Неудобное соседство

15.06.2017 Описание

Совы, лисы, еноты – эти животные сегодня «в тренде». Неудивительно, что находятся те, кто хочет завести дикую зверушку в качестве домашнего питомца. Вот только такое общежитие не принесёт пользы ни животному, ни человеку.

В последнее время всё чаще можно услышать о том, что рязанцы приносят из парков или леса совят, ежей, лисят или иную живность, пытаясь приучить животных жить в условиях городской квартиры. Конечно, такое желание в первую очередь возникает у детей.

Ночная гостья

Иметь личную сову – мечта чуть ли не каждого фаната саги о Гарри Поттере вне зависимости от возраста. Вот только мало кто задумывается о том, что героиня фильма – полярная сова – имеет размах крыльев более полутора метров. Такую нельзя держать в клетке, ей и всей квартиры будет мало!

– Звери в городской квартире страдают, – говорит ведущий ветеринарный врач-эпизоотолог Рязанской областной ветеринарной станции Наталья Булатова. – Домашние условия для диких зверей или птиц – агрессивная среда. Создать подходящие условия, скорее всего, не удастся. Отсутствие привычного корма, пространства для движения, малоподвижность – всё это в конечном итоге приведёт к гибели питомца. Лишь небольшие птицы – щеглы, кенары, зяблики – могут прижиться в клетке при должном уходе и правильном кормлении.

К слову, небольшие совы, вроде сплюшки, воробьиного сыча или сипухи, также могут выжить в квартире. Но даже для таких малюток (длина тела сплюшки 15-20 см, вес 60-100 г) специалисты советуют выделять отдельную комнату для проживания и полётов. Миниатюрные птички всё же остаются хищниками – вам не удастся их обнять или потискать. Они практически не поддаются дрессировке. Любые нежности будут пресечены крепким клювом и острыми когтями.

Не стоит забывать, что у ночных охотников свой характер и привычки. Например, вам придётся забыть о дорогой мягкой мебели, шторах, игрушках, подушках – всё это сова разорвёт своими когтями (держать птицу постоянно в клетке не выход, без полётов она заболеет). Ещё каждую ночь ваш питомец станет будить вас грохотом посуды или иных сшибаемых вещей. А уж от совиных брачных песен кровь стынет в жилах! Питается сова отнюдь не цветочками: живые мыши, цыплята, хомячки – в сутки потребуется четыре мелких грызуна, которых сова станет заглатывать целиком, а после отрыгнёт комочки шерсти и костей. Малоприятно, верно? Добавьте к постоянному беспорядку, разбросанным перьям и растерзанным подушкам весьма сильный своеобразный запах. Ну что, всё ещё мечтаете о сове? Не лучше ли оставить милого пушистого птенчика в лесу?

Мохнатые «няшки»

Можно сколько угодно умиляться фотографиям с лисами, но жизнь с ними в одной квартире – совсем не сахар. Конечно, можно заплатить немалые деньги и купить потомка специально одомашненных лисиц. Если вы когда-то дрессировали собак и обладаете должным терпением, то вполне сможете приучить такого лисёнка жить в квартире, гулять на поводке, справлять нужду в лоток, кушать собачий корм. Совсем иная история с детёнышем, взятым из леса.

– Большинство диких животных просто не воспитуемы. Они с трудом поддаются социализации, плохо воспринимают дрессировку и остаются на всю жизнь непредсказуемыми и опасными для окружающих, – предупреждает Наталья Александровна.

Так, известны случаи, когда даже домашние лисы, играя, начинали бороться не по-шуточному и наносили серьёзные раны другим питомцам, своим хозяевам и их детям. Владельцы кошек хорошо знают, какие «царапки» могут остаться от их зубов и когтей. Что же говорить о когтях и зубах настоящего лесного хищника!

МЕЖДУ ТЕМ: Русский учёный-генетик Дмитрий Беляев ещё в 1959 году, работая в Новосибирском институте цитологии и генетики, проводил опыты по «одомашниванию» серебристо-чёрных лисиц и выведению потомства, которое сможет жить рядом с человеком. Для эксперимента сначала подбирали лисиц, которые меньше остальных боялись людей. В результате были выведены особи, которые могли жить рядом с человеком. Наряду с изменениями в поведении, произошли изменения и во внешнем виде: у одомашненных лисиц в окрасе начали появляться белые пятна, стали встречаться закрученные хвосты и свисающие уши, как у собак. 

Любители пополоскать

Полосатый енот-полоскун, обладатель очень милой мордашки, вполне приживётся в квартире, если ему выделить отдельную комнату, оборудовав её тазами с водой, ворохом тряпочек, деревьями для лазанья. Вот только, как и сову, кормить его придётся по ночам 3-4 раза. Приготовьтесь к тому, что других ваших питомцев – птиц и грызунов – енот будет воспринимать только как закуску, и никак иначе! Зверёк любопытен – он обшарит все углы, шкафы, щели и непременно припрячет там еду. Представьте запах, когда она начнёт портиться! Любые попытки наказаний ради воспитания енот воспримет как нападение и ответит агрессией. Причём «отомстить» он может весьма неожиданно, например, когда вы будете спать.

Часто с прогулок в парках дети приносят домой ежей. Животное это небольшое и неприхотливое. Но и колючий гость потребует к себе особого внимания и отдельного режима питания.

– Среди пациентов нашей ветеринарной станции есть ёж Клёпа, – рассказывает Наталья Булатова. – Он животное мирное. Ни на кого не нападает. А оказался у нас, потому что сам стал жертвой. Угодил в лесу в ловушку. Ежа нашли, освободили, принесли, вылечили и не захотели относить обратно в лес. Жаловаться на свою жизнь Клёпе не приходится. Вот только ёж – животное ночное. А поступь у него тяжёлая. Чтобы не мешал спать, хозяйка запирает его на ночь в клетку, и топает ёж теперь по утрам.

В гости к Айболиту

Конечно, держать дома даже самых милых на первый взгляд животных – дело хлопотное, а порою и откровенно опасное. Вот только это вовсе не значит, что нужно проявлять равнодушие и проходить мимо дикого животного, попавшего в беду.

– Если вы нашли раненое животное, отнесите его к ветеринару, – советует врач Наталья Александровна. – Важно при этом быть аккуратными: ёж, птенец и прочие могут быть носителями инфекции и паразитов, опасных и для человека. Кроме того, даже травмированная и ослабевшая птица может нанести вам серьёзный вред (особенно это касается хищных видов).

Но как только зверушке будет оказана квалифицированная помощь, лучше не затягивать и выпустить её обратно в привычную ей среду обитания.

– Какие идеальные условия для дикого питомца вы бы ни пытались создать, нужно понимать, что клетка и есть клетка, хоть будь она из золота, – напоминает врач-ветеринар. – Исключение можно сделать лишь в том случае, если животное сильно травмировано и не в состоянии больше жить на воле. При принятии такого решения нужно обязательно показать зверька или птицу специалисту. Он не только осмотрит вашего будущего питомца, но и даст квалифицированные советы по его содержанию в городской квартире. В любом случае не стоит забывать, что животные – это дикая фауна, в домашних условиях они очень плохо приживаются и в большинстве своём просто погибают.

Поэтому не стоит пугать ребёнка трудностями, с которыми он может столкнуться, если принесёт в дом дикого питомца. Лучше объясните ему, какой это стресс для животного, что в лесу или парке – в привычной ему обстановке, рядом с его семьёй ему гораздо лучше, чем в самой уютной квартире. Пообещайте навещать вашего нового друга, принося ему лакомства. Так вы научите своего сына или дочку любить природу и её обитателей, чутко понимать чужую боль, принимать решения, учитывая не только свои интересы. А в качестве питомца возьмите ему животное из приюта, позвольте ребёнку самому выбрать себе кошку или собаку – друга на много лет вперёд.

КСТАТИ: Совсем недавно в столице начали разрабатывать законопроект «Об охране диких животных в городе Москве». Над проектом трудятся зоологи и биологи. Он будет содержать нормы содержания животных в многоквартирных домах, а также перечень существ, которых категорически запрещается иметь в качестве питомца в условиях городской квартиры. В чёрный список уже попали ядовитые змеи. Поговаривают, что туда же внесут некоторые особо агрессивные породы собак.

Автор: Элли Серёгина
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции