Дела бюджетные и вопросы безопасности

21.06.2018 18:21:00 Описание

На очередном заседании Рязанской областной Думы депутаты приняли ряд поправок в региональные законопроекты, а также заслушали доклад о состоянии пожарной безопасности на объектах с массовым пребыванием людей.

Заседание регионального парламента началось с награждений. Председатель Думы Аркадий Фомин вручил почётные грамоты Рязанской областной Думы учителю начальных классов школы № 57 Рязани Галине Панкратьевой, заведующей Лесновской больницей Наиде Магомедовой и доценту кафедры детских болезней медицинского университета Татьяне Ткаченко.

Одним из первых депутаты рассмотрели и приняли закон Рязанской области «Об исполнении бюджета за 2017 год». Согласно данным регионального министерства финансов, доходы областного бюджета в минувшем году составили 48 млрд 954,4 млн рублей (108,6% к плановым значениям и 110,3% к уровню 2016 года). Из них 36 млрд 640 млн рублей – налоговые и неналоговые доходы. Основная часть поступлений (96,5%) была сформирована за счёт налогов на прибыль организаций, на доходы физических лиц, на имущество, налогов на совокупный доход и акцизов.

Как у нас с госдолгом и с «детскими» расходами?

Расходы областного бюджета в минувшем году составили 44 млрд 795,6 млн рублей (98% от плановых назначений на год и 105,1% к уровню 2016 года). Большая часть средств (43 млрд 40,9 млн рублей) была направлена на реализацию государственных программ.

Профицит областного бюджета составил 4 млрд 158,8 млн рублей.

И.о. министра финансов Рязанской области Людмила Ляпина проинформировала, что впервые при формировании главного финансового документа была выделена новая статья расходов – так называемый «детский бюджет». В него вошли расходы на образование (75%) и социальную политику (20%).

Расходы на обслуживание государственного долга региона по итогам минувшего года сократились на 2 млрд рублей. Парламентарий Юрий Шиков поинтересовался у Людмилы Ляпиной тем, какие меры принимаются для дальнейшего сокращения госдолга.

– Правительство области проводит жёсткую долговую политику для того, чтобы госдолг региона оставался на безопасном экономическом уровне, – подчеркнула Ляпина. – С учётом реструктуризации наша главная задача –сократить госдолг в два раза к 2024 году.

Область улучшила финансовое положение

Председатель профильного комитета регионального парламента Михаил Агапкин подчеркнул, что итоги прошлого года говорят о положительных тенденциях.

– В 2017 году наметился рост промышленного производства к уровню 2016 года, позитивную динамику сохраняют отрасли сельского хозяйства и жилищного строительства. Рязанская область улучшила своё финансовое положение, – сказал Михаил Агапкин. – Основной плюс – это прирост собственных доходов бюджета, исполнение в полном объёме социально-значимых и первоочередных обязательств бюджета, в том числе и по осуществлению мер социальной поддержки и оплате труда.

Глава профильного комитета Облдумы обратил внимание на то, что изыскать средства на развитие социальной сферы удалось и за счёт целевого характера расходов и программного метода планирования бюджета. Эти меры вкупе с жёсткой долговой политикой позволили исполнить бюджет.

Также парламентарии утвердили исполнение бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Рязанской области. За 2017 год доходы ТФОМС региона составили 10336475,9 тыс. рублей, что составляет 100,1 к плановым назначениям. Расходы исполнены на сумму 10351837,6 тыс. рублей.

О противопожарных мерах…

Также в рамках заседания областной Думы прошёл «правительственный час», на котором с докладом об обеспечении противопожарной безопасности в местах массового пребывания людей выступил начальник Главного управления МЧС России по Рязанской области Сергей Филиппов. 

По данным регионального МЧС, после пожара в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерове, в регионе было проведено 265 проверок, в ходе которых выявлено более 1300 нарушений правил пожарной безопасности. Заведено 215 дел об административных правонарушениях, вынесено 140 предупреждений и 75 штрафов на общую сумму 921 тыс рублей. В отношении 18 объектов в суд были направлены иски с требованием приостановить их работу до устранения выявленных нарушений. В связи с устранением нарушений административные дела в отношении 13 ТРЦ были прекращены, по 5 объектам находятся на рассмотрении.

Сергей Филиппов отметил, что ведомство предлагает внести изменения в действующий закон о пожарной безопасности. Так, объектам с массовым пребыванием людей планируется присвоить категорию высокого риска и проводить здесь проверки не реже одного раза в год. Среди других предложений – ввести норму, разрешающую проведение осмотра без взаимодействия с правообладателем объекта, а также усиление административной ответственности за счёт введения такого вида наказания, как приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Глава социального комитета Облдумы Сергей Пупков поднял тему обучения противопожарной безопасности сотрудников частных охранных предприятий, обслуживающих детские оздоровительные лагеря.

– Обязательное обучение потребуется проходить всем сотрудникам охранных организаций, – сообщил Филиппов. – В летнее время охранники работают в детских оздоровительных лагерях, зимой – охраняют места массового пребывания людей, поэтому они должны иметь общие знания и навыки в вопросах пожарной безопасности. Мы будем требовать, чтобы обучение проводилось на всех охранных предприятиях.

Заместитель председателя комитета областной Думы по экономическим вопросам Сергей Лукьянов спросил, есть ли в Рязани торговые центры, которые зарегистрированы как субъекты малого предпринимательства, где периодичность контрольных мероприятий гораздо реже, чем у крупного бизнеса. Юрий Филиппов ответил, что в ходе проверок такие объекты выявлялись.

Был задан вопрос и о том, располагает ли региональное управление МЧС техническими возможностями для тушения возгораний в высотных домах. По словам главы ведомства, в арсенале МЧС есть подъемные механизмы, способные доставить пожарных на уровень 16 этажа. В настоящее время предложения о приобретении техники, рассчитанной на высоту 75 метров, направлены в правительство области. Глава ведомства подчеркнул, что спасатели регулярно проводят учения на высотных домах, при этом такие здания должны иметь автономные лифты для доставки спасателей, незадымляемые лестничные клетки и системы для подачи воды.

По итогам «правительственного часа» профильный комитет Облдумы подготовит проект постановления, содержащего рекомендации органам государственной власти.

…И о фальсифицированных лекарствах

В числе других вопросов областная Дума утвердила рекомендации по итогам майского «правительственного часа», который был посвящён вопросам выявления и противодействия распространению на территории Рязанской области фальсифицированных, недоброкачественных и контрафактных лекарственных средств для медицинского применения. В частности, правительству региона рекомендовано рассмотреть вопрос о целесообразности разработки и реализации мер по оказанию содействия производителям, аптекам в организации процесса маркировки лекарств, в том числе, чтобы не допустить их подорожания. От минздрава Рязанской области депутаты запросили информацию об организации и доступности лекарственного обеспечения на селе, которую необходимо подготовить в срок до 1 сентября. Так же рекомендовано усилить контроль с целью недопущения применения в лечебной практике медицинских организаций недоброкачественных, фальсифицированных или контрафактных лекарственных препаратов. Министерству по делам территорий и информационной политике рекомендовано усилить информационную работу и регулярно размещать в СМИ сведения об обнаружении фальсификата и привлечении виновных в этом лиц к ответственности. Кроме того, депутаты рекомендовали территориальному органу федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения совместно с УМВД выработать алгоритм действий по пресечению торговли фальшивыми лекарствами в интернете.

Автор: Татьяна Коробейникова
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции