Насколько надёжна защита?

19.07.2018 23:00:00 Описание
Хоть в медицине сегодня используется достаточно одноразового инструментария, шприцы для определённых целей, насадки для бормашин, некоторые виды пинцетов, зондов (и так далее) не могут быть одноразовыми по определению… В связи с этим резонен вопрос: как их обеззараживают?

Или, говоря правильнее, дезинфицируют и стерилизуют. 

Все правила дезинфекции и стерилизации содержимого медицинских кабинетов, начиная от оконных жалюзи и заканчивая многоразовыми шприцами, прописаны в СанПиНе. Разобраться в том, как должна действовать эта система в больницах и клиниках «Вечёрке» помогла главная медсестра городской клинической больницы №2 Галина Сафонова.

Трёхступенчатая обработка

Полагаем, очевидно, что мы ведём речь об инструментах, которые так или иначе контактируют с кровью или слизистыми оболочками пациента. Так, если не простерилизовать должным образом тот же шпатель для терапевтических осмотров, то не исключена передача от пациента к пациенту вирусов гриппа, мононуклеоза и множества других, достаточно неприятных заболеваний. Риски вырастают в разы, если говорить об инструментах, контактирующих с кровью – на них может сохраняться ВИЧ, гепатиты, сифилис.

– Набор инструментов меняют после каждого пациента, – рассказывает о правилах работы медкабинетов Галина Валентиновна. – Врач берёт инструменты с индивидуального лотка, а после завершения приёма больного направляет их на дезинфекцию.

Как объясняет наша собеседница, в муниципальных поликлиниках принята трёхступенчатая система очистки многоразовых медицинских инструментов. Так, первым делом все инструменты дезинфицируют специальными растворами. Время выдержки в них варьируется от 15 до 30 минут – в зависимости от выбранного средства. После начинается так называемая предстерилизационная обработка. 

– Для неё используют дезинфицирующие средства, совмещённые с моющим раствором, – продолжает рассказ Галина Валентиновна. – Пять минут инструменты моют, пять минут полощут в дистиллированной воде, затем ставят пробу на остатки крови и моющего средства. К примеру – капают фенолфталеином. Если последний меняет цвет, значит, необходимо перемывать. Вслед за этим инструменты отправляют в центральное стерилизационное отделение, предварительно разместив рядом с ними тест-полоски. Если полоска поменяла цвет – значит, стерилизация прошла успешно. 

Как понимаете, на первых двух этапах нарушение процедуры (по причине человеческого фактора) ещё возможно. Но в стерилизационном отделении уже нет места для халатности. Инструменты закладывают в автоклав, который отрабатывает заданную программу без вмешательства медработника.

Все дезинфицирующие растворы, как пояснила Галина Сафонова, ежедневно меняют, а ёмкости с ними маркируют соответствующим образом. За соблюдением порядка следят медсёстры, и регулярно – специалисты Роспотребнадзора. Раз в несколько месяцев медсёстры обязательно сдают экзамены по стерилизационной обработке инструментов.

Правила для всех одинаковые, но…

Ещё раз уточним: всё вышесказанное было про муниципальные медучреждения. Разумеется, в подавляющем большинстве частных клиник и медкабинетов к необходимости дезинфекции и стерилизации медицинского инструментария относятся также строго. В конце концов, санитарные правила и нормы для всех одни и те же. 

В качестве примера. Те же многоразовые насадки для бормашин, используемые как в государственных (муниципальных), так и в частных стоматологических клиниках, согласно СанПиН после стерилизации врач должен брать при помощи пинцета, либо, надев на руки новые латексные перчатки, и никак иначе. Если доктор так и поступает, вопросов к нему возникать не должно.
Многоразовые металлические карпульные шприцы (используемые в стоматологии для анестезии) тоже проходят дезинфекцию и стерилизацию. При этом со слизистой пациента контактирует одна лишь игла. А иглы в таких шприцах – одноразовые. 
 
СанПиН регулируют и деятельность парикмахерских, салонов маникюра, педикюра, пирсинга, татуажа и косметических услуг – словом, всех заведений, в которых специалист может контактировать с кровью или слизистыми клиента. В документе, в частности, оговорено, что мастера маникюра должны использовать одноразовые салфетки для каждого посетителя. А косметологи при работе с оборудованием с электродами должны дважды протирать их дезинфицирующим средством в достаточно серьёзной концентрации.

Но какими бы строгими не были правила, люди, к сожалению, иногда могут ими пренебрегать. В противном случае тот же гепатит С давно бы уже считался болезнью исключительно маргинальных слоёв общества. Однако случаи заражения им бывают и при маникюре, и при косметологических или стоматологических процедурах, если последние выполняли нестерильными инструментами…

Позабудьте о стеснительности!

Можно ли быть уверенными в том, что врач в той же частной клинике (или специалист в частном маникюрном кабинете) применяет инструментарий, прошедший через все необходимые ступени дезинфекции и стерилизации?

К сожалению, эти процедуры происходят, что называется, не у нас на глазах. В лучшем случае пациент может увидеть панмед – металлический ящик, немного похожий на хлебницу. Многие считают, что в нём-то инструменты и проходят стерилизационную обработку… Однако, это не так. Он предназначен исключительно для хранения инструментов в течение семи дней после обработки.

– Если же вы сомневаетесь в том, что врач использует стерильное оборудование, вы можете в корректной форме попросить показать вам журнал стерилизации, – советует Галина Валентиновна. – Можно также высказать доктору свои опасения. Если вы пришли на приём к хорошему, добросовестному специалисту, он с большой вероятностью расскажет вам, какую обработку проходят инструменты.

Выскажем мнение уже от себя: если врач в подобной ситуации откажет вам (да ещё и в невежливой форме) – это уже повод призадуматься – туда ли, куда нужно, вы пришли? 

Кроме того, при визите в частную клинику не будет лишним обратить внимание, откуда врачи и медсёстры извлекают инструменты. В идеале медсестра должна достать их из крафт-пакета, на котором проставлены дата стерилизации и «срок годности». Напомним также, что при вас врач должен надеть новую пару латексных перчаток. 

Если вы считаете, что делать замечание врачу по этому поводу с вашей стороны будет некорректно (мол, он же лучше знает, что делает!), не забывайте: при заражении вирусной инфекцией от нестерильного инструмента, вероятность наказать виновного невелика. Пострадавший в таком случае может написать жалобу в Роспотребнадзор, специалисты которого подвергнут клинику, попавшую под подозрение проверке. При обнаружении нарушений заведение оштрафуют. Но заразившемуся человеку это может принести разве что моральное удовлетворение… 

Именно поэтому стоит выбирать клинику (и косметологические кабинеты) крайне тщательно. И при намерении удостовериться в собственной безопасности стесняться не следует. Вполне может статься, что благодаря этому вы сохраните своё здоровье.

Фото nailkit.ru
Автор: Александра Лунёва
Теги: Здоровье
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции