Утепляем четвероногих!

24.10.2017 22:50:00 Описание
Как могли заметить наши уважаемые читатели, в «Вечёрке» давно не появлялась рубрика «Усы, лапы, хвост». Мы исправляем это досадное недоразумение…

За месяц с хвостиком до начала календарной зимы мы предлагаем поговорить о том, как помочь домашним животным пережить это непростое время года.

Меню с ноября по март


– У любого живого существа с наступлением холодов происходят изменения в организме, - рассказывает ведущий ветеринарный врач-эпизоотолог Рязанской областной ветеринарной станции Наталья Булатова. – У некоторых животных смена времён года влечёт за собой перестройку обмена веществ, обновление шерстяного покрова. Многим видам требуется больше энергии для поддержания нормальной температуры тела. А как получить дополнительную энергию? С помощью правильного сбалансированного рациона! И речь не идёт об увеличении размера порций или частоты кормлений. Целесообразнее сделать каждодневную еду домашнего питомца более калорийной. Если ваша кошка или собака привыкла к натуральному корму, в холодные месяцы увеличьте в её рационе содержание мяса и мясных субпродуктов. Также включите в меню нежирные (2-3%) кисломолочные продукты и мелконарезанные пророщенные злаки. Если ваш питомец предпочитает готовые корма, то я бы рекомендовала приобретать продукт привычной торговой марки, но с повышенной калорийностью. Как правило, вся информация о пищевой ценности корма должна быть указана на упаковке. 
 
И ещё один важный момент. Как бы ни питался ваш любимец, рядом с едой у него всегда должна быть вода! В обратном случае на улице он будет есть снег, что, как понимаете, может привести к не очень-то хорошим для него последствиям…

Собачий шоппинг

В преддверии зимы, как считают ветеринары, будет правильно озаботиться не только рационом, но и гардеробом своего питомца.
– Нередко люди думают, что собакам одежда не нужна, - продолжает рассказ Наталья Александровна. – И даже утверждают, мол, те собачники, которые покупают для своих мохнатых подопечных свитерки и курточки, просто следуют моде, а по сути, с жиру бесятся… Но это совершенно не так. В зимнее время нашим четвероногим друзьям одежда просто необходима. 
 
Конечно же, как поясняет наш эксперт, речь идёт далеко не обо всех породах. Те же лайки, маламуты и другие представители собачьего племени с густым мехом могут спокойно разгуливать в своей природной «шубе». Однако их собратьям, лишённым такого завидного меха, а также тёплого подшёрстка, будет затруднительно спасаться от стужи и ветров без зимнего комбинезона. Чихуахуа, китайские хохлатые, левретки и им подобные в
 принципе, не в состоянии согреться самостоятельно. Коротколапым собакам – пекинесам, бассет-хаундам, таксам и ши-тцу без одежды в зимнюю пору тоже придётся несладко. Их животы постоянно будут находиться в непосредственной близости от снега и холодной земли, что может привести к развитию серьёзных заболеваний мочеполовой системы.  

– В идеале гардероб питомца должен состоять из нескольких вещей, - считает Наталья Булатова. – Обязательно в нём должны присутствовать дождевик и ветровка с мягкими подкладками, а также тёплое пальто или комбинезон на случай сильных холодов. Маленьким собакам не помешает удобная обувь, которая защитит их лапы от реагентов, применяемых при уборке снега. 
ЦИФРЫ: Собачий гардероб стоит подчас не дешевле людского. Самые доступные по цене собачьи свитера в рязанских зоомагазинах стоят от 500 рублей, комбинезоны и обувь - от 1000 рублей. Более дешёвые, бывшие в употреблении вещи можно приобрести по частным объявлениям. 
Берегите лапы!

К слову, реагенты – едва не главный враг четвероногих в снежную пору… По утверждениям ветеринаров, с дни снегопадов собаки с изъеденными солью и реагентами лапами – в числе самых частых пациентов ветклиник.
– Нередко от холода на подушечках лап животного образуются трещины, куда попадает снег, а вместе с ним и пескосоляная смесь с реагентами - разъясняет Наталья Булатова. – Агрессивные вещества раздражают кожу на лапах. Если же собака решит облизать ноющую конечность, она рискует отравиться. 
  

Специальная обувь для собак решает проблему, но, будем честными: не только хозяева не желают (или не могут позволить себе) тратиться
 на обновки для собачьего гардероба. Порою, и сами питомцы предпочитают прогулки «босиком», и в обуви ходить отказываются. 

Впрочем, есть ещё способ защитить лапы животного. Перед выходом на улицу подушечки и область между ними рекомендуется смазывать специальным кремом или простым вазелином. После прогулки - тщательно промывать тёплой водой и насухо протирать мягкой тряпкой. Если выполнять эту процедуру перед каждой прогулкой, лапы вашего питомца останутся в прекрасном состоянии до самой весны.

От угрозы не спрятаться…


Что очевидно, трещины на лапах – не единственная опасность, подстерегающая домашних животных зимой. Увы, но в холода питомцы могут простужаться точно так же, как и их владельцы...  
 
– Лучший способ борьбы с простудными заболеваниями животных – это профилактика, - напоминает Наталья Булатова. – Поэтому не забывайте о регулярной и своевременной вакцинации для вашего питомца. Привитое животное можно смело выводить на прогулки в любое время года. Движение и свежий воздух пойдут ему только на пользу, и помогут укрепить его иммунитет. 
 
И не стоит думать, что, запирая животное в четырёх стенах на время особо морозной погоды, вы, тем самым, защитите его от вероятной простуды. Кстати, чаще так поступают любители кошек, питомицы которых порой не бывают на улице по несколько месяцев…
 
- Но такая «профилактика» бессмысленна, так как домашнее животное вполне может подхватить инфекцию от контакта с верхней одеждой или обувью хозяина, - говорит наша собеседница. – К тому же иммунитет его будет ослаблен, а, значит, вероятность заболеть будет выше…
В завершение несколько слов о симптомах «звериных» простуд. Они схожи с человеческими. И если ваш любимый кот или пёс регулярно чихает, становится менее активным и теряет аппетит, поспешите в ветеринарную клинику. 

КСТАТИ: Рассказав о собаках и кошках, мы не можем не упомянуть и о некоторых других животных, которых горожане содержат дома. В первую очередь, о тех, которым в дикой природе зимой полагается впадать в спячку.

Спячка – естественная реакция организма существа, при затруднении или отсутствии доступа к корму в зимние месяцы. Такие животные усиленно питаются осенью, накапливают жир, после чего у них замедляются все жизненные процессы и наступает глубокий сон…

Домашним питомцам, будь то ежи, хомяки, бурундуки, сурки или черепахи, в зимнюю спячку впадать не требуется! Все они как летом, так и зимой продолжают жить при комфортной температуре и не имеют недостатка в пище.
Фото dailymail.co.uk, staffstyle.ru, redbullblog.com
Автор: Александра Лунёва
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции