Вундеркинду розги не нужны

20.07.2018 20:50:00 Описание
Часто ли у одарённых детей счастливо складываются судьбы? Об этом, вспоминая истории самых известных вундеркиндов, в рубрике «Ностальгия» рассуждает обозреватель «ВР» Михаил Колкер...

К слову, на главном фото в этой статье – юный вундеркинд из США Самуэль Решевский, который уже с четырёх лет проводил сеансы одновременной игры в шахматы с взрослыми противниками, и крайне редко проигрывал...
Впрочем, и в Стране Советов в XX столетии вундеркиндов было предостаточно.

Скажу больше: практически в каждой советской школе были свои вундеркинды. В нашей сорок пятой – Серёжа Шлёнский, за год одолевший программу 7-го, 8-го, 9-го классов. В возрасте 14 лет, после победы на Всесоюзной математической олимпиаде, его определили в интернат для особо одарённых детей при МГУ. О его дальнейшей судьбе, к сожалению, ничего не знаю.

А вот Нина Карелина – моя одноклассница, ещё в восьмом классе с лёгкостью решавшая задачи по квантовой механике, окончила школу с золотой медалью, и поступила в суперпрестижный столичный «физтех».

Примерная девочка, отличница, все школьные годы не поднимавшая нос от учебников, на втором курсе попала в компанию московской «золотой молодёжи», влюбилась, и... Вскоре была отчислена за регулярное непосещение занятий. Потом закончила наш «радик», работала обычным инженером, вышла замуж, вырастила троих детей, сейчас на пенсии с огромным удовольствием копается у себя на даче. 

– Не дай Бог родиться вундеркиндом..., – размышляет Нина Карелина. – Особенно в семье, где есть свои неудовлетворённые амбиции. Детей в таком случае просто лишают детства. И неважно, в какой плоскости лежит талант ребёнка… Но на собственном опыте знаю – рано или поздно природа возьмёт своё. И, вырвавшись из-под родительской опеки, юное дарование начнёт добирать то, чего недополучило в детстве, включая возможность дружить, любить, увлекаться…

Исключение из правил?

Вундеркинды советской эпохи… О них рассказывали легенды, ещё когда они были детьми. Надя Рушева, художник-график, начала рисовать в четыре года. Однажды отец читал ей перед сном «Сказку о царе Салтане». Никогда до этого не бравшая в руки карандаш, Надя за час сделала 36 иллюстраций. В 1964 году девочка училась в пятом классе, и в Москве прошла её первая персональная выставка. А в 17 лет дома она наклонилась, чтобы завязать шнурок. Тромб разорвал сосуд головного мозга. Она умерла мгновенно. Иллюстрации Рушевой к пушкинским стихам и прозе, к роману «Мастер и Маргарита», к произведениям Марины Цветаевой до сих пор считаются образцом стиля в книжной графике. 

Алёшу Султанова называли юным Моцартом. Впервые за рояль он сел, когда ему едва исполнился год. В два – свободно играл классические произведения и джаз. В пять – начал сочинять сам. В восемь гастролировал по всему миру с концертами из произведений Баха, Бетховена, Моцарта. 

Его родители считали, что только регулярные, многочасовые занятия могут помочь в развитии исключительного дара. При этом часто забывали, что их сын – всего лишь маленький ребёнок, пусть и с огромным талантом...

В 19 лет Алексея признали лучшим из 40 талантливейших пианистов мира. Но на фоне постоянного нервного и физического напряжения у Султанова начала развиваться паранойя. Его преследовал страх внезапной смерти. В возрасте 32 лет он перенёс сразу пять инсультов. Гениальный пианист ослеп на один глаз, его частично парализовало. Умер Алексей Султанов, когда ему едва исполнилось 35.

Паша Коноплёв. В 80-е годы прошлого века этому мальчику из Москвы прочили славу выдающегося физика-теоретика Льва Ландау. В 8 лет он свободно разбирался в теории относительности Эйнштейна, и без труда решал задачи по высшей математике. В 15 – был зачислен в университет, в 18 – закончил аспирантуру, а ещё через два года сам создал учебник по квантовой механике. Но многочисленные эмоциональные срывы и попытки самоубийства вынудили родителей положить сына в психиатрическую больницу. Павел Коноплёв умер в возрасте 29 лет...

Были в истории советских вундеркиндов и вполне благополучные примеры. Константин Славин в 12 лет окончил школу, и поступил в Азербайджанский медицинский институт, который также окончил по ускоренной программе. Сегодня он – один из ведущих нейрохирургов, известный во всём мире. Живёт в США. Возглавляет Русско-Американскую Медицинскую Ассоциацию.

Знаменитый советский гроссмейстер, шестикратный чемпион мира Анатолий Карпов начал играть в шахматы в пять лет. В 9 лет получил первый разряд, в 11 – выполнил норму кандидата в мастера спорта, в 14 – стал мастером спорта СССР. В 24 года стал чемпионом мира по шахматам. Здравствует и поныне, возглавляя многие общественные организации, в том числе Международную федерацию по русским шахматам.

Намеренно не делаю каких-либо выводов. Отмечу только, что одарённые советские дети со счастливо сложившейся судьбой – всё же, скорее, исключение из правил…

С конвейером напряжёнка

– Само понятие «вундеркинд» в советскую эпоху имело некую негативную окраску, – считает педагог одного из рязанских вузов Леонид Димитров. – Ну не может быть в обществе, где все равны – особо одарённых. Ведь тогда придётся признать, что сама природа отрицает принцип всеобщего равенства. И раз за разом в СССР предпринимались попытки поставить воспитание вундеркиндов на конвейер... Помните, в 70-е годы наша пропаганда усиленно расхваливала семейный эксперимент педагогов Бориса и Елены Никитиных? Семь детей, которых воспитывали в этой семье, благодаря эксклюзивным педагогическим методикам очень рано начали читать, писать, подтягиваться на турнике... А в результате выросло семеро нормальных, обычных взрослых людей. При раннем развитии так бывает нередко. Образно говоря, если проезжать детство, очень быстро крутя педали, то просто раньше станешь взрослым...

С другой стороны (выскажу уже своё мнение) вундеркинд (в переводе с немецкого «чудесный ребёнок») и ребёнок с ускоренным развитием – это далеко не одно и то же. Ускоренное развитие – это, по сути, подталкивание ребёнка взрослыми к достижению определённых целей. А вундеркинда никуда подталкивать не нужно. От взрослых требуется лишь повышенное внимание к его эмоциональному развитию.

Просто будьте рядом

– Вот скажи, что мне с ним делать?, – жаловалась автору этих строк его давняя знакомая, педагог начальных классов Евгения Решетникова. – Попросила класс написать два абзаца на тему «Сказок Пушкина». И вот, что он написал...

Изложенное на тетрадном листке нетвёрдым детским почерком, действительно, было несколько неожиданным для второклассника. Суть была примерно в следующем: когда я читаю сказки Пушкина, мне страшно. Потому что я вижу и понимаю: он всегда знал, что его убьют, и именно – застрелят. Тюк – и всё. Он, как и всякий писатель, видел себя в своих героях. Царя Додона до смерти клюнул петух. Попа – до смерти щёлкнул Балда…
По словам моей знакомой, этот самый ученик-второклассник всегда так пишет, а главное – так думает. Обычная семья, мать - продавщица, отец - столяр, и они необычности сына просто не замечают. Эта необычность за пределами их понимания. Говорят: «Придумывает он что-то такое сызмальства, читать любит, мы ему книжки всегда покупали. Это ведь не вредно? Поесть его не дозовёшься, двадцать раз скажешь. Вы думаете, нам к врачу надо?»
Вот и не знает учительница, что им ответить…

Моё мнение ни в коем случае не претендует на истину. Но, мне кажется, что исключительную одарённость в какой-то степени можно сравнить с беременностью… Это точно не болезнь, но особое состояние, потенциальная возможность. У беременных, ведь тоже бывают странные вкусы и желания? И их надо удовлетворять. Просит знаний? Дайте. Просит оставить в покое? По возможности, оставьте. Хочет научиться чему-то необычному? Если это не опасно для его жизни, создайте условия. И наблюдайте, любите, разговаривайте… А самое главное: не загоняйте в рай розгами. Просто будьте рядом...


КСТАТИ: Известный советский вундеркинд Анатолий Карпов, кроме шахмат, чуть ли не с пелёнок увлекается коллекционированием марок. Он – один из известнейших филателистов планеты. Стоимость коллекции гроссмейстера оценивается в 13 млн евро.
Фото zagge.ru, iknigi.n
Автор: Михаил Колкер
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции