Задать вопрос
Разработка сайта:
Стартап студия Pushkin

Кадровый дефицит

13 Июня 2017

7 июня в Рязани презентовали федеральный проект «Профстажировки», который позволяет руководству предприятий без посредников размещать вакансии о стажировках, а студентам и выпускникам – подыскивать место для прохождения практики. Кстати, в программе уже успели зарегистрироваться около 800 рязанских студентов. Правда, вакансий для стажировки там гораздо меньше.

Найти работу молодому специалисту в сфере промышленности не так-то просто. С одной стороны, существует острый дефицит кадров, с другой – молодые специалисты не соответствуют требованиям рынка. Но где набраться опыта выпускнику вуза?

Дорогу молодым

– Проблема кадрового дефицита в промышленности стоит на сегодняшний день довольно остро, – пояснил директор Центра мониторинга развития промышленности Илья Сёмин. – По нашим оценкам 87% промышленных предприятий так или иначе испытывают дефицит кадров. И сегодня эта проблема выходит на первый план в том числе и для иностранных инвесторов. Если 10 лет назад их интересовали в первую очередь льготы, государственная поддержка, инфраструктура, то сегодня – кадры. Логика очень простая: нет кадров – нет заводов.

По данным регионального министерства труда и занятости населения, прогнозируемая потребность организаций Рязанской области в работниках на 2018-2024 годы составляет 210 700 человек. При этом больше трети из них – 73 тысячи – молодые специалисты. Среди востребованных специальностей инженеры, слесари, монтажники радиоэлектронной аппаратуры, операторы технологических установок, регулировщики радиоэлектронной аппаратуры.

Три пути решения

В Рязанской области уже реализуются два механизма, позволяющие обеспечить работодателя молодыми специалистами, а выпускникам вузов и ссузов устроиться на работу по специальности.

Первый рассчитан на близлежащую перспективу. Это встречи работодателей со студентами последних курсов. На них будущим выпускникам рассказывают об имеющихся вакансиях на предприятиях, условиях работы, соцпакете, возможностях карьерного роста. Заинтересовавшимся студентам предлагают заключить договор, который, во-первых, гарантирует прохождение практики и выплату дополнительной стипендии, а во-вторых, студент обязуется отработать на благо предприятия после получения диплома срок, предусмотренный договором.

Второй механизм рассчитан на среднесрочную перспективу. Речь идёт о целевом приёме в вузы. Такой способ даёт гарантию ещё на стадии поступления в вуз, что дипломированный специалист после окончания обучения пойдёт работать на конкретное предприятие в сфере промышленности, строительства, сельского хозяйства, энергетики и т.д.

По словам врио губернатора Рязанской области Николая Любимова, эти два механизма в сочетании с проектом «Профстажировки» позволят обеспечить молодыми квалифицированными кадрами промышленные предприятия региона.

Кроме этого, к работе подключаются и сами вузы. Так, например, директор Рязанского филиала Московского государственного политехнического университета Игорь Мурог рассказал об опыте своего вуза по подготовке профессиональных кадров.

– Наш институт в основном ориентирован на экономику региона, – отметил Мурог. – Большая часть выпускников находит работу на предприятиях именно в Рязанской области. И это обязывает нас тщательнее подходить к процессу подготовки кадров. В семи школах Рязани уже созданы инженерные классы, где учащиеся углублённо изучают физику и математику, преподаватели вуза проводят факультативные занятия. Помимо этого, на базе крупнейших в области предприятий создано девять базовых кафедр, где студенты проходят обучение непосредственно на производстве. Также мы хотели бы выступить инициатором создания центра инновационного развития, в котором смогут участвовать и среднепрофессиональные учебные заведения.

СПРАВКА «ВР»: Проект «Профстажировки» реализуется с марта 2017 года Центром мониторинга развития промышленности на платформе портала Superjob.ru при поддержке Общероссийского Народного Фронта.
Узнать более подробную информацию о проекте и зарегистрироваться можно на сайте профстажировки.рф. Так как проект всероссийский, то откликнуться на предложение о стажировке можно в любом регионе страны – от Калининграда до Владивостока.

Как работает проект 

– Конечно, результат будет виден не сразу, потому что кадровая проблема, можно сказать, вечная, – сказал Илья Сёмин. – Когда мы общаемся с представителями промышленных предприятий, они говорят о том, что готовы увеличивать число рабочих мест и брать на работу специалистов, но их нет. Студенты со своей стороны говорят о том, что без опыта сложно найти работу. Именно так и появился проект, который позволяет студентам найти место для профстажировки или практики.

Итак, главная цель проекта – помощь студентам и выпускникам в поиске стажировок, предприятиям – в подборе новых кадров, привлечение молодых специалистов в промышленность.

Принцип работы простой. Как и на любом сайте по поиску работы, предприятия размещают информацию об имеющихся вакансиях на прохождение стажировки, условиях работы, оплаты труда и т.д. Студент, зайдя на сайт, просматривает варианты и ищет приемлемый для себя. При этом у студента есть возможность выбрать не только регион поиска, но и отрасль, тип учебного заведения (вуз или ссуз), размер заработной платы. Так, только за первый месяц работы на стажировку были приглашены около 1,5 тысячи российских студентов.

Проект позволяет напрямую общаться молодым специалистам и предприятиям. При этом студенты получают колоссальный бонус. Думаю, никто не будет спорить, что в случае успешного прохождения стажировки компания охотнее возьмёт на работу того студента, который хоть и получил минимальный опыт, но уже знаком с оборудованием, программным обеспечением. Кроме этого, как правило, такой выпускник может рассчитывать на зарплату на 15-20% больше, чем молодой специалист без опыта работы.

Сейчас на сайте размещено более 3000 вакансий на прохождение практики и стажировки. Из них в Рязани – только 21. Студентам и выпускникам предлагают поработать помощником юриста, контент-менеджером, специалистом по поиску персонала, инженером, технологом, программистом, агрономом и т.д. В общем, практически в любой сфере деятельности. При этом по 11 вакансиям работодатель готов платить зарплату от 5000 до 25 000 рублей. Конечно, на 800 студентов, зарегистрированных на портале, вакансий явно недостаточно. Но давайте сделаем скидку на то, что проект работает лишь третий месяц. И возможно, что после его презентации рязанские работодатели начнут подключаться к нему активнее.

МНЕНИЕ: Депутат Госдумы, член Центрального штаба ОНФ Любовь Духанина:
– Образовательная организация не всегда может найти для практики то место, где студенту было бы интересно и полезно стажироваться, а как самостоятельно найти место для прохождения практики или стажировки, студенты чаще всего не знают.
Приходится или просить родителей поднимать имеющиеся связи, или идти «лишь бы куда-нибудь». При этом все понимают, что лучше молодому человеку ещё на этапе обучения понять, в какой компании, на каком предприятии он сможет трудиться, где именно его способности пригодятся больше всего. А если в ходе практики студент поймёт, что ему не хватает каких-либо знаний и компетенций, у него будет время восполнить имеющийся пробел до выпуска из образовательной организации.