Дисциплина против мастерства

02.07.2018 18:38:00 Описание

Признаюсь сразу: не болельщик. Хотя такое событие, как матч 1/8 Чемпионата мира между Россией и Испанией, пропустить не мог. И болел и радовался за наших, как и большинство российских граждан...

Обозреватель «ВР» Михаил Колкер – о везении и красивом футболе.

Вот ведь поганая журналистская натура – не могу удержаться, чтобы в бочку мёда не вставить свою, пусть и маленькую ложечку дёгтя... На мой, конечно же, сугубо дилетантский взгляд играла команда Станислава Черчесова довольно посредственно. Мужественно и стойко, безусловно… Но при этом серо и неизобретательно.

Известный испанский футболист Франсекс Фабрегас, не участвовавший в нынешнем чемпионате, прокомментировал поражение своих коллег следующим образом: «Я увидел у российской команды план, который сработал. Этот план заключался в том, чтобы дотянуть до серии пенальти и молиться». К слову, единственный наш гол в основное время был забит также с пенальти, притом спорного.

Что ж, футбольная фортуна на этот раз была на нашей стороне. Но это не означает, что в следующей игре она будет к нам столь же благосклонна. Хотя ведь дошла же сборная Южной Кореи на своём домашнем чемпионате мира аж до полуфинала... И кстати, тогда у корейцев без вымученных успехов тоже не обошлось: сначала была победа в овертайме над итальянцами с минимальным счётом, потом выигрыш по пенальти всё у тех же многострадальных испанцев...

Правда, классной командой её этот факт всё равно не сделал. Зато на этот раз корейцы снова всех удивили, отправив домой немцев… А вообще, нынешний чемпионат, по мнению многих специалистов, демонстрирует торжество тактических схем над мастерством.

Ведь я слукавил, когда сказал, что не болельщик. Просто, похоже, мой футбол остался в ХХ веке.

Мои любимые бразильцы играли как песню пели, сочиняя её по ходу игры. Не игра была, а сороковая симфония Моцарта. А потом пришло время немцев. И не зря их игру сравнивали с работой машины. Главными стали дисциплина и тактика, а не мастерство. И я разлюбил футбол. Теперь и немцев побили их же оружием. Нет, я очень хочу, чтобы нам везло и дальше, только вот красивый футбол жалко…

Фото rsport.ria.ru

Автор: Михаил Колкер
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции