Долгоиграющая реанимация для Торговых рядов

02.07.2019 16:20:00 Описание
Когда-нибудь жители Касимова обязательно увидят один из главных исторических памятников своего города отреставрированным. Когда-нибудь… В 2018-м надеялись, что хотя бы первый этап восстановительных работ завершится к новогодним праздникам. Но рабочие не просто ушли с объекта, но и оставили его без крыши на зиму, что зданию на пользу точно не пошло. Предыдущий контракт расторгли, привлекли нового подрядчика, и теперь намереваются завершить работы в октябре 2019-го…

Как уточнили в ходе выездного совещания Общественного совета проекта «Историческая память» партии «Единая Россия», речь пока идёт об устройстве стропильной системы кровли, водостока, обрешётки, полов, покрытия крыши, а также о возведении чердачного перекрытия, отделке колонн и фасада.
  
Проведение внутренних работ по этому контракту не предусмотрено. По ним торги планируют объявить в июле.

Между тем, чтобы иметь возможность заняться внутренней отделкой здания, ещё в срок до 15 сентября здесь должны быть произведены все подключения к коммуникациям, чтобы работы были продолжены в отапливаемом помещении.

Представитель новой подрядной организации – ООО «НСТ», контракт с которой заключили 14 июня, заверил на совещании, что их специалисты сделают всё от них зависящее, чтобы выполнить работы качественно и не нарушить сроки контракта.
  
На реставрацию корпуса №1 Торговых рядов выделят порядка 130 млн рублей. 30 млн рублей – это средства, оставшиеся с прошлого года после расторжения контракта с ООО «Архитектподряд». Еще около 100 млн рублей направят из федерального бюджета в период с 2019 по 2020 годы.

Пока ещё висит в воздухе вопрос – как будет компенсирован ущерб, нанесённый зданию из-за некомпетентности представителей «Архитектподряд»?
  
И уж теперь-то реставрации объекта обещают обеспечить «многоуровневый депутатский и общественный контроль»... Не очень ясно, правда, что мешало контролировать, как ведутся работы в прошлом году?

Следующее выездное совещание рабочей группы по контролю работ на Торговых рядах в Касимове предложено провести 5 сентября.

Использованы фото ryazan.er.ru, из архива редакции
Автор: Юрий Александров
Вернуться к списку
Задать вопрос редакции