Районы спальные и трезвые?

09.07.2018 15:57:00 Описание

Ещё десять лет назад у нас в Рязани месяца не проходило без новости об очередном отравлении суррогатным алкоголем. Причём точки торговли нелегальным пойлом располагались преимущественно в спальных микрорайонах... «Реплика» Михаила Колкера – о новой инициативе Минздрава РФ.

Нельзя сказать, что местные правоохранительные структуры не боролись с торговцами суррогатом. Рейд следовал за рейдом, но «точки» с завидной регулярностью возрождались из пепла. И только с приходом в те же Канищево и Дашки сетевых магазинов шаговой доступности, торгующих, в том числе, недорогим, но хотя бы качественным алкоголем, нелегалы отступили, и их прибыльный бизнес почти сошёл на нет. Там, где не сработал Уголовный кодекс, своё дело сделали законы рыночной конкуренции.

А на днях главный врач-нарколог Российского Минздрава Евгений Брюн сообщил, что его ведомство практически завершило работу над федеральным проектом «Здоровый образ жизни». В числе прочих мер этот документ включает в себя полный запрет продажи алкоголя в спальных районах. Ранее в программе содержалось предложение запретить торговлю алкогольными напитками в жилых домах. И вот теперь в Минздраве решили, что этого мало и необходимо «полностью сконцентрировать продажу алкоголя в крупных алкогольных маркетах, которые были бы в отдалении от спальных районов». При этом в предлагаемом законопроекте никак не оговаривается само понятие «спальный микрорайон». И неясно, можно ли таковым считать, к примеру, то же Канищево, территория и население которого вполне могли бы конкурировать с приличным районным центром Рязанской области.

Так и вижу, как новое поколение местных бутлегеров расчехляет доставшиеся им в наследство самогонные аппараты и закупает ёмкости с денатуратами... Не надо быть специалистом-наркологом, чтобы понять: ни к чему, кроме нового витка нелегальной торговли спиртным, предлагаемые меры не приведут. Потому что совершенно очевидно, что ни в какой «крупный алкогольный маркет» человек, злоупотребляющий спиртным, не поедет. А постучится в своём же доме в хорошо известную квартиру, где ему нальют неизвестно чего… А уж дальше, как Бог распорядится. Повезёт – выживет, а нет, так пополнит печальную статистику того же Минздрава. 

Автор: Михаил Колкер
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции