среды. Главная цель, как бы банально это ни звучало, создать условия, при которых люди не только не перестанут уезжать из Рязани, но и те, кто уехал раньше, захотят вернуться…

КСТАТИ: Ознакомиться с Концепцией развития региона до 2030 года можно на сайте регионального министерства экономического развития и торговли mineconom.ryazangov.ru в разделе «Стратегия-2030». Свои предложения в отношении документа можно присылать на электронную почту mev@mineconom.rzn.ru

Наши сильные и слабые стороны 

Итак, какими же потенциальными возможностями располагает областная экономика, а что можно отнести к её слабостям? Об этом на презентации рассказал заведующий лабораторией экономики знаний Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Владимир Комаров.  

С одной стороны, нашу область отличает выгодное географическое положение. У нас наличествует развитая транспортная инфраструктура (есть две федеральные трассы и железная дорога). Мы можем гордиться богатым культурным и природным наследием.

С другой стороны, численность населения региона с 1990 года сократилась на 16,1%. Больше всего людей сегодня проживают в областном центре, а также в Рязанском, Рыбновском, Шацком и Ряжском районах, т.е. на территориях, наиболее приближенных к Московской области. По мнению эксперта, если такая тенденция сохранится, то численность населения в остальных районах продолжит уменьшаться.

Оставляет желать лучшего и уровень жизни в регионе. Хоть средние зарплаты и растут, они составляют лишь 79,5% от среднероссийских значений – 30 471 руб. Как следствие – отток квалифицированных кадров, как правило, в Москву.

Немало проблем и в экологии региона. Область занимает всего лишь 48-е место по эколого-экономическому индексу – одному из важных параметров оценки устойчивого развития. Помимо того, наш регион входит в пятёрку самых неблагополучных с точки зрения статистики онкологических заболеваний.

Что предлагает концепция развития?

Развитие Рязанщины в аспекте экологии предполагает корректировку границ, а также расширение особо охраняемых природных территорий, организацию раздельного сбора мусора и переработки отходов, создание экопарков, использование возобновляемых источников энергии, переход к промышленному симбиозу, предполагающему использование отходов одного производства в качестве сырья для другого.

При этом не меньше внимания должно уделяться развитию высоких технологий и условий для предпринимательства. Это подразумевает привлечение инвестиций и участие в программах господдержки с целью создания и развития кластеров в сферах машиностроения, радиоэлектроники, робототехники, сельского хозяйства, пищевой промышленности и здравоохранения.

Специалисты уверены, что уменьшить отток населения в числе прочего поможет и смена ориентиров для городского строительства. Согласно концепции, как Рязань, так и райцентры области должны прирастать исключительно зданиями малой и средней этажности, высота которых буквально не превышает высоту деревьев. Такая застройка комфортнее для проживания, а кроме того, облегчает задачи по развитию коммунальной инфраструктуры, включающие в себя работы по газификации, реконструкции сетей водоснабжения и водоотведения, модернизации очистных сооружений и так далее.

Среди других приоритетов, которые ставят перед собой разработчики концепции, – развитие туризма и социальной сферы.

Представленный на презентации документ ляжет в основу будущей долгосрочной Стратегии развития региона. По словам главы региона, разработка последней должна завершиться уже осенью текущего года.

– Реализация Стратегии будет заключаться в создании конкретных дорожных карт по каждому направлению работы, – пояснил Любимов. – В них будут прописаны конкретные меры и сроки выполнения работ.

КОММЕНТАРИЙ: Заместитель министра экономического развития РФ Александр Цыбульский:
– Любое успешное дело начинается с чёткого определения целей и планов. Главное, чтобы стратегия развития не стала документом, которому после разработки надлежит оставаться на полке… Она должна послужить основой плана, по которому будет развиваться регион.

Фото 7info.ru

Автор: Тамара Бутина
Вернуться к списку

Архив номеров

         

    
Задать вопрос редакции