От сохи до штанги

18.01.2017 Описание

Рассказывая о знаменитых современниках, принято живописать их исключительные деяния и необыкновенные человеческие качества. Но уж больно приторными при этом получаются герои… А ведь даже у былинных богатырей были свои недостатки.

Думаю, читатели уже поняли: мы продолжаем вспоминать людей, ставших живой историей Рязанского края. Их официальные биографии хорошо известны, и вряд ли нам удастся добавить что-то новое. А вот личные впечатления от встреч – дело другое. Они подчас гораздо интереснее выбитых в мраморе строк мартиролога.

Под портретом Ильича

– Ну, готовься выслушивать правду-матку про то, как демократы страну развалили, – напутствовали меня коллеги перед встречей с Героем Социалистического труда, легендарным председателем колхоза им. Ленина Иваном Баловым. – Иван Егорович – последний из могикан. 50 лет руководит хозяйством, пять первых секретарей обкома пережил, а потом ещё пять руководителей области уже после 91 года. Второго такого, возможно, и в стране нет.

Честно признаюсь, не люблю убеждённых коммунистов. Как, впрочем, и фанатиков любого другого идеологического разлива. Так что портрет Ленина на стене кабинета в здании правления колхоза в селе Гребнёво Спасского района Рязанской области меня отнюдь не порадовал. Видимо, правильно меня товарищи предупреждали.

– Ты чего насупился? Владимир Ильич не нравится? – с какой-то странной интонацией приветствовал журналиста коренастый пожилой человек с крупными чертами лица. – Понимаешь, какая интересная штука получается… Теперь, говорят, не в моде он. А я так думаю: полвека при всех властях он у меня в кабинете провисел, и уж теперь я его точно снимать не стану.

Моя единственная встреча с Иваном Егоровичем Баловым в 2005 году оказалась ещё одним доказательством простого тезиса: не верь стереотипам! Председателю успешного колхоза-миллионера, Герою Соцтруда, по определению следовало быть обласканным властями. Ну и, само собой, тосковать по временам СССР…

Проверка для журналиста

– Да все они одним миром мазаны, начальники эти… Что прошлые, что нынешние, – в своей ворчливой манере говорил мне бывший член бюро рязанского обкома КПСС, почётный гражданин Рязанской области Иван Балов. – Я всегда их на дух не переносил за их указания дурацкие. Удивляешься? Думаешь, заливаю? Да мне в моём возрасте врать незачем… Награждали меня потому, что результаты колхоз показывал такие, что они на всех своих съездах и пленумах мной, как щитом, прикрываться могли. Ну и я им, конечно, в чём-то подыгрывал, чтобы не мешали работать. Хотя и тошно это было. А сегодня – что изменилось? Рынок этот что крестьянину даёт? Попробуй проживи тем, что выращиваешь. От меня до покупателя такая цепочка из посредников и начальников, что дай бог концы с концами свести... А государственная поддержка в первую очередь не для тех, кто лучше работает, а тем, кто языком мелет в нужном направлении. Вот сейчас сижу и голову ломаю – кому колхоз передать. Мне-то уже немного осталось. А молодых ребят, чтобы и с головой ладили, и не только о своём кармане думали, найти ох как не просто. Вот недавно один после московского института приехал ко мне главным инженером устраиваться. Я его спрашиваю: что прежде всего делать будешь? А он мне: «Иван Егорович, надо что-то со зданием правления делать, оно у вас с 70-х годов без ремонта стоит, перед людьми стыдно...» Я его ласково так спрашиваю: «Евроремонт, наверное, сделать нужно?» И он обрадованно головой закивал… Ну и отправил я его обратно в Москву. Пусть там о евроремонте беспокоится. А на земле нужно урожай выращивать. Скотину обихаживать. О людях заботиться. Вот тогда и не стыдно будет!

Очень интересным человеком оказался Иван Егорович. Что называется, с характером. И со своим взглядом на происходящее. В то, что он говорил корреспонденту, верить было можно только отчасти… Из-под насупленных бровей поблёскивал на меня хитрый, ироничный взгляд. Проверял меня председатель. Как и того московского специалиста. Надеюсь, что проверку эту я прошёл…

Встреча со звездой

Сегодня, наверно, только специалисты в истории отечественного спорта помнят, что в 70-е годы прошлого столетия все мыслимые и немыслимые награды регулярно завоёвывал советский атлет Василий Алексеев. И не было ему равных на помосте в самой престижной тяжёлой весовой категории. А уж по популярности среди народа с ним могла сравниться разве что Алла Пугачёва. И вот представьте – этот кумир, звезда мирового спорта, дважды чемпион Олимпийских игр, в 1975 году решает переходить на тренерскую работу и поселиться не в столице, а у нас, в Рязани. Оказалось, что он – наш земляк, родом из Милославского района. И теперь, добившись мирового признания, очень хочет передать свой бесценный опыт местным штангистам.

Именно так историю приезда «короля штанги» нам рассказывал школьный учитель физкультуры перед тем, как мы всем классом должны были отправиться в ДК Профсоюзов (ныне МКЦ) на показательные выступления и последующую встречу со звездой. Надо сказать, что автор этих строк к тому времени уже серьёзно увлекался театром и регулярно посещал репетиции народного театра, который также базировался в этом рязанском ДК.

МЕЖДУ ТЕМ: Султан Брунея после установления спортсменом очередного мирового рекорда подарил Василию Алексееву сувенирную штангу весом 100 килограммов. Гриф спортивного снаряда был отлит из мельхиора, а на блинах сделана насечка из золота достоинством пять карат.

Почему запотели окна?

Встреча прошла чрезвычайно интересно. Алексеев рассказывал об интригах, которые царят в мире большого спорта. О том, как его буквально заставили покинуть помост, хотя он ещё как минимум десять лет мог побеждать. В общем, то, что кумир здорово обижен на спортивное начальство, было очевидно. При своём огромном росте и богатырской стати (казалось, что шикарный импортный костюм сейчас поползёт по швам), разговаривал трёхкратный олимпийский чемпион тенором и при воспоминании о пережитых несправедливостях покрывался алыми пятнами.

Однако главное разочарование ожидало меня несколько позже. После встречи там же, в ДК, у нашего народного театра была назначена репетиция. Расходились самодеятельные артисты ближе к полуночи. Мы с приятелем скинулись и вызвали такси, чтобы добраться до родного Приокского посёлка.

– Я тут пару часов назад Алексеева до гостиницы вёз, – по дороге разоткровенничался шофёр. – Его хотели на служебной обкомовской «Волге» доставить, но он закапризничал, мол, не надо мне от вас ничего, на такси поеду! Всю дорогу до площади Ленина так матерился, что аж окна запотели. Говорил, недодали ему чего-то… Очень он на наше начальство обижен.

История про личный коттедж, который специально выстроили для легендарного штангиста на улице Горького, сегодня хорошо известна. Он-то и послужил поводом для обиды и последующего отъезда Алексеева из Рязани.

После отъезда спортсмена в первом рязанском коттедже открыли спортивную школу олимпийского резерва. Тогда-то мне и удалось своими глазами увидеть, какие прелести комфорта таились за кирпичными стенами. Что вам сказать? По меркам сегодняшнего дня всё было более чем скромно. Крохотная сауна. Назвать бассейном небольшую ванну, вмонтированную в пол, можно было только при большой фантазии. Ну да, бильярдная на два стола, спортзал... Из-за чего ломали копья тридцать лет назад, гражданам, не жившим в СССР, понять сложно.

КСТАТИ: На днях в центре посёлка Милославское, на территории нового Алексеевского парка был установлен памятный знак двукратному олимпийскому чемпиону по тяжёлой атлетике Василию Алексееву. Планируется, что в перспективе здесь появится ещё и бронзовый бюст заслуженному земляку.

P.S. Со дня рождения Василия Алексеева, ушедшего из жизни шесть лет назад, в этом месяце исполнилось 75 лет. Был бы жив Балов (он скончался в 2012-м, а колхозом руководил вплоть до своего восьмидесятилетия), ему бы в этом месяце исполнилось 90. Герои нашего сегодняшнего рассказа – люди из разных миров, но можете сами сделать вывод, сколько между ними было общего…

Автор: Мизхаил Колкер
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции