Киберпанк-2024: Минздрав Edition

19.06.2019 17:00:00 Описание
Наверное, странно выглядит, что III Форум социальных инноваций регионов (а речь – именно о нём) навевает ассоциации с небезызвестной компьютерной игрой, но это – только на первый взгляд. Министр здравоохранения России Вероника Скворцова, выступая на форуме, приоткрыла планы тотальной цифровизации отрасли, которые призваны (по её же выражению) «изменить архитектуру всей системы здравоохранения», не далее, как к 2024 году…

Итак, всего за каких-то пять лет нам предстоит перейти от трёхуровневой системы оказания медицинской помощи (первичная помощь – стационарная помощь – реабилитация) к так называемой медицине четырёх «П».
Под этими самыми «П» подразумеваются:
– принципы активной вовлечённости каждого человека в заботу о своём здоровье;
– прогнозирование заболеваний;
– профилактика заболеваний;
– персонификация лечебно-диагностических технологий.
  
А чтоб сделать медицинские «4П-технологии» былью, намечено обучить наших сограждан методам «мониторирования собственного здоровья с ранним выявлением признаков неблагополучия». Мониторированию должны всецело помочь современные высокотехнологичные устройства. Примерно тут и начинается самый настоящий киберпанк…
  
Электронные гаджеты, по словам главы министерства, должны будут выявлять функциональные отклонения, и получать персонифицированные консультации от программ, встроенных в деперсонализированное цифровое облако на основе Big Data (так обозначают данные значительных объёмов и многообразия, обрабатываемые специальными программными инструментами). А последующая миниатюризация и повышение чувствительности этих гаджетов сделает сей процесс почти незаметным для человека.

Да, «гаджетизацией» соотечественников дело не ограничится. На территории всей страны должна быть сформирована сеть центров общественного здоровья, ответственных за паспортизацию здоровья каждого населённого пункта или района. Наряду с этим будут тиражироваться корпоративные программы здоровья для работающих, а на рабочих местах будет создаваться здоровьесберегающая среда.
  
Наконец, особое внимание министерство уделит привитию каждому ребёнку в возрасте от 3 до 18 лет «приверженности к ЗОЖ и неприятия деструктивного поведения».

Я сейчас даже не о том, что планы эти, на мой субъективный, конечно, в чём-то сходны с идеями, описанным антиутопистом Олдосом Хаксли… В конце концов, цель поставлена действительно важная: повысить показатель ожидаемой продолжительности жизни в России с нынешних 72,7 до 78 лет.
  
Вот только и сама Вероника Скворцова признаёт – в других странах на аналогичные процессы ушло от 15 до 40 лет. Возьму на себя труд уточнить на паре примеров. Во Франции за последние 10 лет ожидаемая продолжительности жизни возросла всего на 1,16 года (и составляет нынче 81 год). В Германии этот же показатель вырос на 4 года у женщин и на 5,1 года у мужчин (достигнув 81,1 и 76,6 года соответственно), правда, потребовало это более тридцати лет! Это – просто, чтобы понимать, как небыстро меняются статистические данные.

Впрочем, можно просто изменить методологию расчётов... Другой вопрос – станут ли люди от этого здоровее?

В иллюстрации использован скриншот трансляции vmeste-rf.tv
Автор: Александр Абрамов
Вернуться к списку
Задать вопрос редакции