Без рубля в кармане

18.01.2017 Описание

Часто для того, кто мечтает заняться бизнесом, непреодолимым препятствием становится отсутствие стартового капитала… Но на самом ли деле, если не имеешь за душой ни рубля, дорога в предпринимательство заказана? Или всё же бывают исключения?

От идеи бизнеса до её реализации, путь, как известно, неблизкий. И порою люди пускаются в этот путь, не имея представления о том, что их ожидает, не спланировав свои действия хотя бы на полгода вперёд.

– Первое, что должен сделать человек, если он решил заниматься бизнесом, – это собрать информацию о состоянии местного рынка, тщательно её проанализировать и подготовить бизнес-план, – комментирует «ВР» министр экономического развития и торговли Рязанской области Светлана Горячкина. – Помочь ему в этом способен «Бизнес-навигатор» – бесплатный интернет-ресурс для предпринимателей, где размещена информация об имеющихся свободных площадях, предоставляемых бизнесу в Рязани, приведён каталог типовых бизнес-планов для отдельных видов деятельности и другая полезная информация (www.smbn.ru – Ред.). Кроме того, необходимо пройти обучение основам предпринимательской деятельности, получить знания по ведению бухгалтерского учёта, юриспруденции, управлению бизнесом, маркетингу.

Вооружившись знаниями, будущему предпринимателю будет намного проще здраво оценить перспективы своего дела и шансы на успех.

– При открытии любого бизнеса необходимы финансовые ресурсы, – сразу расставляет все точки над «i» Светлана Горячкина. – Однако, если отсутствует достаточный первоначальный капитал, можно воспользоваться методом краудфандинга, иначе называемого народным финансированием (сбор средств на тот или иной проект посредством соответствующего объявления в интернете – Ред.), и найти лиц, заинтересованных в финансировании идеи. Минимизировать затраты на создание и развитие бизнеса возможно лишь в определённых сферах деятельности, таких как репетиторство, ведение праздничных мероприятий, услуги стилистов, услуги по созданию сайтов, анимационные агентства и некоторых других.

Вот как раз насчёт «некоторых других» мы решили разузнать поподробнее и нашли пару примеров бизнеса, в которых изначальные финансовые вложения были минимальными.

Лучшие попутчики

До того, как уйти в «свободное плавание», Ольга Лаврёнова, ныне руководитель центра кадровых услуг, несколько лет проработала в аудиторских фирмах. Среди её клиентов значилось более 20 компаний.

– Свой бизнес решила начать спонтанно, – рассказывает Ольга Анатольевна. – Когда работаешь на кого-то, рано или поздно достигаешь некоего потолка, после чего твой профессиональный рост становится невозможен. Именно поэтому решила начать работать на себя.

Стартового капитала у Ольги Лаврёновой не было. Был только собственный опыт и желание двигаться вперёд. Уже после регистрации в качестве индивидуального предпринимателя она узнала о том, что в Рязани существует Школа молодёжного предпринимательства. Подала заявку на обучение, а по его завершении уволилась из компании и начала работать самостоятельно.

– Обучение в Школе предпринимательства дало мне не только знания, но и первый актив клиентов, – продолжает рассказ наша собеседница. – Подавляющему большинству предпринимателей нужны услуги специалиста по учёту, по кадрам, бухгалтера… Но нанимать штат сотрудников невыгодно. Проще бывает обратиться к специалисту на стороне, и как раз тут могут пригодиться мои услуги по аутсортингу бизнес-процессов.

Поначалу предпринимательнице приходилось вести по несколько проектов сразу, каждый день встречаться и общаться с людьми. Но при этом расходы были минимальными: на бензин, чтобы доехать на ту или иную встречу. Офисом служила собственная квартира.

– Тогда меня очень выручало умение планировать день, – вспоминает Ольга Лаврёнова. – Когда работаешь на себя, мотивация, без сомнения, выше, но ничего не получится, если к мотивации не приложится самодисциплина. Помню, что мне было психологически сложно работать дома: здесь всегда найдутся какие-то дела, что-то будет отвлекать. Но на первом этапе это помогало избежать расходов на аренду офиса. Сейчас с финансами всё в порядке, поэтому мне удобнее снимать кабинет и приходить в него для работы. В офисе я успеваю сделать гораздо больше. А дом остаётся местом для отдыха и для семьи.

Всем начинающим предпринимателям Ольга Анатольевна советует стараться придерживаться бизнес-плана, но не стремиться просчитать всё на сто шагов вперёд. Каждый день нужно делать по одному-двум маленьким шажкам… Если что-то не удаётся – не опускать руки, пробовать ещё и ещё. Настойчивость и вера в собственные силы – лучшие попутчики на пути к успеху.

Делай то, что должен

Хорошим подспорьем для начала бизнеса может стать и активная жизненная позиция. Андрей Иванцов, ещё будучи студентом Рязанского радиоуниверситета, активно участвовал в общественной жизни вуза. Играл в КВН, организовывал различные мероприятия... Постепенно организация праздников переросла из увлечения в приработок.

– В самом начале помогли родители, – рассказывает наш герой. – На семейные деньги приобрели первую аппаратуру, необходимую для проведения праздников. Но этого было недостаточно… Очень скоро понял, что мне не хватает знаний. Совершенно непонятно было, что даёт статус индивидуального предпринимателя, как вести документы, как планировать свою деятельность. Обучение в Школе молодёжного предпринимательства стало для меня очень своевременным. И уже после её окончания появилась на свет моя студия свадеб и праздничных событий.

Статус ИП помог молодому человеку заняться своей работой на более высоком профессиональном уровне. Открытие счёта в банке позволило напрямую работать с организациями за безналичный расчёт.

– Первые годы было тяжело смириться с тем, что отныне я буду загружен практически постоянно, – делится с нами Андрей Иванцов. – Когда у других людей выходные, тебе нужно работать. Решишь пропустить пару-тройку праздников – и это сразу скажется на твоём финансовом благополучии…

Зато теперь его студия – это дружная команда из пяти человек. Приобретено новое звуковое оборудование, есть небольшой арендуемый склад для его хранения. Андрею Иванцову, по его же словам, и по сей день приходится изо дня в день учиться чему-то новому. Знакомиться с людьми разных профессий, следить за последними веяниями в свадебной моде...

– Когда ты только начинаешь своё дело, на мой взгляд, главное – это приучить себя каждый день вставать с кровати и делать то, что должен, – рассуждает наш собеседник. – Только решишь передохнуть – сразу выпадешь из обоймы. Примешь как данность, что отныне ты должен постоянно двигаться вперёд, – удержишься на плаву и будешь развиваться.

Обучение продолжается!

– В 2017 году начинающие бизнесмены смогут получить поддержку через региональный и муниципальные центры поддержки предпринимательства, – резюмирует глава регионального министерства торговли и экономразвития Светлана Горячкина. – Речь идёт об информационной, консультационной и образовательной поддержке. В рамках мероприятий по вовлечению молодёжи Рязанской области в предпринимательскую деятельность пройдут образовательные программы, в числе которых – курс «От идеи до бизнеса», бизнес-тренинги и другие. Продолжит свою работу Школа молодёжного предпринимательства. Кроме того, на территории региона будут реализованы образовательные программы федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства и Сбербанка России.

Говорят, что самые успешные предприниматели отличаются умением нестандартно мыслить. Такой навык позволяет смотреть на обстоятельства под неожиданным углом, находить выход из любой ситуации, изыскивать средства самыми нетривиальными способами. Ну а наиважнейшие факторы успеха мы уже назвали: вера в свои силы и готовность много работать…

Фото vk.com/shmp62


КСТАТИ:
Школа молодёжного предпринимательства действует в Рязани при поддержке регионального правительства с 2009 года.
Подать заявку на обучение можно на сайте www.molpred62.ru или лично, обратившись по адресу: 390000, г. Рязань, ул. Ленина, 45, тел. 8 (4912) 42-71-92.

Автор: Елена Пухова
Вернуться к списку
Задать вопрос редакции