Шесть инфекций лета

20.06.2018 21:36:00 Описание

Есть такие вредоносные микроорганизмы, которые прекрасно чувствуют себя в летнее время. Из-за них при жаркой погоде даже безобидное (казалось бы) молоко может представлять серьёзную опасность для здоровья...

О самых опасных инфекциях (и группах инфекционных заболеваний) лета «Вечёрке» рассказал ведущий специалист по лабораторной диагностике Центра молекулярной диагностики НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев. 

Охлаждайтесь аккуратнее!

Инфекция первая – острая респираторная вирусная! Возможно, несколько неожиданная в нашем списке. Однако статистика свидетельствует: 20% всех простудных заболеваний приходится именно на летние месяцы. И всё из-за нашего желания охладиться...

– Ледяные напитки вызывают переохлаждение слизистой горла, в результате та теряет свою способность сопротивляться вирусам и бактериям и становится своеобразными воротами для различных инфекций, – комментирует Михаил Лебедев. – Немаловажный нюанс: молочные продукты воздействуют на горло сильнее, чем, к примеру, чай или минералка!

Опасность представляет и привычный нам кондиционер – один из главных виновников летних простуд. Постоянно циркулирующий воздух высушивает слизистую оболочку носа, которая служит защитным барьером от инфекций. Из-за этого вирусы легче проникают в организм.

– Я бы рекомендовал не просто не злоупотреблять кондиционированием помещений, но и следить за тем, чтобы разница между температурой воздуха в помещении и на улице не превышала семи-восьми градусов, – советует наш эксперт.

Будьте внимательнее с пищей!

Инфекция вторая – острая кишечная! Пообедали вчерашним салатом? Полакомились недозрелыми ягодами и фруктами? Всё это может стать причиной развития бактериальной кишечной инфекции. В жару патогенные бактерии ускоренно размножаются как в продуктах питания, так и в воде.

Третья инфекция представляет опасность для малышей в возрасте до пяти лет. Речь идёт о ротавирусе, от которого в старшем возрасте в организме, как правило, имеются антитела. Ребёнок же, который перекусил не очень чистыми овощами или фруктами, не помыл руки, прежде чем начать есть, или, искупался в бассейне, где не слишком-то следят за чистотой, уже в скором времени может слечь с симптомами, схожими с тяжёлым отравлением... Кстати, отличить ротавирус от любой другой кишечной инфекции можно, только сдав анализы.

Тут нельзя не вспомнить о том, что ротавирус – это единственная кишечная инфекция, для которой есть специфическая иммунопрофилактика. Поэтому многие родители, особенно те, которые отправляются на лето в другие города, часто купаются вместе с детьми, и покупают фрукты на местных рынках, на «всякий пожарный» ещё загодя вакцинируют своих малышей от ротавирусной инфекции.

Рекомендации для любителей пляжного отдыха

Следующая «летняя» инфекция – менее известна, чем ротавирус, но так же связана с водой. Во многих стоячих прудах, карьерах и озёрах обитают церкарии – личинки плоских червей, которые паразитируют в крови у водоплавающих птиц и мелких грызунов. В воду они попадают вместе с их испражнениями.

– Гипотетически заразиться церкариозом можно даже, купаясь в море, если оно сильно загрязнено бытовыми стоками, либо в него впадает не самая чистая речка, – рассуждает Михаил Лебедев. – Церкарии способны прикрепляться в воде к человеческой коже, и проникать в неё, вызывая сильную токсико-аллергическую реакцию. А обезопасить себя от них можно только одним способом: тщательно выбирайте место для купания.

А вот пятую в нашем списке группу инфекционных заболеваний, можно спровоцировать, даже если купаться в самом чистом водоёме в мире. Но... Не захватить при этом с собой сменного сухого купальника. Как понимаете, речь о тех потенциально опасных микроорганизмах, которые способны привести к развитию кандидоза, цистита и прочих воспалительных заболеваний мочеполовой системы. В состоянии покоя вызывающие их бактерии могут находиться в организме женщины на протяжении всей её жизни, и не причинять вреда. Но переохлаждение (а далеко не все дамы, искупавшись, спешат переодеться), и особенно в пасмурную погоду – это верный путь к воспалению.

Замыкают наш перечень грибковые инфекции ног. Неверно думать, что подхватить их можно только в бане или в бассейне. Если вы отправляетесь на пляж, а на ступнях у вас – трещинки и ссадины, при этом ваша обувь – жаркая и неудобная, вы тоже серьёзно рискуете!

– Совет тут может быть только один: следите за состоянием своих ног и уделяйте должное внимание удобству обуви, – резюмирует Михаил Лебедев.

Фото matrony.ru, mygazeta.com, neparazit.ru.

Автор: Евгений Южный
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции