Тренируем и кормим память. И не забываем об отдыхе!

04.07.2019 17:05:00 Описание
В молодости наша память работает активнее всего: каждый день мы сталкиваемся с огромным количеством новой информации, которая заставляет мозг трудиться. Но в дальнейшем монотонная работа и однообразные будни не идут нашим когнитивным способностям на пользу. С годами взаимодействие между нейронами слабеет… И если пустить всё на самотёк, то после пятидесяти обходиться без ежедневника и напоминаний в телефоне будет всё сложнее.

Гостьей рубрики «Здоровье» на этой неделе стала врач-невропатолог первой квалификационной категории Областного клинического госпиталя для ветеранов войн Елена Сапрыкина.

В арсенале невропатологов есть немало методик, которые позволяют людям после 50 лет сохранить память в отличном состоянии. И всё же не стоит дожидаться юбилея, чтобы заняться развитием памяти. Советы специалистов по стимулированию когнитивных способностей могут быть полезны и в 20, и в 50, и в 70 лет.

Подход с физиологической стороны

Как рассказала Елена Сапрыкина, общее состояние нашего организма тесно связано с работой мозга. И чтобы мозг имел возможность нормально обрабатывать, анализировать и запоминать информацию, не нужно перегружать организм. Если работать на грани физического и умственного перенапряжения без регулярного отдыха, то на развитие памяти можно и не надеяться…

При этом не стоит проводить всё свободное время на диване перед телевизором или ноутбуком. Если уделить несколько часов занятиям спортом (или просто прогулкам – в зависимости от вашего физического состояния), то когнитивные способности в целом только улучшатся. Для полноценной работы мозгу нужно, чтобы в полушариях циркулировала насыщенная кислородом кровь. И спорт – один из лучших способов обеспечить это.

– Чтобы мозговые полушария работали отлично, также необходимо придерживаться принципов здорового питания, – дополнила Елена Васильевна. – Если вы заботитесь о состоянии вашей памяти, включите в рацион жирные кислоты омега-3, которые содержатся в рыбе. Не лишним будет употреблять сок из черники: эта ягода богата антиокислителями, которые замедляют процесс дегенерации.

Если проблемы с памятью становятся всё более ощутимыми, врачи рекомендуют обратить внимание на ноотропные препараты. Всем известные лекарства на основе глицина можно приобрести без рецепта, однако более серьёзные средства в обязательном порядке должен прописывать врач.

Творческий взгляд на забывчивость

– Развитие памяти у взрослых людей – дело творческое, – убеждена Елена Сапрыкина. – Всякая активность, при которой нужно будет осмыслить значительный объём информации, хорошо повлияет на вашу память. Помочь может и художественная литература. Когда мы читаем, у нас действует визуальная память, улучшаются рациональное, образное и абстрактное мышление. А, чтобы достичь максимального эффекта, стоит с кем-нибудь обсудить прочитанное. Рассказать основные сюжетные перипетии, вспомнить особенности главных героев…

Если вам нравится поэзия, это тоже можно обернуть на пользу памяти! Учите понравившиеся стихи, рассказывайте их знакомым и друзьям, поставьте себе цель – запомнить хотя бы несколько стихотворений любимого автора… Этот приём отлично помогает работе мозга в любом возрасте.

Способствуют развитию памяти и занятия музыкой. Даже если вы никогда не занимались ею раньше – не беда! В любом возрасте можно приобщиться к индивидуальному или хоровому пению, начать играть на понравившемся музыкальном инструменте…

И, разумеется, не зря все врачи твердят о пользе кроссвордов, судоку, задач на логику, изучения иностранных языков. Все эти занятия задействуют оба наших полушария: мы размышляем, вспоминаем и запоминаем; подстёгиваем наш мозг работать должным образом. Главное – найти себе занятие по вкусу, чтобы оно приносило удовольствие.

Использовано фото budemdobree.ru
Автор: Александра Лунёва
Теги: Здоровье
Вернуться к списку
Задать вопрос редакции