Инструменты помощи бизнесу

31.10.2017 Описание

На минувшей неделе состоялось очередное заседание Рязанской областной Думы, на котором парламентарии приняли ряд поправок в региональные законы. Депутаты одобрили продление налоговых каникул и расширили перечень услуг, не облагающихся налогом на доходы физических лиц (НДФЛ).

Также депутаты приняли решение о назначении представителя от областной Думы в Совет Федерации РФ. Им стал Игорь Морозов. 

Кого освободили от НДФЛ?

Но вернёмся к поправкам в законодательство о налогообложении.

Депутаты дополнили перечень видов деятельности, при которых возможно применение патентной системы налогообложения, включив в него изготовление мебели по индивидуальному заказу, строительство инженерных коммуникаций, а также штукатурные, столярные, плотнические, малярные, стекольные, кровельные работы и деятельность в области дизайна.

Помимо того, приняли поправки, согласно которым продлеваются налоговые каникулы для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощённую или патентную систему налогообложения. Воспользоваться нулевой налоговой ставкой можно будет вплоть до 1 января 2021 года.

По словам заместителя министра экономического развития Рязанской области Нины Соломоновой, утверждённые поправки позволят оптимизировать налоговую нагрузку и поддержать начинающих предпринимателей в нынешней экономической ситуации.

Также депутаты дополнили список услуг, доходы от которых освобождаются от уплаты НДФЛ. Так, от уплаты налога были освобождены самозанятые рязанцы, оказывающие парикмахерские услуги, услуги маникюра и педикюра, фотографа, по пошиву одежды по индивидуальным заказам, ремонту автомобилей, бытовой и компьютерной техники, ремонту помещений.

– «Выход из тени» самозанятых граждан – это цивилизованный подход к бизнесу не только в интересах государства, но и в интересах самих людей, занимающихся предпринимательством, – прокомментировал председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин. – Так у них формируется история официальной деятельности, что позволит им в дальнейшем участвовать в программах по государственной поддержке, получать кредиты в банках. Это стимулирует рост предпринимательской активности на территории региона, укрепляя нашу экономику.

Экологические вопросы

В рамках правительственного часа парламентарии обсудили состояние окружающей среды, проблемы экологии и пути их решения.

Говоря о загрязнении атмосферного воздуха, и.о. министра природопользования региона Сергей Абрамов отметил, что мониторинг ведётся круглосуточно силами трёх стационарных постов и двух передвижных станций, а отчёты еженедельно публикуются на сайте ведомства. С начала года по итогам проверок рассмотрено 32 административных дела, наложено штрафов на общую сумму 613 тыс. рублей. Количество выбросов снижено на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Основными источниками загрязнения водных ресурсов и.о. министра назвал хозяйственно-бытовые стоки, промышленные сточные воды и поверхностные стоки городов и сельхозпредприятий. В сфере недропользования с начала года выявлено два факта нарушения природоохранного законодательства, возбуждено 10 административных дел, наложено штрафов на сумму 1 млн 115 тыс. рублей.

В ходе правительственного часа парламентарии задали главе ведомства ряд вопросов, касающихся захоронения опасных отходов, формирования особо охраняемых природных зон, обращения с твёрдыми бытовыми отходами.

По итогам обсуждения комитет по экологии и природопользованию подготовит постановление и вынесет его на рассмотрение к следующему заседанию областной Думы.

МЕЖДУ ТЕМ: На заседании депутаты установили величину прожиточного минимума для пенсионеров на 2018 год в размере 8493 рубля. 

Автор: Татьяна Коробейникова
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции