Сколько стоит безопасность?

07.06.2018 16:09:00 Описание

Ответить на этот вопрос мы попробуем при помощи победителей конкурса «Самый пожаробезопасный дом», итоги которого подвели на днях в управлении ЖКХ администрации города. Как понимаете, нас в большей степени, чем расходы застройщиков и управляющих компаний, интересуют расходы жильцов...

В двух конкурсных номинациях (самый пожаробезопасный дом среди строений выше 12 этажей, и такой же – из числа многоэтажек ниже 12 этажей) победителями были признаны жилой комплекс на Вокзальной, обслуживаемый управляющей компанией «Единство-Сервис», а также здание на улице Свободы, обслуживанием которого занимается ТСН (товарищество собственников недвижимости) «Уютный дом». Сюда-то мы и отправились в гости.

Автоматика и личный контроль

Экскурсию по дому № 35 на улице Свободы (его этажность варьируется от шести до восьми этажей) для нас провела председатель ТСН «Уютный дом» Гелена Проскурякова. Ещё в процессе подготовки этого дома к сдаче в эксплуатацию компания-застройщик установила здесь современную систему пожаротушения, акцентировав внимание на подземном паркинге. Помимо наличия пожарных гидрантов, датчиков дыма, системы голосового оповещения о возгорании и самосрабатывающих колб порошкового пожаротушения, обращают на себя внимание и полностью герметичные двери из огнеупорного металла. Если случится ЧП, они тотчас перекроют доступ для дыма с паркинга.

Все датчики выведены на пульт охраны. При поступлении сигнала о возгорании или задымлении, охранники проверяют информацию по системе видеонаблюдения, а затем лично, при обходе территории.

– Наше ТСН заключило прямой договор со специализированной организацией на обслуживание системы пожаротушения, – рассказала Гелена Проскурякова. – В обязанности её специалистов входит проверка работоспособности всего противопожарного оборудования в доме.

А теперь – к самому интересному. Стоимость обслуживания заложена в тариф по содержанию многоквартирного дома, и составляет всего (!) 0,23 рубля за квадратный метр общей площади квартиры. Таким образом, владелец условной квартиры площадью 100 квадратных метров за безопасность и защиту своего имущества от пожара платит 23 рубля в месяц. Нам кажется, не так уж и дорого.

Защита для высотки...

В 21-этажном доме №55Б по улице Вокзальной обустройством противопожарной системы также занималась фирма-застройщик. Оборудование, установленное в этой высотке, включает в себя системы пожарной сигнализации и автоматического пожаротушения, а также принудительную вентиляцию. Кроме того, при срабатывании пожарной сигнализации лифты здесь автоматически опускаются на первый этаж, и двери в них открываются. А на лестничных клетках при пожаре включаются устройства, обеспечивающие вытяжку дыма.

Как и в доме на улице Свободы, местная управляющая компания заключила договор с обслуживающей организацией. Последняя следит за исправностью оборудования. Правда, тарифы на обслуживание, несколько выше. Но и система безопасности тут посложнее будет...

– Тариф для жителей составляет 1,5 рубля с квадратного метра общей площади, – пояснил заместитель директора управляющей компании Михаил Кузьмин. – В эту сумму входит обслуживание всей противопожарной системы, включая видеонаблюдение во дворе, подъездах и лифтах, а также принудительную вентиляцию.

То есть, в случае если новосёл приобрёл квартиру площадью всё те же 100 кв.м., за собственное спокойствие ему потребуется платить 150 рублей в месяц. Опять же, вполне приемлемо, на наш субъективный взгляд.

...и для одной квартиры

Определённо, безопасность обойдётся вам значительно дороже, если ни застройщик вашего дома, ни ныне управляющая им компания, ею не озадачились.

Мониторинг цен в рязанских магазинах показал: приобрести небольшой порошковый огнетушитель сегодня можно в среднем за 500 рублей. Самый простой датчик дыма – примерно за ту же сумму. Наконец, датчик, способный передавать сообщение о происшествии на ваш смартфон с помощью установленного приложения, будет стоить уже от 1500 рублей и выше.

С одной стороны, всё это – расходы не ежемесячные, а разовые. Тот же датчик может работать до десяти лет. А с другой – многие из нас готовы предусмотреть в личном бюджете траты на обеспечение пожарной безопасности своего жилья? И тут вопрос, уже, вероятно, не в сумме, а в нашей извечной надежде на «авось»...

СПРАВКА «ВР»: Конкурс «Самый пожаробезопасный дом» проводился управлением ЖКХ и энергетики администрации г. Рязани совместно с управлением МЧС России по Рязанской области. Специальная комиссия оценивала безопасность по нескольким факторам, в первую очередь, обращая внимание на наличие систем пожаробезопасности и их работоспособность. 

Автор: Тамара Бутина
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции