Сначала – к дерматологу, после – в отпуск!

26.06.2018 21:37:00 Описание

Родинки, или, говоря научным языком, невусы, есть почти у всех. Далеко не все их них потенциально опасны. Но иногда, ещё прежде, чем проводить часы на пляже под палящим солнцем, стоит обратиться к специалисту...

О том, какими бывают родинки, опасно ли их травмировать, вследствие чего невус может переродиться в меланому, и по каким признакам отличить «хорошую» родинку от «плохой», «Вечёрке» рассказала главный врач Областного клинического кожно-венерологического диспансера Елена Большакова.  

Начнём с классификации

– Невусы - это генетически предопределённые доброкачественные опухоли кожи, состоящие из её дефектных клеток, которые вырабатывают пигмент, но не отдают его в эпидермис - кожный наружный слой, – пояснила Елена Евгеньевна. – Все невусы разделяют на две большие группы: врождённые и приобретённые. Приобретённые появляются после рождения человека, но при этом места, где они возникнут, были определены ещё во внутриутробном периоде. Врождённые невусы – это новообразования, с которыми младенец появляется на свет из утробы матери. В народе их не совсем корректно называют «родимыми пятнами». Замечу, что такие невусы опаснее, чем приобретённые...

Как правило, врождённые невусы в диаметре – больше сантиметра. По этому признаку их можно отличить от приобретённых.

Что до приобретённых родинок, они проявляют себя не сразу, поскольку для этого должны совпасть два фактора: генетический и воздействия ультрафиолетового излучения. Как только суммарная доза ультрафиолетовых лучей, попадающих на конкретной участок кожи, окажет необходимое совокупное влияние наряду с генетикой, невус обязательно проявится.

Рефлекс, как социальное явление

Чем в действительности может быть опасно травмирование родинки, её порез или ушиб?

– На самом деле - ничем! – прокомментировала Елена Большакова. – К настоящему времени проведено большое количество клинических исследований, и все они подтвердили: риск злокачественного превращения невуса в меланому при однократном, несистематическом травмировании сопоставим с риском трансформации, который и так существует для любого невуса.

Проще говоря, поранили вы родинку или нет – на вероятность её последующего перерождения в меланому это никак не влияет.

А вот то, что определённо не полезно для родинок, так это ультрафиолетовое излучение...

– И не важно, будет ли это излучение получено в результате воздействия солнечных лучей или от искусственных источников, например, ламп солярия, – продолжила рассказ наш эксперт. – Как только родинка получит определённую кумулятивную дозу ультрафиолетового излучения, и в геноме её клеток накопится достаточное количество мутаций ДНК (которые клетки не смогут исправить), начнётся необратимый процесс её трансформации в злокачественную опухоль.

По словам нашей собеседницы, около 90% (!) от всех случаев рака кожи можно было бы предотвратить, если бы заболевшие люди отказались от привычки загорать.

– Загар это безусловный, сложивший в процессе жизни человечества рефлекс, – напомнила Елена Большакова. – Как мы его получаем? В ответ на определённую порцию солнечных лучей наша кожа формирует защиту из огромного количества пигмента – меланина. Цель у этой защиты одна –защитить нас от пагубного ультрафиолета. Но человечество превратило загар в социальное явление. Сегодня загар – это красиво, сексуально и здорово. При этом кожа формированием загара говорит нам о необходимости прекращения контакта с солнцем. А мы продолжаем «поджаривать» её до шоколадного оттенка. Поэтому повторю: люди в состоянии защитить себя хотя бы от тех видов рака кожи, которые зависят от воздействия ультрафиолета. Но зачастую сами же себе вредят...

КСТАТИ: Некоторые считают, что наиболее опасными являются родинки, которые расположены под волосами на голове, поскольку, якобы, мы можем практически незаметно для себя травмировать их расчёской... Однако, как уже было сказано, травма невуса не увеличивает вероятность его перерождения в меланому. Напротив, волосы – это идеальный, придуманный природой солнцезащитный «экран».
По «территориальному признаку» к потенциально наиболее проблемным, скорее, стоит отнести все родинки, которые расположены на открытых участках кожи (лицо, область декольте, руки), так как именно на них солнце (точнее - ультрафиолетовое излучение) воздействует сильнее всего. Наблюдение за такими невусами должно быть особенно пристальным. 

Правило ABCD 

Напоследок поговорим о том, как по цвету и форме родинки (а так же по другим критериям) человек может понять, чтобы ему стоит обратиться к дерматологу; что, возможно, с его родинками не всё в порядке?

– Самым распространённым правилом, которое позволяет только на основании внешних признаков отличить нормальный невус от такого, который требует пристального наблюдения, а при выходе на солнце – самой мощной ультрафиолетовой защиты, это правило известное врачам под аббревиатурой АВСD, – сообщила Елена Евгеньевна. – Правило это в своё время разработал выдающийся английский дерматолог Вильгельм Штольц. Базируется оно на четырёх простых признаках...

С подсказки нашего сегодняшнего эксперта возьмём на себя труд расшифровать аббревиатуру. Итак:

- А – asymmetry – это асимметрия новообразования;

- В – border – неровные края (с зазубринами и выступами);

- C – color – больше двух цветов (как правило, более двух оттенков коричневого цвета);

- D – diameter – диаметр более 10 мм.

Если вы обнаруживаете изменения в состоянии родинки, соответствующие какому-либо из перечисленных признаков, обязательно посетите врача-дерматолога.

– Ещё раз напомню о том, что все врождённые невусы («родимые пятна») несут в себе значительно большую потенциальную опасность, чем приобретённые, – дополнила Елена Большакова. – Поэтому их должен регулярно осматривать врач-специалист. В особенности, после того, как вы провели отпуск на море, и долгое время находились под солнцем.

Справедливости ради стоит сказать, что самостоятельно человек далеко не всегда способен визуально отличить родинку от других опухолей кожи. Внешний вид невусов необычайно вариабелен: от небольшого тёмно-коричневого пятнышка до узла значительных размеров, покрытого волосами и не отличающегося от цвета кожи. Поэтому, посетить врача-дерматолога лучше даже ещё до того, как вы планируете отправиться в солнечные края. Осмотр даст возможность выяснить: можете ли вы быть спокойны за свои родинки, и не рискованно ли для вас показывать их «коварному» летнему солнцу...

ЦИФРА: В современной дерматоонкологии насчитывается около 350 видов невусов кожи. Потенциальный риск превращения «родинки в рак» для каждого конкретного новообразования специалист может оценить с помощью процедуры дерматоскопии.

Фото simptomyinfo.ru

Автор: Евгений Южный
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции