Как журналисты бомжевали

13.07.2016 Описание

Газета не может существовать без острых материалов. Это аксиома. И настоящего профессионала вряд ли что-либо остановит в стремлении добыть эксклюзивную информацию. Даже смена профессии. На время, конечно…

Ровно двадцать лет назад, посреди лета 1996 года, горожане и гости областного центра могли наблюдать необычную картину. На привокзальной площади съёмочная группа местного телевидения интервьюировала двух бомжей, вольготно развалившихся на тротуаре прямо напротив здания вокзала Рязань-I. Бомжи держались раскованно, и можно было заметить, что давать интервью для них не в новинку.

– Идея на время переквалифицироваться в обитателей рязанского дна принадлежала главреду тогдашней «Вечёрки» Вадиму Михайлову, – вспоминает известный рязанский тележурналист и депутат Рязанской городской Думы Евгений Зызин. – Точнее, Вадим хотел, чтобы в газете появился необычный репортаж «от первого лица», ну а при коллективном мозговом штурме родилась мысль на собственной шкуре испытать: каково это – просить подаяния на рязанских улицах. Мы с моим коллегой Алексеем Фроловым с удовольствием согласились принять участие в этой экстремальной затее. Фотосопровождение нашей акции осуществлял известный рязанский фотограф, а на тот момент фотокор «Вечёрки» Игорь Евстифеев…

На языке городских улиц

Смело можно утверждать – акция беспрецедентная за всю историю рязанской журналистики. Решиться на такое могли только в «Вечёрке» и только такие одержимые идеей «постебаться» сотрудники, как Женя и Лёша, – самые молодые в отделе информации». Так начинался репортаж «Корреспонденты «ВР» – бомжи!» в «Вечерней Рязани» образца июля 1996 года. Намеренно оставляем без изменений стиль наших коллег. Возможно, кому-то он покажется слишком вульгарным, но напомним, что тогдашняя газета хотела говорить на языке своих читателей и как можно дальше уйти от тоскливого официоза партийной прессы, ещё недавно заполнявшего все средства массовой информации. И «Вечерняя Рязань» под руководством Вадима Михайлова с успехом справлялась с этой задачей. Доказательство тому – рекордные тиражи издания в середине 90-х.

Чернуха как детище ударников

«…Сразу же после редакционной планёрки во вторник, 16 июля, облачившись в доисторические шинели, вот уже несколько лет являющиеся почётными редакционными реликвиями, и наведя соответствующий марафет на лицах, мы выслушивали инструкции шефа отдела информации. «Работать будете по системе Станиславского, – внушал нам Юрий Манов. – Вживайтесь в образ бродяг, просите достовернее, жизненнее. При необходимости можете даже всплакнуть». В редакции для нас изготовили табличку «Подайте на проезд», и мы отправились на работу…»

Нужно отметить, что рубрика «Проверено на себе» в 90-е была чрезвычайно популярна в различных СМИ. Правда, коллег по различным изданиям интересовали, в основном, такие «специальности», как наркоманы, проститутки, обитатели городских свалок, они-то и стали на время главными героями газетных полос и телеэкранов. В общем-то, ничего удивительного в этом нет. После десятилетий, написанных как под копирку, рассказов из жизни знатных доярок и прочих ударников коммунистического труда людям хотелось знать то, что тщательно скрывалось советской пропагандой. «Чернуха» – естественная реакция на многолетнюю ложь и ханжество.

«…Клянчить деньги совсем не по кайфу, а на сидящих в безмолвии и со скорбными лицами бомжей никто не обращает ни малейшего внимания», – сделали вывод бомжи-журналисты, первоначально расположившись у рязанского вокзала. Сменив несколько мест дислокации, Евгений Зызин и Алексей Фролов наконец-то вышли на действительно хлебное место: больше всего подавали на стоянке такси. Но там же они столкнулись и с первыми конкурентами. Встреча прошла достаточно напряжённо, в результате «нашим» пришлось в спешном порядке ретироваться...

МЕЖДУ ТЕМ: В публикации 20-летней давности журналисты «ВР» классифицировали попрошаек по следующим категориям: сидячие (сидят в определённых местах), стоячие (просят подаяние на людных улицах и в переходах), бродячие (перемещаются хаотично), «транспортники» (промышляют в электричках), приставучие (пристающие к людям в уличных кафе, парках и скверах), беженцы (семьи бездомных мигрантов из южных республик, коих тогда в России было великое множество). Некоторых представителей этой разношёрстной гвардии можно повстречать и по сей день...

Сердобольный россиянин

– В целом наше приключение прошло благополучно, – вспоминает Евгений Зызин. – В милицию забрали только раз. Там пришлось «расколоться» и предъявить редакционное удостоверение. Отпустили без проблем, но прочли лекции о том, что вокзал – это зона повышенной опасности, поэтому проводить редакционные эксперименты желательно в других местах. Хочется отметить, что журналистское удостоверение «Вечёрки» в то время имело в Рязани большой вес и не раз выручало в рискованных ситуациях.

За несколько часов коллеги «заработали» 9876 рублей. Напомним, что доллар в 1996 году стоил 600. То есть в валютном эквиваленте дневной заработок рязанских попрошаек мог составлять пару сотен баксов. Кстати, Фролов и Зызин не ограничились лишь репортажем о собственных злоключениях в роли бомжей. Статья занимала газетный разворот и включала в себя подробный анализ данного сегмента рязанского «трудового рынка». Различные категории попрошаек получили подробные характеристики, включающие в себя методы «работы» и места дислокации.

– Я помню, что более всего меня удивило, с какой лёгкостью нам достались эти деньги, – печально улыбается Евгений. – Мы явно не выглядели остронуждающимися или больными людьми. Но, видимо, так устроен наш человек – попроси его хорошенько, со слезой, и он с себя последнюю рубашку снимет.

Заканчивалась та давняя статья главкой «Мораль»:

«А вот морали не будет, – предупреждал один из авторов. – Лично я нищим больше не подаю. Нет, может быть, бабушке какой-нибудь и подкину по настроению, а вот гражданам работоспособного возраста – никогда! Подготавливая этот материал, специально прошёлся по центру города. Объявлений о приёме на работу вполне достаточно. И уборщицей и дворником – пожалуйста! Но не идут потому, что там действительно работать нужно. А «заработки» на паперти посолиднее будут и особого напряжения не требуют!»

Возможно, тогдашние размышления наших коллег покажутся поверхностными. Не будем спорить. Но, учтите, это был первый рязанский опыт проведения подобных журналистских акций. Да и задача углублённого анализа перед ними не стояла. Попробовать на себе примерить роль асоциального элемента, на собственном опыте понять, чем он живёт и каким образом «зарабатывает» на хлеб насущный, на наш взгляд, достойно всяческого уважения.

Предложи сегодняшнему выпускнику журфака выступить в подобной роли – сомневаюсь, что он согласится. Хотя, возможно, я и ошибаюсь, и журналистское любопытство по-прежнему способно подтолкнуть на осуществление самых рискованных затей...

Надо отдать должное коллегам – проведением одной эффектной акции они не ограничились. Осенью того же года был опубликован ещё один репортаж. Корреспонденты «Вечёрки» по системе Станиславского вживались в роли завсегдатаев вытрезвителя и контролёров общественного транспорта. И роли безбилетников их также не обошли стороной. Новая рубрика газеты «Журналист меняет профессию» пользовалась большой популярностью у читателей. Да и сегодня нет-нет, что-то похожее появляется на страницах различных рязанских изданий. А мы с вполне справедливой гордостью отметим: начиналось-то это двадцать лет назад у нас в «Вечёрке»!

СПРАВКА «ВР»: Репортаж – популярный журналистский жанр, рассказывающий о событии от первого лица. Слово имеет французское происхождение и в переводе означает «передавать».
Некоторые историки утверждают, что первым репортёром можно считать библейского Хама, рассказавшего на страницах Вечной книги о конфликте в собственной семье.

Автор: Михаил Колкер
Вернуться к списку

Архив номеров

          

Задать вопрос редакции