Личные воспоминания, навеянные фотовыставкой

03.07.2018 10:31:00 Описание

В рязанском «Фотодоме» по многочисленным просьбам горожан продлили срок работы экспозиции «Неизвестный Каширин». Прошло уже одиннадцать лет с его смерти, а город помнит своего бытописателя, и его работы вызывают всё такой же интерес...

«Неизвестный Каширин»… Отличный повод ещё раз вспомнить, каким был Каширин в жизни – без бронзового налёта и пафоса.

Сразу скажу: это очень субъективные заметки. С Женей Кашириным мы были знакомы с середины 70-х, когда он только начинал работать внештатным фотокором в «Приокской правде» и «Рязанском комсомольце». Не могу назвать Евгения Николаевича своим другом. Хотя за это время были моменты достаточно близкого общения. Потом мы могли не видеться годами. Я уезжал из Рязани, возвращался, снова уезжал… Но Женина фигура на рязанских улицах всегда оставалась одной из примет городского пейзажа. Такая же неизменная, как гипсовые лоси у цирка или «резная табакерка» здания Летнего дворянского собрания в старом городском парке...

Улица имени Жени

Когда моему сыну было совсем немного лет (сегодня ему уже хорошо за тридцать), мы с ним гуляли по центру города. С улицы Соборной (тогда ещё Революции) свернули к десантному училищу. «Папа, смотри! – буквально закричал сын, указывая на табличку с названием улицы: – Это же улица Жени Каширина!» И никакие объяснения, что это совсем другой Каширин – Герой Советского Союза, парня не убеждали. Он просто его не знал. А Женю знал прекрасно, беседовал с ним подолгу, и постоянно слышал это имя в разговорах взрослых. Кроме того, дома на полке стояли фотографии, сделанные Женей. Естественно, по мнению ребёнка и улица должна быть названа в его честь. Иначе и быть не может. Кстати, не встречал ни одного ребёнка (а их в знакомцах у Каширина было множество), который называл бы его дядей Женей. Евгением Николаевичем – да, бывало. В основном ученики фотостудии и студенты художественного училища, где Женя преподавал. Но это скорее было официальным обращением, формой, никак не отражающей сути отношения к человеку. Женю (думаю, он простил бы мне фамильярность этих воспоминаний), с неизменным верным «Зенитом» в руках, можно было встретить в самых неожиданных и совершенно разных местах – на рынке, в троллейбусе, на театральной премьере, на творческом вечере молодой и никому ещё не известной рязанской поэтессы… И везде он был желанным гостем.

Куда зайти похмельному поэту?

Но вернёмся на фотовыставку. Она, действительно, очень точно отвечает своему названию. По словам одного из организаторов и, наверное, главного вдохновителя этой затеи Андрея Карева, задачей экспозиции в «Фотодоме» было собрать и показать горожанам работы Каширина, по разным причинам не публиковавшиеся ранее. Это и фото, отпечатанные и оформленные самим автором, и буквально «спасённые» – найденные в негативах, отреставрированные сотрудниками «Фотодома». Но лично для меня самой интересной оказалась вторая часть экспозиции. Пока в ней совсем немного работ. По сути, это анонс новой выставки.

– Мы хотим, чтобы работы для неё принесли сами рязанцы, – рассказал Андрей Карев. – Женя был очень щедрым человеком и, не жалея, делился своими работами, дарил их. Теперь у горожан есть возможность самим создать выставку своего любимого фотохудожника.

О Жениной щедрости действительно ходили легенды. И дело было не только в фотографиях, которыми он и вправду одаривал всех знакомых, а иногда и совершенно незнакомых людей. Зайти к Каширину в его небольшую комнатку на станции юных техников и стрельнуть пару сотен рублей было делом обычным… Сколько этих сотен так и осталось без отдачи? Женя никогда не вспоминал долгов и мог давать взаймы снова и снова… Этой его чертой пользовались. И это он тоже знал прекрасно. Но отказать очередному похмельному поэту, забежавшему на огонёк на улицу Полонского, не мог, хотя практически всегда сам нуждался в деньгах.

Сто долларов за историю

– У него было очень оригинальное чувство юмора, – вспоминает известный рязанский балетмейстер Галина Виноградова. – Вообще, представить себе Женю Каширина, говорящего даже на самые серьёзные темы без внутренней доброй иронии, я просто не могу. Во второй половине 80-х к нам в Рязань приехала делегация американцев. Гости попросили рассказать им о Рязани. Тут же отвела их к Жене. Он отозвался мгновенно, схватил фотоаппарат и пять часов таскал нас по городу, рассказывая самые невероятные истории. После такой экскурсии совершенно обалдевшие «штатовцы» предложили ему 100 долларов, извиняясь, что так мало. Женя деньги взял, но с условием, что вышлет им фотографии. Честно говоря, думала, что это просто «жест вежливости», но он ведь действительно не забыл… И через полгода из США пришло благодарственное письмо за чудесную рязанскую фотосессию.

Знаю, что некоторые краеведы не могли простить Каширину, скажем так, не совсем серьёзного отношения к историческим проблемам. Он особо не переживал по этому поводу, и в каждый свой новый рассказ о Рязани вставлял всё новые подробности, ранее неизвестные местной краеведческой науке. Осмелюсь предположить, что подтвердить некоторые Женины версии было бы довольно сложно. Но зато как же захватывающе интересно было его слушать!

Свадьба артистов

Чувство юмора… Ох уж это знаменитое каширинское чувство юмора. Во второй половине 80-х автор этих строк работал в драматическом театре, и собирался жениться. На свадьбу были приглашены артисты трёх рязанских театров и представители городской творческой интеллигенции. Ну а снимать процесс бракосочетания и последующий праздник согласился Женя Каширин. Когда заговорил с ним об оплате, Женя сказал, что денег с меня не возьмёт, но оставит себе негативы. На что мы с моей будущей супругой, тоже актрисой, с удовольствием согласились. Свадьба прошла очень весело, несмотря на жёсткое горбачёвское антиалкогольное законодательство. Буквально сразу после неё мы уехали работать в другой город, и появились в Рязани только спустя несколько месяцев. Естественно, зашли в театр – и тут нам рассказали, что Женя устроил в подвале кинотеатра «Молодёжный» на улице Подбельского (ныне Почтовой) фотовыставку под названием «Свадьба артистов». В общем, рязанская творческая общественность, некоторые представители которой входили в общество трезвости, была очень возмущена… Но на Женю было невозможно обижаться.

«Неизвестный Каширин»… Прекрасная выставка рязанского «Фотодома». Отличный повод ещё раз вспомнить любимого городского бытописателя, таким, как он был в жизни – без прикрас и академического пафоса...


КСТАТИ:
Говорят, что после присвоения звания «Почётный гражданин города Рязани», Каширин печально пошутил: «Ну что ж, во всяком случае, место на главной аллее мемориального кладбища мне теперь обеспечено». До смерти ему тогда оставалось чуть более года…

Фото mediaryazan.ru

Автор: Михаил Колкер
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции