«Эндээсом» по Голливуду

24.07.2015

Исключительно фильмы Федора Бондарчука и Никиты Михалкова? Или нет-нет да и включит какой-нибудь боевик с Брэдом Питом? Но только потихоньку, чтобы, не дай Бог, никто не застукал за просмотром тлетворной голливудской продукции…

В недрах российского Минкульта к сентябрю должен быть готов проект закона, предполагающий отмену льгот по НДС на билеты в кино. Как вы уже могли догадаться, столь жестким мерам подвергнутся исключительно фильмы зарубежного производства. По мудрой мысли чиновников, полученные за счет этого средства пойдут на поддержку отечественного кинематографа. Для того чтобы догадаться, кого конкретно предполагается поддерживать в первую очередь, особой фантазией обладать не нужно.

Оставим в стороне экономический аспект… Лично мне кажется удивительным нахальством сама постановка вопроса: если зритель не хочет смотреть разного рода ура-патриотическую муть сомнительного качества, так мы его, паразита, заставим! Или плати почти в два раза больше за Шварценеггера, или иди по дешевке на очередную «Комбат-маманю»! И только не надо меня убеждать, что во всех отечественных кинотеатрах сразу же начнут с утра до вечера показывать молодых и талантливых… Ага, щщассс! А мэтры как же? Ведь именно они всячески лоббировали данный законопроект. Для кого? Для молодых и талантливых? Хоть кто-то в это верит?

В общем, насчет заботы об отечественных талантах сомневаюсь я что-то… Как и в том, что главный по культуре в России Владимир Мединский смотрит дома исключительно отечественные кинотворения.

Автор: Михаил Колкер
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции