Выборы первые и единственные...

14.06.2016 Описание

День независимости. Один из самых молодых праздников в современном российском календаре. Мы ещё не слишком к нему привыкли, и потому напоминаем: 12 июня 1990 года первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России.

Однако наш сегодняшний экскурс по архивам «Вечёрки» будет посвящён другому событию. Через год после исторического решения депутатов – 12 июня 1991 года мы впервые голосовали за президента РСФСР. Кстати, это были единственные выборы в стране с таким названием. Почти год шли яростные споры: раз съезд утвердил новое название страны – Российская Федерация, значит, избираться должен президент России, а не РСФСР! Но победила более умеренная точка зрения: республика на тот момент ещё входила в состав СССР и односторонняя смена названия на выборах могла стать формальным поводом для непризнания их легитимными. Кроме того, один-единственный раз мы голосовали по американскому образцу: вместе с президентом РСФСР выбирали и вице-президента. Как и на выборах президента США, кандидатуру вице-президента представляли вместе с кандидатурой президента единым пунктом избирательного бюллетеня.

Когда уместен пафос

«Сегодня мы решаем судьбу России...» – этими словами начиналась передовица «Вечерней Рязани» от 12 июня 1991 года. Самые первые президентские выборы остались в истории, как время надежд и радостных ожиданий. Мы были уверены, что на наших глазах рождается новая эпоха, и от каждого зависит, какой она будет...

«Сегодня вы опустите свой бюллетень в избирательную урну. Взвесьте в последний момент ещё раз – кто своей судьбой, своей судьбой и своими делами заслужил право и обязанность, честь и бремя стать первым Президентом России – свободной, суверенной, демократической России, кто в состоянии создать законную государственную власть, пользующуюся народным доверием».

По меркам дня сегодняшнего в «Вечёркинской» статье двадцатипятилетней давности уж слишком много пафоса. Но такое это было время...

В ожидании второго тура

Напомним, в избирательной компании 1991 года было зарегистрировано шесть кандидатов. Приводим их в том порядке, в котором они были представлены в избирательных бюллетенях:


- Бакатин Вадим Викторович – 1937 года рождения, член Совета безопасности СССР, Ельцин Борис Николаевич – 1931 года рождения, председатель Верховного Совета РСФСР,


- Жириновский Владимир Вольфович – 1946 года рождения, председатель либерально-демократической партии,


- Макашов Альберт Михайлович – 1938 года рождения, командующий войсками Приволжско-Уральского военного округа,


- Рыжков Николай Иванович – 1929 года рождения, народный депутат СССР,

- Тулеев Амангельды Молдагазыевич – 1944 года рождения, председатель Кемеровского областного Совета народных депутатов.


Это сегодня мы знаем, что Борис Ельцин одержит убедительную победу, набрав 57,3% голосов. А на тот момент ситуация казалась далеко не настолько ясной. Вряд ли кто-либо взялся уверенно назвать имя будущего президента. Во всяком случае, наши коллеги были довольно сдержанны в своём предвыборном анализе. И хотя газета занимала твердые демократические позиции и поддерживала Ельцина, в неизбежности второго тура мало кто сомневался. По прогнозам аналитиков основная битва за избирателя должна была развернуться между тремя кандидатами: демократом Ельциным, коммунистом Рыжковым и умеренным «горбачёвцем» Бокатиным (ныне практически забытым). Политического дебютанта Жириновского и малоизвестного на тот момент Тулеева в расчёт не принимали, а генерал Макашов даже по советским меркам казался уж слишком радикальным.

«Не исключен второй тур выборов. Но основные настроения россиян определятся уже сегодня» – писала «Вечёрка» в день голосования: «Не будем гадать, и не будем излишне доверчивы ко всякого рода прогнозам и опросам. Время покажет. И покажет очень скоро».

МЕЖДУ ТЕМ: Поклонники разного рода мистических теорий считают, что дата 12 июня 1991 года была выбрана не случайно. Предложение исходило от активного сторонника Ельцина - депутата Сергея Юшенкова, известного знатока и толкователя наследия Мишеля Нострадамуса. В своих воспоминаниях Юшенков писал: «...согласно предсказанию Нострадамуса «красная эра» в Гиперборее, то есть в России, начнётся в 1917 году и продлится 73 года и 8 месяцев. По моему предложению дату выборов Президента России назначили на день, который ближе всего к 8 июня –на 12-е. «Красная эра» закончилась в день избрания первого российского президента!»

За Тулеева назло…

Второго тура не понадобилось, что уже само по себе было сенсацией. Основной конкурент Ельцина – бывший «горбачёвский» премьер и правоверный коммунист Николай Рыжков набрал всего 16,9% голосов. Полной неожиданностью оказалось третье место, тогда ещё малоизвестного Жириновского. Лидер ЛДПР на тот момент ещё только опробовал свою фирменную манеру популистских обещаний и лозунгов, заполучив 7,8% голосов. А Бокатин, к слову, тот самый, которому предрекали реальное участие в борьбе за президентство, набрал меньше всех голосов – 3,42%...

Конечно же, наши коллеги работали на избирательных участках в день голосования. И, благодаря архивам «Вечёрки» мы сегодня можем услышать голоса избирателей 1991 года...

«Валентина Павловна (фамилию не назвала, объяснив, что работает в организации очень маленькой и зависимой):

– Конечно же, голосовала за Ельцина. Я определилась давно, но о своих предпочтениях приходилось помалкивать. Вот тайное голосование и выручает.

Вот такая ситуация, похоже, нередкая.

Молодая семья:

– За Жириновского. Он нам больше всех понравился. А вы что – тоже за него?

Значит, Жириновский умеет нравиться. Это должно быть интересно политологам, социологам и психоаналитикам.

Административный работник мединститута:

– За Тулеева. Из вредности… Надоели они все. Да, член КПСС, а что? А муж за Ельцина. Да, беспартийный, а что?

Рязанский пенсионер Николай Никитин:

– Поражаешься, сколько ушатов грязи лили и льют на Бориса Николаевича. А, это ведь – единственный из шести кандидатов, который уже начал делать реальные шаги по восстановлению России. Сколько у него противников на верху, сколько планов не удалось выполнить... Взять хотя бы программу «500», которую недоброжелателям Ельцина удалось сгноить на корню…

А Николай Иванович Рыжков – хороший мужик, но чтобы руководить Россией – этого недостаточно. Наверное, он любит народ, но вот пропасть между ним и нами огромна. Посмотрите на его правительственно-партийные дачи, на его персональную пенсию…»

Намеренно воздержусь от комментариев. Хотя, честно признаюсь, руки чешутся… Но легко давать рецепты, и быть умным и ироничным по прошествии двадцати пяти лет. История не знает сослагательного наклонения. В июне 1996 года мы вновь выбирали президента страны. Предвыборные страсти пятилетней давности оказались лишь робким прологом к захватывающей интриге новых боёв за электорат. И в тот раз только второй тур определил победителя. Политический взлёт Александра Лебедя, «коробки из под ксерокса», наполненные долларами, «Голосуй или проиграешь»: всё это осталось в нашей памяти и в архивах «Вечёрки»...

Времена не выбирают,
В них живут и умирают.
Большей пошлости на свете
Нет, чем клянчить и пенять.
Будто можно те на эти,
Как на рынке, поменять...

Писал прекрасный питерский поэт Александр Кушнер.

12 июня 1991 года мы проголосовали, так, как нам подсказывало сердце. Был ли правильным выбор? Четверть века – слишком маленькая историческая дистанция, чтобы делать выводы. Но хочется верить, что наши правнуки не станут обвинять нас в недальновидности.

КСТАТИ: Авторы программы «500 дней» – Георгий Явлинский и Станислав Шаталин предлагали переход к рыночной экономике «прежде всего, за счёт государства, а не за счет простых людей», и ставили задачу: «всё, что возможно, взять у государства и отдать людям». Предполагалось, что на прохождение рыночных реформ потребуется четыре этапа общей продолжительностью в 500 дней. Проект был утверждён Верховным Советом РСФСР, однако Верховный Совет СССР проголосовал против. Главным противником идей Явлинского и Шаталина был тогдашний глава союзного правительства Николай Рыжков.
Автор: Михаил Колкер
Вернуться к списку

Архив номеров

          

Задать вопрос редакции