Нужно верить в чудо!

14.01.2019 10:03:00 Описание

Рассказами о невероятных событиях, происходивших на Святки – время от Рождества до Крещения Господня, радовали читателей ещё Толстой, Чехов, Куприн… Мы решили поддержать давнюю традицию и в рубрике «Из архива «ВР» вспомнить, как самым чудесным образом появилась на свет девочка Настя. Фото новорождённой Насти у мамы на руках украсило тогда первую полосу нашей газеты. Спустя 24 года мы нашли «крестницу» «Вечёрки»…

16 января 1995-го Наталья Корябкина была на приёме у врача женской консультации. Вторая беременность проходила нормально, и появления на свет нового члена семейства следовало ждать буквально на днях. У Натальи и Павла Корябкиных уже была дочка Катя, которая постоянно теребила родителей вопросами: когда же мама принесёт из роддома сестричку? Имя для девочки уже приготовили – Анастасия.

Вернёмся в далёкое январское утро…

«…Врач консультации сказала, что рожать я буду в роддоме № 2, и как только начнутся схватки, чтобы вызывали скорую и ехали туда, – рассказывала корреспонденту «Вечерней Рязани» Наталья Корябкина. – Мы с моей мамой пошли домой, но остановились у магазина на улице Гоголя, чтобы купить молока. Вот тут я и почувствовала – НАЧАЛОСЬ!»

До дома женщины дойти не успели… Прямо на улице у Натальи начались роды. Проходившие мимо мужчины подхватили её на руки и донесли до ближайшего почтового отделения. Сразу вызвали скорую, но времени на ожидание уже не оставалось.

«…На улице Гоголя возле почты я увидела людей, которые несли кого-то на руках и кричали: «Врача! Врача!», – вспоминала заведующая физиотерапевтическим отделением кардиологического диспансера Татьяна Рубцова. – Я вошла в помещение телеграфа и увидела молодую женщину, у которой начались срочные роды. Как врач, знаю, что в таких ситуациях нельзя медлить. Я приняла родившуюся девочку. Нужно было перевязать пуповину. Кто-то подал мне кусок бельевой верёвки. Одна из женщин сняла с себя кофту, чтобы завернуть ребёнка. Я слегка постучала по щекам девочки, и она закричала…»

В помещении было холодно. Новорождённую завернули в кофту, укутали шарфами. Кто-то из живущих поблизости принёс одеяло и тёплые вещи – ими укрыли роженицу. Как рассказала корреспонденту «ВР» Татьяна Рубцова, роды прошли нормально. Минут через десять приехала реанимационная бригада скорой помощи, которая и взяла на себя дальнейшую заботу о ребёнке и его маме.

До хеппи-энда ещё неблизко

А вот – короткий отчёт из журнала бригады скорой помощи:

«…Получили вызов в 9.11, прибыли на место в 9.20. Осмотрев роженицу, констатировали её состояние как удовлетворительное. Пережали, обрезали и обработали пуповину. Роженица вместе с ребёнком доставлена в роддом № 4. Девочка кричит. Доношенная. Кожные покровы розовые. Рефлексы живые».

Понятно, что для работников скорой экстренные роды – ситуация скорее обыденная: чего только не бывает в их непростой работе. И всё же, думаю, многие рязанцы хорошо помнят середину 90-х. Время было, мягко говоря, непростое… И сегодня принято вспоминать о нём преимущественно в мрачных тонах. Но вот что писал корреспондент «Вечёрки» Игорь Евстифеев в том уже достаточно далёком от нас 1995 году.

«…Вот и попробуйте сказать после этого, что времена сейчас иные, что люди стали чёрствыми и равнодушными. Посмотрите, сколько людей, не задумываясь, пришли на помощь Наталье Корябкиной! Мужчины, помогавшие перенести роженицу в помещение почты. Медработник, помогавший принять роды. Женщины, отдавшие свою одежду, чтобы согреть ребёнка и его маму. Никто не прошёл мимо, не остался равнодушным».

В том номере «Вечерней Рязани» 1995 года мама и папа новорождённой Насти через нашу газету передавали слова благодарности всем, кто пришёл на помощь. А коллектив редакции желал маленькой Насте и её старшей сестре Кате здоровья и счастливого будущего. Казалось, что столь чудесное рождение и вправду обещает маленькой рязанке удачу. Но до хеппи-энда было ещё очень далеко…

Семейная реликвия

– Номер «Вечерней Рязани», в котором рассказывается о моём рождении, бережно хранится в нашей семье, – рассказала мне Анастасия. – Я помню, когда была ещё совсем маленькой, мне его показывала мама. А сегодня я показываю вашу статью уже своим детям. Можно сказать, что это – наша семейная реликвия. Детей у меня трое: Софье 8 лет, Артёму 7 лет, Матвею 4 года. Старшие учатся в школе, маленький ходит в детский сад.

Жизнь Анастасии после её чудесного рождения складывалась непросто…

– Мама с папой работали на заводе «Центролит». Но вы же помните, что это было за время. Предприятия закрывались одно за другим. Зарплату не выплачивали по полгода. Так что жилось очень тяжело. Училась я в школе-интернате № 1. Так получилось, что в 15 лет родила ребёнка, и перевелась учиться в вечернюю школу. Но и там мне не удалось закончить 11 классов, так как родился сын. Сейчас я – домохозяйка, четыре года назад родила третьего ребёнка. Моя мама умерла в 2008 году. Замужем я не была, с отцом моих детей мы расстались…

Что тут скажешь… Казалось бы, судьба оказалась совсем не благосклонной к нашей героине. У другой бы на её месте давно опустились руки. Но Настя всегда надеялась, что главная встреча её жизни – ещё впереди.

Цените каждое мгновенье

– Сегодня я точно знаю, что всегда нужно верить в чудо. И оно обязательно придёт в твою жизнь, – уверена Анастасия. – Три года назад я встретила мужчину, которого полюбила. И он любит меня и моих детей. Теперь я понимаю, что такое настоящая семья, в которой поддерживают друг друга. Тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не сглазить, но сегодня у меня всё хорошо. А образование, если понадобится, я ещё смогу получить. Ведь мне всего 24 года и вся жизнь – впереди. И потом, я так считаю, что хорошая, заботливая мама и жена – это самое главное женское призвание. Хотелось бы пожелать всем, кто сегодня находится в трудной ситуации, кто потерял надежду, – не унывайте, не теряйте надежду! Чудо обязательно произойдёт. Возможно, оно уже совсем рядом. А трудности нам даются для того, чтобы мы могли научиться дорожить своими близкими, беречь их и ценить каждое мгновение, когда они с нами рядом.

Вот такая святочная история протяжённостью целых 24 года произошла с героиней нашей давней статьи. Может быть, кому-то покажется, что в истории этой нет ничего примечательного. Но на самом деле именно из таких эпизодов и складывается то, что принято называть счастьем. И хочется вместе с Настей сказать: не унывайте и не теряйте надежду! И чудо обязательно произойдёт!

ЦИТАТА: Лев Толстой, писатель:
– Человек будет тем счастливее, чем яснее он поймёт, что его призвание состоит не в том, чтобы принимать услуги от других людей, но в том, чтобы служить другим и предоставить свою жизнь в распоряжение многих. Человек, поступающий таким образом, будет достоин своих владений и никогда не потерпит неудачу. Чтобы быть счастливым, нужно постоянно стремиться к этому счастью и понимать его. Оно зависит не от обстоятельств, а от тебя…
Использованы фото из личного архива Анастасии Корябкиной. 

Автор: Михаил Колкер
Вернуться к списку
Задать вопрос редакции