Субъективный экскурс в прошлое

11.06.2018 09:51:00 Описание

Как эволюционировали наши демократические ценности? Об этом, в связи с торжественной датой на календаре, наш обозреватель Михаил Колкер рассуждает в рубрике «Из архива «ВР» с помощью коллег-журналистов из «Вечёрки» начала 90-х...

Практически у каждой страны есть памятная дата, в которую граждане празднуют её суверенитет. Обычно она связана с принятием главного документа, определяющего новый юридический статус державы... 

«...Эх, как здорово всё начиналось! А ведь, хоть времени прошло совсем чуть-чуть, но уже немногие из нас вспомнят в деталях 12 июня 1991 года. И зря. Ведь это благодаря нашей с вами активности и энтузиазму 12 июня стало красным днём в российском календаре...» Так начиналась статья Павла Греся «…И красный день календаря» в номере «Вечёрки» за 11 июня 1994 года. Посвящена она была, как вы уже поняли, трёхлетию празднования Дня независимости России.

Народ одобрил!

С той поры миновала почти четверть века. И прежде чем вернуться к статье Павла Греся, давайте освежим в памяти некоторые факты новейшей истории.

Точкой отсчёта современной российской государственности стали два события.

В 1990 году на первом съезде народных депутатов была принята Декларация о независимости и суверенитете Российской Федерации. Кстати, этот отрезок времени совершенно обоснованно получил название «парада суверенитетов». Тогда почти все республики СССР одна за другой заявляли о своей независимости. В том числе и Российская Федерация.

Факт второй. 12 июня 1991 года состоялись выборы первого российского президента. Им стал Борис Ельцин. Интересно, что ещё целых четыре года эта дата не имела официального статуса и, соответственно, не могла считаться государственным праздником. Хотя выходным днём 12 июня объявили сразу, что народ воспринял с большим одобрением. Раз выходной – значит праздник! А уже официальный, не официальный – дело десятое…

В Рязани и в Воронеже

Вернёмся к статье Павла Греся. Он делился своими воспоминаниями о первых президентских выборах, в которых ему пришлось принимать участие в городе Воронеже.

«...Что ни говори, а в 91-м Ельцин был кумиром для большинства из нас, – вспоминал коллега. – Даже для тех, кто сегодня считает его своим злейшим врагом. Одним словом, воронежцы отдали бесспорное предпочтение Борису Николаевичу, махнув рукой на своего земляка, кандидата Альберта Макашова (в Воронежской области за Ельцина тогда проголосовали 57,38% избирателей; в Рязанской – 52,65%. – Авт.). Возле каждого избирательного участка были оборудованы буфеты с обилием вин, водки и кулинарных изделий по вполне умеренным ценам. Как вы уже догадались, пили в основном за здоровье Ельцина. Хотя (вот прикол!) буфеты были установлены по инициативе главных его противников из местной партхоз (торг) номенклатуры»

Несмотря на некоторое расхождение в процентах, по свидетельствам очевидцев рязанский сценарий первых президентских выборов мало чем отличался от воронежского.

– Не помню, чтобы где-то возникали политические споры, – рассказывает педагог Николай Лебедев. – Было ощущение общего праздника, общей победы... И хотя на каждом избирательном участке были открыты буфеты с горячительным, пьяных на улицах не наблюдалось! Практически все радовались, улыбались, поздравляли друг друга...

Привет от Энгельса

Действительно, возвращаясь на 27 лет назад, понимаешь, что 12 июня мы были свидетелями рождения истинно народного праздника. Почему эта традиция не нашла своего продолжения в последующие годы – другой вопрос…

Рядом со статьёй Павла Греся, в том же номере за 11 июня 1994 года, можно было прочесть материал тогдашнего главного редактора «Вечёрки» Вадима Михайлова под красноречивым заголовком «Славьте «независимость», мать вашу!». Правда, собственно к празднику она имела опосредованное отношение. Скорее это были размышления «главвреда» по поводу того, какими представителям журналистского сообщества виделись свобода и независимость в июне 1991 года и как они же воспринимались три года спустя.

В свойственной ему стилистике Михайлов сетовал, что партийная цензура сменилась новой зависимостью – от денег и интересов рекламодателя.

Сегодня, с высоты приобретённого опыта, так и хочется припомнить известное изречение Фридриха Энгельса: «Свобода – это осознанная необходимость». Если уж вы, господа, так боролись и ратовали за частную собственность, что ж теперь жаловаться? Хотя, конечно, хорошо считать себя умным и сыпать цитатками по прошествии почти 25 лет…

Повод выпить и закусить

Я и сам прекрасно помню, как первая эйфория от обретения, по сути, нового государства заполняла наши сердца и души в июне 1991-го. И как впоследствии она сменялась разочарованием...

– К середине 90-х большинство из нас перестали понимать, что мы празднуем, – делится своими ощущениями рязанский врач Евгений Новиков. – Просто ещё одна возможность выпить и закусить по официально одобренному поводу. По ТВ при этом каждый год всё ещё что-то вещали про победу демократии... Только мало кто воспринимал эти слова всерьёз.

Видимо, этим общим ощущением фальши и была вызвана более чем скромная реакции «Вечёрки» на праздничную дату в 1998 году. На 4-й полосе газеты появилась следующая коротенькая информация:

«12 июня – День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации. В календаре этот день отмечен как праздник. Хотя никто не представляет, как этот самый праздник отмечать и от кого мы стали независимыми…»

А что же сегодня?

Со временем отношение к одному из самых молодых государственных праздников всё же изменилось. Во-первых, он поменял название. В 1998 году, опять же, Ельцин в своём телевизионном обращении предложил переименовать праздник в День России. Впрочем, официальный статус это название приобрело только через четыре года, одновременно с принятием нового Трудового кодекса.


Во-вторых, сегодня в этот день, прежде всего, говорится о многонациональности нашей страны. В Рязани, да и в других городах, День России – это не только повод вспомнить о важных датах в своей истории, но и хорошая возможность для национальных общин рассказать о себе. И представители диаспор делают это с большой радостью и изобретательностью, что придаёт празднику колорит и органичность. Хотя, на мой субъективный взгляд, в нынешних торжествах порой всё же присутствует некоторый перебор в патриотической патетике...


Использовано фото mir24.tv

Автор: Михаил Колкер
Теги: Общество
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции