ТОС и власть: точки взаимодействия

04.07.2018 18:15:00 Описание
В Доме общественных организаций активисты территориального общественного самоуправления (ТОС) встретились с главой региона Николаем Любимовым. На встрече говорили, как о проблемах сегодняшнего дня, так и о перспективах дальнейшего развития.

ТОСы – явление для нас не новое, в регионе они существуют уже пару десятков лет. Но именно в последние годы представителям ТОС удалось наладить конструктивное взаимодействие с органами власти. Особенно важным в этом плане стал прошлый год, когда в регионе впервые приступили к реализации программы поддержки местных инициатив. И если в 2017 году субсидии из областного бюджета получили 30 проектов, то в этом году правительство области готово поддержать финансово уже 137 инициатив. На их реализацию намечено выделить 127 миллионов рублей.

На что пойдут деньги?


Присутствовавший на встрече и.о. главы городской администрации Сергей Карабасов  рассказал, что в областном центре в текущем году по инициативе комитетов ТОС планируют воплотить в жизнь 37 проектов. В частности, на улицах Быстрецкой, Новаторов и проезде Речников намереваются построить многофункциональные спортивные площадки. В Нижнем городском парке – воркаутную площадку для силовых тренировок. Наконец, на Московском шоссе должен появиться скейт-парк.

Часть проектов направлена на приведение в порядок памятников и зон отдыха, восстановление лестниц в общественных местах и строительство детских площадок.

К настоящему времени уже проведены торги по всем объектам. С 9 июля подрядные организации приступают к работе. Результаты их трудов мы сможем увидеть к сентябрю.

Тревоги, идеи, ожидания…

Активисты нескольких городских комитетов ТОС на встрече рассказали губернатору о своих проблемах. Так, представителей ТОС «Дягилево-2» беспокоит соседство с расположившимся на их территории цыганским табором. В посёлке растёт количество самостроя. Помимо того, новые соседи вместо вывоза своего мусора нередко сбрасывают отходы в местный пруд…

Глава региона поручил Сергею Карабасову разобраться с проблемной ситуацией.

Также представители ТОС высказывались о необходимости создания планов развития посёлков Канищево и Семчино. Здешние жители хотят понимать, что их ожидает в ближайшем будущем.

Рассказали активисты и об идее внедрения в регионе системы поощрения граждан, которые вносят значительный вклад в деятельность ТОС. Причём речь идёт не о материальных поощрениях, а о накапливаемых баллах. Те активисты, которые получают больше всего баллов за свою работу, могли бы обменивать их, к примеру, на билеты в кино или в театр.

Если к затее удастся привлечь меценатов, Рязанщина станет первым регионом, в котором реализуют подобную практику.

P.S. За этой встречей последуют и другие. Как рассказал Сергей Карабасов, в планах – проведение круглых столов с представителями ТОС из других регионов России. Так, активисты из Тулы, Калуги, Владимира и Сочи намереваются приехать к нам в гости для обмена опытом уже в конце июля.
Автор: Александра Лунёва
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции