Главные события Года Театра в Рязани начинаются…

14.07.2019 21:40:00 Описание
Вслед за Тамбовской областью и ещё 54-мя регионами страны Всероссийский театральный марафон приняла Рязанская область. На три дня Рязань стала столицей российского театрального искусства. На сцене Театра Драмы состоялась передача своеобразной «эстафетной палочки» – символа в виде древнего амфитеатра с гербами регионов, участвующих в марафоне. И на протяжении трёх дней театральное искусство Тамбовщины на сцене Рязанского Театра Драмы будет представлять Мичуринский драматический театр.

А уже 17 июля символ будет передан следующему участнику марафона – столичному региону. С трёхдневными гастролями в театрально-концертном центре подмосковного города Щёлково выступит труппа рязанского Театра на Соборной.

– Символ Всероссийского театрального марафона начал своё путешествие 18 января во Владивостоке – на новой сцене Мариинского театра, – рассказал начальник управления культуры и архивного дела Тамбовской области Юрий Голубев. – Затем он прошёл весь Восток, значительную часть территории Сибири, и теперь продолжает свой путь по Центральному федеральному округу. Завершится самая масштабная театральная эстафета в истории России в декабре этого года, в Калининграде.
  
– Мы все сегодня чувствуем себя частью большой театральной страны, – поделился, в свою очередь, министр культуры и туризма Рязанской области Виталий Попов. – И нам приятно принимать эту эстафету от театров Тамбовской области, от наших соседей, с которыми нас связывают давние дружеские отношения…

К слову, совсем недавно в Рязани прошли гастроли Тамбовского государственного драматического театра. И не далее, как 12 июля, именно на его сцене символ, ныне оказавшийся в Рязани, тамбовским деятелям театра передавали их коллеги из Липецкой области.
   
А теперь по правилам марафона к нам пожаловала в гости труппа одного из лучших театров Тамбовской области, отмеченная премиями и наградами на многих театральных фестивалях страны.
  
Рязанский этап марафона начался с показа спектакля «Последняя ночь Дон Жуана» Эрика Шмитта в постановке Андрея Боровика. 15 и 16 июля на сцене Рязанского театра драмы наши зрители смогут увидеть комедию «Ужин дураков» Франсиса Вебера, детективную комедию «Тётки» Александра Коровкина и музыкальный вестерн для детей «Невероятные приключения братца Кролика» Джоэля Харриса.

Между тем, наше участие в театральном марафоне, по сути, только приоткрывает дорогу для главных событий Года Театра в Рязанской области!

– Ближайшим значимым событием в театральной жизни региона, безусловно, станет II Международный форум древних городов, – напомнил Виталий Попов. – В рамках форума, который пройдёт с 14 по 18 августа, в Рязань съедутся многие театральные коллективы, в том числе драматические, кукольные, музыкальные, юношеские, уличные театры… А потом, так уж сошлось, нас ждут три театральных фестиваля подряд! В сентябре пройдут «Рязанские смотрины», в октябре – «Зеркало сцены» и в ноябре – «Свидания на Театральной»…
Автор: Юрий Александров
Вернуться к списку
Задать вопрос редакции