Концепция разумного потребления в действии

05.07.2019 14:20:00 Описание
В Горьковке продолжает работу Открытая мастерская «Обновление». Дважды в неделю сюда приглашают пенсионеров и многодетных мам, у которых нет возможности отнести вещи в ателье или перешить их дома. Мастерская предоставляет нужное оборудование, а посетители перешивают вещи самостоятельно. Тем, кто в шитье далеко не профи, обязательно помогут советом. А уже с осени здесь начнут проводить мастер-классы по шитью.

Открытая мастерская «Обновление» – совместный проект библиотеки имени Горького и Рязанской региональной общественной организации «Равновесие». Проект организовали для пенсионеров, многодетных семей и семей с детьми-инвалидами, предоставив им бесплатную возможность воспользоваться швейным оборудованием для ремонта одежды. 
 
Как рассказала председатель организации «Равновесие» Людмила Демидкина, мастерская – проект не только социальный, но и экологический. Многие из нас выкидывают вещи, которые стали малы или просто разонравились. И это не идёт на пользу ни экологии, ни кошельку. 

Людмила Демидкина ратует за концепцию разумного потребления. И рассказывает, как на днях буквально за полчаса перешила старое платье во вполне симпатичный сарафан. Мусора с таким подходом становится меньше, а вот гардеробного разнообразия – больше. 

Одна из посетительниц мастерской, Галина Абдусаматова принесла с собой в мастерскую старую юбку и блузку. У блузки слегка растянулись рукава, но сама вещь Галине Владимировне всё еще нравится. С юбкой тоже надо поработать: хозяйке она слегка великовата. 

Людмила Демидкина объяснила, где и какие швы следует прострочить, что отрезать, а что – оставить. Показала, как работают современные швейные машинки – их в мастерской три (плюс один оверлок). А дальше Галина Владимировна управилась своими силами. 

– Мы можем объяснить и показать, как работать на машинках, – прокомментировала Людмила Анатольевна. – В любом случае, такие знания не будут лишними. 

Сейчас мастерская открыта дважды в неделю: по вторникам с 15.00 до 18.00, и по пятницам с 10.00 до 13.00. С сентября, как мы и сказали выше, для гостей начнут проводить мастер-классы, которые будут рассчитаны в среднем на 15 человек. В мастерской планируют учить шить несложные вещи, к примеру – эко-сумки. Важный нюанс: ткань на мастер-классы надо будет приносить свою. 
 
Перед походом в мастерскую советуют предварительно записаться по телефону 93-55-06. Поскольку мастерская располагает всего тремя машинками и находится в небольшом помещении, разместиться одновременно нескольким гостям здесь будет проблематично. Предварительная запись позволит составить расписание таким образом, чтобы каждый гость мог спокойно работать, и не ждать своей очереди. 


Использовано фото vk.com/public169515097
Автор: Александра Лунёва
Теги: Общество
Вернуться к списку
Задать вопрос редакции