Курортные заметки

10.07.2018 11:59:00 Описание

Анапа – один из популярнейших курортов на юге России: в летний период здесь ежемесячно (!) отдыхает до миллиона гостей. Вот и автор этих строк однажды обнаружила себя в плацкартном вагоне поезда «Москва – Анапа»... Возможно, для кого-то из вас эти путевые заметки окажутся небесполезными.

Многомиллионной армии туристов, штурмующей анапское побережье, нужно где-то жить, чем-то питаться и как-то разнообразить свой досуг. Так что мы никого не удивим, сообщив, что горстка местного населения (в городе, по данным на 2016 год, проживало около 74 тысяч человек) процветает благодаря отдыхающим. Жильё здесь можно найти на любой вкус и кошелёк, начиная с дешёвого и сердитого частного сектора (от 400 руб. в сутки) и заканчивая шикарными апартаментами на морском берегу, сутки проживания в которых обойдутся в сумму от 10 тысяч руб. и выше.

Пока побеждают водоросли...

С морем всё сложнее. Оно – не процветает, оно цветёт, а это не одно и то же. Из-за того, что любвеобильная Анапа раскрывает объятия всем и каждому, в морскую воду попадает слишком много того, что называют «результатами повышенной туристической нагрузки». И создаётся идеальная питательная среда для размножения водорослей. Когда-то они появлялись в местных прибрежных водах лишь в августе. Теперь же море цветёт начиная с июня.

Желающим искупаться необходимо преодолеть зелёную «полосу препятствий» шириной в несколько метров, чтобы добраться до чистой воды. Некоторые купающиеся относятся к водорослям по-философски и попросту не обращают на них внимания. Но мы, признаться, в первый день отдыха так и не рискнули зайти в воду – слишком уж было противно. К счастью, под вечер разразился шторм, который смыл всю тину, и на какое-то время море у берега стало прозрачным.

В теории, с водорослями на пляже регулярно должны бороться местные коммунальные службы. Однако как там обстоит дело на практике – неизвестно: при нас коммунальщики скромничали и из укрытий не выходили.

Следуйте за маяком!

Ещё одно следствие любвеобильности Анапы: отдыхающие на главном городском пляже – Центральном – покрывают песок телами чуть ли не в два слоя, поэтому найти свободное место бывает непросто. К тому же, здесь очень много маленьких детей, которые бегают, кричат, капризничают – словом, делают всё то, что положено детям. Картину дополняют продавцы горячей кукурузы, сахарных пончиков и маринованных креветок, которые бродят по пляжу взад-вперёд, бормоча одни и те же заклинания...

Люди, которые ценят тишину и покой, ходят отдыхать на Высокий берег – туда, где возвышается маяк, одна из местных достопримечательностей. Путь к маяку уводит с шумных и пёстрых туристических улиц в тенистую парковую часть Анапы, где воздух насыщен запахом хвои. Здесь на скамейках играют в шахматы умиротворённые старички, а для молодёжи есть площадки, где можно погонять на роликах и скейтах.


Пляж расстилается у подножия крутого берега, с которого открывается великолепный вид на море. Он действительно немноголюдный, да и море тут практически не цветёт. Но есть и существенный минус – спуски к пляжу довольно крутые, да и сам он – каменистый, усеян глыбами разной величины. Заходя в воду, можно поскользнуться и получить травму, поэтому опытные курортники советуют делать это сразу на четвереньках. Зато торговцы горячей кукурузой на этот пляж обычно не добираются, и это, безусловно, плюс!

Хлеб и устрицы для туристов

Раз уж речь зашла о еде: с уверенностью можно сказать, что, приехав в Анапу, с голоду вы не умрёте. Здесь просто неимоверное количество столовых, где можно пообедать за 150-250 рублей, а также шашлычных, шаурменных, пиццерий, всевозможных киосков с самсой и чурчхелой и магазинов, где продают кубанские вина. Есть и дорогие рестораны, в меню которых можно найти не только мясо и рыбу, но даже устрицы.

И, конечно же, на улицах очень много палаток с прохладительными напитками и мороженым. Безусловный хит этого лета – пять шариков разных вкусов, на выбор покупателя, которые накладываются в вафельный рожок. И стоит это удовольствие недорого, всего 50 рублей! Однако наш аппетит слегка испортился, когда мы заметили, что во многих палатках все шарики накладывают одними и теми же щипцами, которые всякий раз ополаскивают в ведёрке с водой. Вода очень скоро приобретает мутно-молочный цвет, и как долго она стоит на жаре и как часто меняется – неизвестно. Мы не Минздрав, но всё-таки предупреждаем: будьте осторожнее.

Та самая шляпа

Скучать в Анапе тоже не придётся: развлечения тут предлагают на любой вкус и кошелёк, и притом – довольно навязчиво. Гуляя по туристической части города, будьте готовы к тому, что вас буквально на каждом шагу будут зазывать на морские прогулки и экскурсии. А ещё – заманивать в аквапарки, океанариумы, музеи восковых фигур или на крокодиловую ферму, и чуть ли не за руку затаскивать в 7D-кинотеатры. На худой конец, предложат сделать фото с обезьянкой. Если всё это вам не очень интересно, придётся как-то абстрагироваться от уличных зазывал, чтобы не тратить впустую нервные клетки.

Зато обозрение многих анапских достопримечательностей не будет стоить вам ни копейки. Взять хотя бы памятник Белой шляпе, расположенный в парке 30-летия Победы. С недавних пор эта шляпа считается символом города, и сфотографироваться с ней на память – святая обязанность любого отдыхающего!

А началось всё когда-то с песни Аркадия Северного, где есть слова «Одену я чёрную шляпу, Поеду я в город Анапу…» (исполнитель песен в стиле шансон, очевидно, не стал вникать в различия между глаголами «одеть» и «надеть»). Позже эту песню перепел детский хор, заменив «чёрную» шляпу на «белую». А в 2007 году на одной из главных площадей Анапы появился памятник – огромный валун, на который надета белая шляпа весом в 200 кг. Надпись на памятнике гласит: «Та самая белая шляпа».

Немного позже в Анапе появилась ещё одна достопримечательность – Памятник отдыхающему. Он расположен у северной оконечности Центрального пляжа, в том месте, где в море впадает речушка Анапка. Мужик ростом под восемь метров загорает с блаженной улыбкой, закинув руки за голову и прикрывшись большой белой шляпой. Памятник настолько популярен у отдыхающих (особенно у дам, которые стремятся сфотографироваться с ним во всех немыслимых позах), что власти города были вынуждены повесить предупреждающую табличку: мол, залезать на памятник нельзя, иначе – штраф.

Вечерние огни

Вечерняя Анапа сияет и переливается миллионами огней, поёт сотнями хитов из кафе и ресторанов и заманчиво пахнет шашлыком. В парке 30-летия Победы допоздна работают аттракционы, начиная с безобидного колеса обозрения и заканчивая всевозможными экстремальными каруселями.


Обязательно приходите посмотреть на знаменитые поющие фонтаны на центральной площади перед мэрией, которые работают только в туристический сезон. Струи воды, подсвеченные прожекторами, бьют в такт музыке, меняя напор, высоту и цвет. В репертуаре у фонтанов – два десятка разных мелодий, от классики до современности, а смотреть на них, поистине, можно бесконечно.



Ещё одно излюбленное место для вечерних прогулок – набережная Анапы, которая тянется на целых пять км, а на участке от морского вокзала до Центрального пляжа состоит из двух ярусов! Здесь туристов поджидают бесконечные торговые и обжорные ряды, памятники и скульптуры, клумбы и фонтаны, а также некоторые достопримечательности, вроде кораблика «Алые паруса» и античного музея «Горгиппия» под открытым небом.

Но главная достопримечательность анапской набережной – это, конечно же, море. Любуясь великолепным закатом, подставляя ветру лицо и вдыхая горьковато-солёный воздух, поневоле забываешь и излишне навязчивых уличных зазывал и не менее навязчивые водоросли, и понимаешь, что Анапа тебе нравится и что ты совсем не против вернуться сюда снова... 

Автор: Оксана Черных
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции