Региону нужны изобретатели!

02.07.2018 19:10:00 Описание
В областном центре прошла научно-практическая конференция «Изобретательская и рационализаторская деятельность как драйвер технологического развития региона». Мероприятие приурочили ко Дню изобретателя и рационализатора, но скажем честно: пока в наших краях с изобретателями негусто...

Так называемый коэффициент изобретательской активности в Рязанской области составляет 1,31 (счёт идёт в заявках на изобретения на 10 000 населения), а в целом по России – 1,55. Такой информацией поделился председатель Центрального совета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР) Антон Ищенко. 

Для сравнения, в Японии этот же показатель составляет 20,39, а в Южной Корее – 32,52.

Становится несколько обидно, если вспомнить, что ещё в 1987 году СССР по активности изобретателей обгонял и Японию, и США, и Великобританию... 

Впрочем, есть надежда, что в обозримом будущем ситуация может начать меняться в лучшую сторону. 

Именно для этого правительство Рязанской области и руководство ВОИР подписали соглашение о взаимодействии. Согласно новому документу, региональное правительство сможет заняться разработкой программ для господдержки инновационной деятельности в регионе. Также в планах – формирование и развитие Национальной информационной системы Бюро изобретательства и рационализаторства и создание единой базы изобретений. В перспективе к этой базе должна подключиться вся страна.

Помимо того, регион будет сотрудничать с ВОИР в плане совместного участия в международных выставках, семинарах, конгрессах и конференциях.

– В этом году мы почти в два раза увеличили грантовую поддержку для изобретателей и рационализаторов, – напомнил глава региона Николай Любимов. – Хорошим подспорьем в развитии науки станет открытие инновационного научно-технического центра, который объединит в себе потенциал ведущих вузов и предприятий. Уверен, что подписанное соглашение будет способствовать увеличению количества передовых разработок, способных принести региону реальную пользу.

Ну а пока все мы ждём научно-технического прорыва, свои награды получили лауреаты премии Рязанской области по науке и технике имени академика В.Ф. Уткина за 2017 год. «За производство и постановку на серийное производство бортовой радиотехнической системы» наградили коллектив завода «Красное знамя». «За создание комплекса средств автоматизации измерительного пункта» – сотрудников конструкторского бюро «СПЕКТР» АО «РКЦ «Прогресс», а «За исследование, разработку и производство устройств управления светодиодных светильников, энергосберегающее освещение» – коллектив научно-производственной фирмы «Плазмаинформ».

Поздравляем награждённых и ждём от земляков новых изобретений и рацпредложений! 

Автор: Александра Лунёва
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции