Оценим конфигурацию...

19.06.2017 Описание

В гостях у «Вечёрки» вновь побывал Александр Семёнов – политический консультант, кандидат политических наук, доцент, директор АНО «Центр социально-политических инициатив», член Общественной палаты Рязанской области.

Предлагаем вашему вниманию интервью с ним, посвящённое предстоящим губернаторским выборам... 

Коммунистический кульбит

– Александр Викторович, стали известны фактически все возможные участники губернаторской гонки. Что вы можете сказать о конфигурации кампании?

– В целом конфигурация достаточно предсказуема. За исключением акта коллективного самоубийства со стороны регионального отделения КПРФ.

– Что вы имеете в виду?

– Просто напомню, я вам уже говорил о том, что если региональная фракция КПРФ выдвинет сына бывшего губернатора Вячеслава Любимова, то в этом случае она сама себя деклассирует до уровня третьесортной партии-спойлера. Это было бы нормально для какой-то новой и никому не известной партии: выдвинуть двойника по фамилии самому сильному кандидату в надежде «откусить» на этом пару процентов, и тем самым заявить о себе, нарастить узнаваемость. Но когда это делает одна из старейших парламентских партий, то ничего кроме смеха и разочарования у избирателей это вызвать не может.

При этом посмотрите, как происходило само выдвижение! Бюро регионального отделения большинством голосов выдвинуло Эвелину Волкову. И сперва при голосовании между Эвелиной Волковой и сыном экс-губернатора голоса разделились поровну. При повторном голосовании сын экс-губернатора обошёл Эвелину Волкову на два голоса! Это говорит о том, что в региональном отделении очень сильно хромает партийная дисциплина и, видимо, бюро отделения не пользуется авторитетом среди однопартийцев. В региональном отделении КПРФ явный раскол, и я бы на месте других кандидатов не упускал бы такой возможности!

– О каких возможностях вы говорите?

– Ну, например, на месте Александра Шерина и Сергея Пупкова я бы активно поработал с муниципальными депутатами от КПРФ при прохождении муниципального фильтра! Думаю, что среди них найдётся много недовольных выдвижением сына экс-губернатора, так как он – фигура абсолютно не узнаваемая в региональной политике, не говоря уж о какой-то популярности. Единственное, что о нём известно, так это то, что он сын экс-губернатора Вячеслава Любимова.

– А может ли появление однофамильца Николая Любимова создать для него проблемы, создать какую-то интригу на предстоящих выборах?

– Для Николая Любимова я не вижу никаких проблем. Ещё раз повторю, это просто подчёркивает его статус самого сильного кандидата. Что касается интриги, то раньше была интрига второго места на выборах: кто это будет, кандидат от КПРФ или ЛДПР? Теперь эта интрига снята, на мой взгляд, вторым будет Александр Шерин. И можно вести речь об интриге третьего места, здесь хорошие шансы появляются у Сергея Пупкова и эсеров. Поэтому лично я и называю выдвижение сына экс-губернатора актом коллективного самоубийства со стороны региональной КПРФ. Как на федеральном, так и на региональном уровне у КПРФ и так были проблемы – она начала уступать второе место ЛДПР. Теперь же можно ожидать того, что в результате таких кульбитов региональная КПРФ уступит третье место «Справедливой России» в регионе. Ведь важно понимать, что губернаторской кампанией выборы в области не заканчиваются!

Фильтр – не повод «не пущать»

– Хорошо, теперь насчёт того, что касается муниципального фильтра. Вы неоднократно заявляли, что фактически региональная «Единая Россия» будет администрировать процесс прохождения муниципального фильтра. На днях Аркадий Фомин сделал заявление о том, что региональная «Единая Россия» не будет запрещать своим депутатам подписываться за других кандидатов. Как вы оцениваете данное заявление?

– Всё очень просто. Нет никакой необходимости при такой конфигурации кампании не допускать кого-то на этапе прохождения фильтра. Напротив, не допускать кого-либо – это дать лишний негативный для партии власти информационный повод. Вот, мол, меня партия власти боится, не хочет со мной конкурировать и т.д. И такое заявление Аркадия Фомина лишний раз подчёркивает силу позиций Николая Любимова и регионального отделения «Единой России».

Нужны узнаваемые лица!

– Александр Викторович, вы на своей странице в Facebook напомнили рязанским журналистам о том, что кандидаты в губернаторы должны представлять также три кандидатуры потенциальных сенаторов. И об этом стали спрашивать кандидатов. Пока только Александр Шерин объявил свою тройку, остальные кандидаты не торопятся. Как вы это прокомментируете?

– А здесь торопиться не нужно, так как кандидаты должны представить эти три кандидатуры при подаче полного пакета документов, в том числе подписей муниципальных депутатов, в облизбирком. Так что у всех кандидатов времени более чем предостаточно. И важно понимать, что это – существенный нюанс в предстоящей кампании. К отбору этих трёх кандидатур нужно подходить очень ответственно, так как это три фамилии, три лица рядом с фамилией и лицом основного кандидата. И здесь не должно быть ситуаций, когда избиратели задают резонный вопрос: «А кто эти люди?», то есть не должно быть неузнаваемых лиц. К слову, именно это мы видим у Александра Шерина.

Так что повторю: это должны быть как минимум узнаваемые лица в регионе, в идеале – популярные. Но вместе с тем, они не должны иметь антирейтинга, то есть негативного отношения со стороны различных групп избирателей, так как это может сказаться на основном кандидате. В идеале они должны способствовать росту рейтинга основного кандидата, но не затмевать его. Так что выбор данной тройки потенциальных сенаторов – это филигранная работа. Потому я и обратил внимание на этот нюанс.

Фото mediaryazan.ru

Автор: Сергей Бодров
Вернуться к списку

Архив номеров

         

    
Задать вопрос редакции