Да здравствует импровизация или Как пройдут Летние дни джаза?

22.07.2019 13:32:00 Описание
С 29 июля по 3 августа в областном центре в третий раз пройдёт музыкальный фестиваль «Дни рязанского джаза». По традиции, организаторы пригласили на него как рязанских, так и иногородних, и иностранных исполнителей. Журналистам рассказали об изюминках летнего фестиваля и намекнули, что его программа может претерпеть некоторые изменения… А это значит, горожан ещё могут ждать приятные сюрпризы!

Организатор фестиваля, лидер известной рязанской группы «Feelin’s» Геннадий Филин рассказал, что в этом году организаторы расширяют географию участников. В Рязань приедут музыканты из Москвы, Воскресенска, Коломны, Тулы, Италии. Как и на «Зимних днях рязанского джаза», исполнители будут выступать на разных площадках – на улицах и площадях, в скверах и парках, кафе и барах нашего города. вход на все концерты будет бесплатным. Исключение составит одно мероприятие, организованное по системе Free to Pay: гости смогут заплатить ровно столько, сколько сами захотят.

Также Геннадий Филин рассказал о том, что организаторы до сих пор продолжают получать предложения от музыкантов. К примеру, рязанская исполнительница Манана Оганян предложила организовать свой концерт 4 августа. И, вполне возможно, что его добавят в программу, увеличив её тем самым на один день.

Летние дни джаза в Рязани начнутся 29 июля в 19.30. В это время в салоне «Кухниспаркс» (ул. Яхонтова, 19) начнётся «Вечер на кухне» с выступлением проекта «Transformer». В составе проекта – исполнители из Рязани, Москвы и Воскресенска, а в программе ожидаются классический свинг, джаз-фанк и бибоп.

30 июля в 19:00 в кофейне «Кофе Крафт» (Первомайский пр., 64) выступит трио Геннадия Филина с миксом из произведений джазовой классики и авторской музыки.

В этот же день в 20:30 в «Бар62» (Первомайский пр., 11) начнётся концерт проекта «Manouche Club». В программе коллектива – традиционные для цыганского джаза произведения и популярные джазовые мелодии.

31 июля на площади Победы перед МКЦ в 17:00 начнётся концерт под названием «От джаза до блюза». В этот вечер здесь выступят группа «Feelin’s», вокалисты детского музыкального театра «Созвездие добра», проект «Manouche Club», а также гости из Коломны – Сергей Терёшин и группа «Блюз-контакт».

В 18:30 на площадке у гипермаркета «Глобус» выступит DixieLight Band. Для гостей прозвучат традиционные джазовые темы 30-50-х годов, а также популярные мелодии, польки и марши.

1 августа в 18.30 гостей фестиваля снова приглашают к гипермаркету «Глобус» на концерт группы «CHUDA». В программе «Post Pop Jazz» зрители услышат популярные русские и западные композиции в ритме свинга, боссы, сальсы и блюза.

Этим же вечером в 21:00 в кремлёвском сквере под открытым небом состоится кинопоказ. Организаторы предполагают, что публике продемонстрируют картину «В джазе только девушки» или же ещё какой-нибудь фильм старый фильм, посвящённый джазу.

2 августа в 16.00 в парке за филармонией начнётся фестиваль «Джаз в городском парке», приуроченный к празднованию Дня города.
В программе примут участие DixieLight Band, трио Геннадия Филина, авторский импровизационный проект NiMo Project Николая Моро, а также коллектив талантливых молодых джазменов из Тулы – группа M.A.R.S. с вокалисткой Анастасией Марковой. В их программе прозвучат джаз, свинг и фанк.

Хедлайнером дня станет одна из самых успешных итальянских певиц и пианисток последнего десятилетия Франческа Тандои. Ей будут аккомпанировать известные отечественные джазовые музыканты – барабанщик Александр Зингер и контрабасистка Екатерина Чернакова.

В этот же день в 18:00 в ТЦ «Малина» Dj Yura African, пианист Геннадий Филин и перкуссионист Вячеслав Сергеев представят свой экспериментальный проект на стыке музыкальных форм «Groove & Jazz».

3 августа в 16:00 на ул. Почтовой у Главпочтамта начнётся фестиваль «Вернисаж в стиле джаз». Для горожан и гостей города выступят проект «Transformer» , оркестр Муниципального культурного центра и струнная группа под управлением Елены Коноваловой с программой «Симфоджаз»; Элла Хрусталёва и вокальный квартет «Мама Jazz»; группа Feelin’s.

Хедлайнером дня станет известный московский поп-джазовый коллектив «Jazz Dance Orchestra».

В 20:30 после концерта на Лыбедском бульваре под открытым небом состоится кинопоказ фильма о джазе.

Кроме того, во время фестиваля на улице Почтовой будет работать фотовыставка «Джазовое настроение». Рязанцы уже могли наблюдать её зимой в стенах «Фотодома», но для летнего фестиваля организаторы решили устроить экспозицию на улице.

Автор: Александра Лунёва
Вернуться к списку
Задать вопрос редакции