Любовь и молодость в бронзе

06.07.2018 20:35:00 Описание
Через год, как раз к следующему Дню семьи, любви и верности в селе Ласково появится памятник святым благоверным Петру и Февронии. А пока мы решили наведаться в мастерскую семьи скульпторов Горбуновых, где уже сейчас идёт работа над воплощением этого проекта...

Напомним, конкурс эскизов для будущего памятника прошёл ещё в апреле в библиотеке им. Горького. Тогда горожане могли поддержать понравившиеся им проекты. В итоге жюри признало лучшей работу рязанских скульпторов Бориса и Полины Горбуновой, созданную при участии архитектора Владимира Щёголева. 
 
О том, как будет создаваться новый памятник (и не только о нём) нам рассказали глава семейства – Заслуженный художник России Борис Семёнович Горбунов, его сын – Василий, и супруга Василия – Полина.

Пётр смотрит свысока и, волнуясь...

Для конкурса Горбуновы разработали два разных эскиза. В том, который в итоге и был признан достойным воплощения, Пётр и Феврония смотрят друг на друга и держатся за руки. Во втором варианте супруги идут рука об руку, а сзади у них – великолепная арка, составленная из цветов и птиц. Многим эта работа понравилась больше, но, увы, её изготовление будет стоить ощутимо дороже... Да и риск возможного повреждения хрупких элементов от рук вандалов тоже сыграл не в её пользу. 

На разработку двух эскизов для конкурса у скульпторов ушло примерно два месяца. В паре они трудятся не впервой и работают слаженно: приверженность Бориса Семёновича к классике удачно сочетается с умением Полины Горбуновой вдохнуть в изваяние тепло и любовь... 
 
Высота скульптуры Петра составит 2,5 метра. Как правило, изваяния выше человеческого роста. В противном случае нам бы они казались ниже, чем есть – так уж устроено наше зрение.

К слову, в России сегодня насчитывается около 80 памятников Петру и Февронии, и многие изображают их в преклонных годах, преисполненных мудрости…

– Мы решили сделать их молодыми, – поделился Борис Горбунов. – У нас они – в самом начале своего пути, они молоды и полны жизни! Наша скульптура изображает вторую встречу Петра и Февронии. Можно видеть, что он идёт к ней с распростертыми руками и открытым сердцем, волнуется – примет ли она его… Именно это мы и планируем передать в памятнике.

Работа творческая и физическая

Повторим: на создание памятника у семьи Горбуновых есть год. Но что именно (скажем так - поэтапно) предстоит сделать? 
 
Как объяснил Василий Горбунов, по эскизу сначала будет изготовлена рабочая модель в масштабе. В случае с памятником Петру и Февронии её высота составит примерно 80 сантиметров. На модель скульпторы нанесут более тысячи контрольных точек – на носы, брови, подбородки, плечи, колени, края одежды фигур…А затем по этим контрольным точкам изготовят каркас для будущего памятника – уже в полную величину. 

Такой каркас, как правило, походит на большого металлического ежа. В нём угадывается фигура человека, но его «руки», «ноги» и «голова» утыканы множеством штырей разной длины. Именно эти штырьки станут ориентирами для скульпторов, с их помощью они смогут сохранить изначальные пропорции изваяния. Такие же элементы как черты лица, складки одежды, волосы, орнаменты, листья сделают вручную...

– На изготовление каркаса может уйти около двух месяцев, – считает Полина Горбунова. – Потом будет необходимо набросать на каркас глину. Думаю, закажем грузовик …

Грузовик – это примерно пара тонн (!) глины. Неудивительно, что с этой частью процесса скульпторам нередко помогают коллеги, так как тут уже идёт работа не творческая, а сугубо физическая. 

Где-то в это же время в мастерской планируют сделать полноразмерную плоскую копию памятника Петру и Февронии из фанеры. С этой копией скульпторы отправятся в Ласково, где «примерят» силуэт памятника к местности. Так можно будет понять нюансы его будущей установки, и оценить необходимость внесения в проект корректив. 
 
Ну а после того, как в мастерской появится изваяние в полном размере (а это может произойти примерно к Новому году), с него будет нужно снять форму для последующего литья. Пётра и Февронию исполнят в бронзе...

Отлить такую сложную композицию целиком нельзя. Так что форму поделят на несколько частей. Верхние и нижние части фигур будут заливать отдельно. 

– Это будет происходить уже не в мастерской, а на заводе, – объясняет Василий Горбунов. – Там же будет идти сборка и обработка готового памятника. 

В конце концов, глиняную модель памятника разберут на части и отправят в утиль. А памятник с завода переедет в Ласково...

Новые скульптурные идеи

Разумеется, в ближайший год в мастерской Горбуновых будет кипеть работа не только лишь над одним памятником Петру и Февронии. 

Так, ко Дню города Василий Горбунов готовит для Рязани подарок – памятную доску, которую планируется разместить на здании Главпочтамта.

– Мы работаем над ней вместе с рязанским краеведом Арсеном Бабуриным, – говорит скульптор. – Вместе с ним мы уже делали мемориальные доски, которые теперь украшают здания рязанских железнодорожных вокзалов, доску в память о писателе-маринисте Новикове-Прибое... 

На новой мемориальной доске будет запечатлена улица Почтовая в дореволюционные годы. Пока готова только восковая модель одного из её фрагментов. Но уже по ней видно, что за счёт фигурок прохожих изображение улицы получится максимально объёмным.

Помимо того, семья Горбуновых участвует в конкурсе эскизов для памятника Якову Полонскому. Оценить работы скульпторов и оставить свои пожелания горожане могут (как и в прошлый раз, с памятником Петру и Февронии) в библиотеке имени Горького. 

Будут и другие проекты, в том числе и те, о которых в своё время рязанцы ещё узнают. Словом, в мастерской продолжится полноценная творческая жизнь... 






























КСТАТИ: Скульптурные композиции «Святые благоверные Пётр и Феврония Муромские» в разных городах России стали устанавливать ещё с 2009 года по общенациональной программе «В кругу семьи», созданной по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
Автор: Александра Лунёва
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции