Молодёжные хроники: 1989 – 2019

26.06.2019 22:05:00 Описание
День молодёжи в новейшей российской истории случается только в 27-й раз. Поскольку первый президент РФ Борис Ельцин учредил этот праздник лишь через полтора года после распада СССР, в 1992-м у молодых соотечественников «своего» дня не было... А до того страна отмечала День советской молодёжи, приходившийся на последнее воскресенье июня. Вспоминая Дни молодёжи нашего прошлого, мы заглянули не только в архив «Вечёрки», но и в издания, что выходили раньше, чем первый номер «ВР» увидел свет – «Рязанский комсомолец» и «Молодёжный курьер».

Три десятка лет назад, когда нынешние звёзды рэпа едва родились на свет (а некоторые и того не успели), культурный, как бы сегодня сказали, тренд Рязани был ориентирован исключительно на рок-музыку!
   
29 июня 1989-го именно рязанские рокеры задавали настроение празднику и в парке имени Гагарина, и на главной площадке Дня советской молодёжи – в Зелёном театре ЦПКиО. Тогда ещё не разрушенном...


Валять дурака разрешается. Но не хулиганить!


...Правда, как сегодня «на разогрев» рэперам выпускают фольклорные ансамбли, так и 30 лет назад баянисты с балалаечниками предваряли выступление групп в стилях электропоп, панк-рок, хэви-металл и иже с ними. Кое-что, пожалуй, не меняется.
  
«...Большой успех среди подростков имела группа «Энергия», – повествовал «Рязанский комсомолец» в статье «Страсти по року», опубликованной по следам прошедшего праздника. – Её «тяжёлый металл» был встречен шумными эмоциями, граничащими с откровенным хулиганством. Это ещё раз говорит об отсутствии элементарной культуры поведения у юных гостей праздника».

Будто по инерции, ещё позволяя себе менторствовать, газета, тем не менее, никого не осуждала, как бы признавая, мол, на то она и молодость, чтобы иногда валять дурака. И констатировала, что прежде «...молодёжь довольствовалась хрипящей продукцией радиоголосов, сейчас же времена изменились...»

Ещё любопытная примета времени. В парке Гагарина в 1989-м в праздник за порядком следили «женщины с авоськами и красными повязками – дружинницы». Автор заметки предполагал, что так как «...за дежурство в ДНД предоставляются отгулы, возможно, женщинам они нужнее, чем мужчинам.» При этом, «всякий раз наблюдая стайку милых дружинниц», радовался, что рядом нет хулиганов.


Чёрно-белое счастье


Организаторы праздника, в роли которых тогда выступал городской Совет народных депутатов и райисполкомы всех районов Рязани, ещё в конце 80-х ввели моду на праздничные аукционы. Так, в парке Гагарина в июне 1989-го распродавали на аукционе телевизоры марки «Сапфир-412». Максимальная цена за чёрно-белый телеприёмник рязанского производства достигала 245 рублей.

«...счастливыми обладателями «Сапфира» стали супруги Лебедевы.
– Не дорого?
– А разве такой телевизор можно купить в магазине? Мы очень довольны, – говорит В. Лебедев.
»

В общей сложности устроители аукциона продали девять телевизоров, выручив сверх их стоимости 250 рублей. На деньги эти, как сообщал «Рязанский комсомолец» намеревались купить игрушки для детских домов. Купили или нет – это уж нам неизвестно.

Меж тем на аукционе в ЦПКиО продавали всё, что угодно! Альбомы с цветными фотографиями, косметический набор, букет роз... За 25 рэ продали даже «кота в мешке», коим, как оказалось, было право поцеловать самую обаятельную и привлекательную из зрительниц. Что победитель торгов и сделал «под дружные аплодисменты публики»...


Последний праздник Страны Советов


В 1991-м (и тут мы уже обращаемся к архиву газеты «Молодёжный курьер») горожан звали отметить праздник в ЦПКиО «возможно, в последний раз»... Что ж, для ЦПКиО тот День молодёжи и вправду стал последним.
  
В праздничной афише горсовет и райисполкомы впервые обозвали «спонсорами», призвав присоединиться к ним всех желающих «...у кого есть кое-какие средства». Городская казна в последний год существования СССР пребывала в далеко не лучшем состоянии...

Да, и аукцион по продаже «дефицитных товаров» в программе праздника также присутствовал.

Главными культурными заводилами на Дне молодёжи-1991 вместо рокеров стали самодеятельные фольклорные коллективы городских Домов культуры. Впрочем, из общего творческого ряда определённо выбивались (в лучшую сторону) ансамбль современного танца Рязанского пединститута под руководством Галины Виноградовой и коллектив музыкантов под управлением незабвенного саксофониста Александра Семячкина...

Ведущими же последнего рязанского Дня молодёжи в истории Страны Советов стали председатель районного комитета по делам молодёжи Вячеслав Терещенко (о котором, теперь, предположим, помнят немногие) и шоумен Игорь Крысанов (которого и по сей день, знает, наверное, каждый горожанин)!


Рязань подсуетилась


В 1993-м возрождённый День молодёжи вернулся, и с того момента и далее хроники праздника вела «Вечёрка»! Как не удивительно, но город подсуетился с соответствующим указом почти на неделю раньше, чем это сделал президент страны. Ельцин издал распоряжение о «новом старом» празднике 24 июня 1993-го, рязанское же постановление увидело свет 18 июня.

На организацию и проведение торжества комитету мэрии по делам молодёжи выделили 1 млн рублей. На эти деньги на Борковском карьере вознамерились провести Праздник Нептуна, в филармонии – бесплатный концерт рязанских бардов, на Лыбедском бульваре и в ЦПКиО – устроить танцы, а на Соборке – концерт-дискотеку до часу ночи!
   
Увы, «первый молодёжный блин» для Рязани вышел комом. Погода, как писал корреспондент «Вечёрки» образца 1993-го Юрий Летягин «...подложила молодёжи мокрую свинью».

«...С самого утра мерзкий холодный ветер, с небес – не менее мерзкий и противный дождь, и в какой день! В День молодёжи...», – сетовал автор. Планы задобрить Нептуна на карьере пошли насмарку. Послушать бардов в филармонию пришли от силы два десятка горожан. На танцверанде на Лыбедском плясать под дождём отважились лишь немногие смельчаки. И даже на Соборной, где к вечеру собралась-таки толпа народа, от холода и сырости публику не спасала даже свободная продажа спиртного...

...Занятно, что год спустя после откровенно неудавшегося торжества тогдашний мэр Рязани Владимир Марков бодро рапортовал, празднование-де Дня российской молодёжи в общенациональном масштабе стало для молодых граждан Рязани доброй традицией! И, как и полагается градоначальнику, заверял, что «...власть и далее будет видеть в государственной молодёжной политике одно из приоритетных направлений социально-экономического развития Рязани»...

В общем, чиновники – они, как и фольклористы – всегда в одном, своём репертуаре.


Танцующие в фонтане


Между тем, всё ближе был День молодёжи 1995 года... Возьмём на себя смелость предположить, что ни до, ни после этого – Рязань не отмечала этот праздник с таким размахом.

Впервые к традиционным праздничным организаторам примкнули рязанские СМИ – «Радио «Эхо» и «Вечёрка»! Что из этого вышло? Как без ложной скромности свидетельствовал в своём репортаже корреспондент газеты Павел Гресь «...Лыбедский бульвар давно не видел ничего подобного...». Выступление победителей фестиваля КВН «Славянский базар-95» и лучших танцевальных ансамблей города, викторины и конкурсы, в которых в качестве призов фигурировала импортная аудиотехника весьма недурственного качества... Съестного и спиртного также хватало вдоволь.

Последним фактом, к слову, остались не очень довольны жители близлежащих домов, так как «...единственный на весь город общественный туалет закрыли от греха подальше». А ближе к полуночи «...народ разошёлся вовсю. Не каждый день можно наблюдать, как солидного вида люди танцуют в фонтане Лыбедского бульвара, и никто из присутствующих не сморит на них с осуждением (некоторые, наоборот, с завистью), и дяди-милиционеры делают вид, что ничего такого не происходит...»

К слову, на главном иллюстративном фото к этой статье, как вы могли догадаться, также запечатлён один из эпизодов празднования Дня молодёжи в июне 1995-го.


От 1999-го до наших дней


20 лет назад и День молодёжи мы праздновали всё же сдержаннее (хоть праздничные мероприятия и растянулись на целую неделю), и «Вечёрка» посвятила торжеству только фотоколлаж на первой полосе и обзор баталий между рязанскими КВН-щиками.

А уже в 2009-м, 10 лет назад праздник вошёл примерно в то же русло, в котором мы можем наблюдать его и по сей день.
  
Можете сопоставить программу от 27 июня 2009 года (ниже) с аналогичной программой от 27.06.2019-го.
  
Молодёжная акция «Марафон здоровья», молодёжная акция «Чистый город» в ЦПКиО, праздничное мероприятие «Молодёжь – будущее Рязани», посвящённое Дню молодёжи на Лыбедском бульваре. Да, «Открытого лектория» тогда ещё и не придумали, и тогдашний глава региона не стремился вести с молодёжью задушевных бесед.

Впрочем, на праздничные традиции сегодняшнего дня, наверное, стоит взглянуть ещё лет через десять-двадцать! Тогда и узнаем, что исчезнет за ненадобностью, а что останется...
Автор: Александр Абрамов
Теги: Общество
Вернуться к списку
Задать вопрос редакции