Гонконгский грипп атакует!

19.01.2017 Описание

Честно говоря, этот штамм для планеты не нов: ещё в 1968 году эпидемия гонконгского гриппа в Китае унесла около миллиона жизней. Теперь врачи прогнозируют распространение этого вида гриппа в России, в то время как наш иммунитет абсолютно не готов к встрече с ним...

О том, по каким симптомам можно распознать гонконгский грипп и как его лечить, «Вечёрке» рассказал заведующий инфекционным отделением клинической больницы им. Н.А. Семашко Владимир Мартынов.

Кто в группе риска?

– Гонконгский грипп (Н3N2) опаснее всего для детей в возрасте до двух лет, людей старше 65 лет, беременных и лиц с тяжёлыми хроническими заболеваниями, – разъяснил Владимир Александрович. – Но это не значит, что всем остальным можно не беспокоиться о своём здоровье. Самая лучшая защита от новых штаммов гриппа – это вакцинирование. Прививка формирует в организме человека защитные антитела. Конечно, небольшая вероятность инфицирования всё равно остаётся, но у привитого человека болезнь будет протекать в значительно более лёгкой форме.

Если вы не успели сделать прививку вовремя, необходимо соблюдать определённые меры предосторожности. Чаще мыть руки с мылом, а после поездок в общественном транспорте использовать салфетки на спиртовой основе. Кроме того, следует регулярно делать дома влажную уборку и по мере возможности проветривать помещения. Неплохо бы не забывать и о дезинфекции личных вещей, в особенности электронных гаджетов. И, само собой, поскольку инфекция передаётся воздушно-капельным путём, в период вспышки заболевания надо стремиться свести контакты с другими людьми к минимуму.

При первых симптомах – к врачу!

Первые признаки заражения гонконгским гриппом схожи с симптомами обычного вирусного заболевания. У больного появляются слабость, недомогание, резкое повышение температуры (до 39 градусов), головные боли, озноб, резь и жжение в глазах, заложенность носа, сухой кашель. В некоторых случаях могут возникнуть тошнота, рвота, интоксикация организма. Эти симптомы, как правило, дают о себе знать на протяжении трёх-четырёх дней, а затем человеку может показаться, что он идёт на поправку…

– Но опасность гриппа, в том числе и гонконгского – в тяжёлых осложнениях, обострении хронических заболеваний и длительном угнетении иммунитета после выздоровления, – прокомментировал Владимир Мартынов. – Гонконгский грипп способен спровоцировать миокардит, пневмонию, энцефалит, менингит, шоковые состояния, воспаления околоносовых пазух. Поэтому, как только вы зафиксировали первые симптомы, необходимо сразу обратиться к врачу.

Во время терапии важно следовать всем врачебным предписаниям: соблюдать строгий постельный режим, есть не слишком тяжёлую, но при этом богатую белками, жирами и углеводами пищу, пить много воды, а также принимать все лекарства, которые назначит вам специалист. При соблюдении этих несложных правил вы не только максимально быстро поправитесь, но и избавите себя от малоприятных последствий болезни.

Фото politeka.net

СПРАВКА «ВР»: После пандемии 1968 года циркуляция вирусов гриппа типа H3N2 неоднократно регистрировалась в Северном полушарии планеты, но массовой заболеваемости они не вызывали. Вирус, пришествие которого медики прогнозируют этой зимой, имеет уникальную антигенную структуру и был выделен только три года тому назад. Именно поэтому врачи утверждают, что иммунитет россиян пока ещё с ним не знаком.

Автор: Полина Басова
Вернуться к списку
Задать вопрос редакции